Инвестиции
·
Новости
0

Мосбиржа через несколько недель запустит торги фьючерсами на Nikkei и DAX

Площадка также намерена запустить торги фьючерсами на индексы Турции, Бразилии и южноазиатских стран
Мосбиржа через несколько недель запустит торги фьючерсами на Nikkei и DAX
(Фото: Михаил Гребенщиков / РБК)

Мосбиржа планирует запустить торги фьючерсами на японский индекс Nikkei и на германский индекс DAX через несколько недель. Об этом рассказал управляющий директор департамента развития бизнеса Мосбиржи Кирилл Пестов на форуме «Коммерсанта» «Российский финансовый рынок перед лицом глобальных вызовов. Итоги и прогнозы».

«В ближайшие пару недель планируем запустить также Nikkei и DAX (фьючерсы на индексы. — Прим. «РБК Инвестиций»). На этот год большие планы по запуску фьючерсов на индексы южноазиатских стран, [кроме того] мы смотрим Турцию, Бразилию, которые являются дружественными [странами], с которыми у нас растет товарооборот», — сообщил Пестов.

«Это, как правило, расчетные фьючерсы, которые не предполагают поставку актива, они полностью рассчитываются в российских рублях, то есть полностью используют внутреннюю инфраструктуру», — добавил он.

О планах Мосбиржи запустить торги этими инструментами стало известно в декабре прошлого года. «Рынок, и в первую очередь ретейл-сегмент, получает безопасный инструмент с возможностью инвестирования в глобальные бенчмарки», — отмечал тогда Кирилл Пестов.

Мосбиржа с 31 января запустит торги фьючерсами на пару доллар США / юань
Мосбиржа,
Мосбиржа с 31 января запустит торги фьючерсами на пару доллар США / юань

В прошлом году Мосбиржа уже добавила фьючерсы на несколько иностранных индексов. 29 ноября начались торги расчетными фьючерсами на бумаги глобальных биржевых фондов Tracker Fund of Hong Kong ETF, который следует за гонконгским индексом Hang Seng, и iShares Core EURO STOXX 50 UCITS ETF EUR (Dist), который повторяет динамику европейского индекса Euro STOXX 50. Контракты номинированы в гонконгских долларах и евро соответственно.

Еще раньше — с 6 сентября — инвесторам стали доступны расчетные фьючерсы и опционы на американский технологический индекс NASDAQ 100. Контракты привязаны к паям американского фонда Invesco QQQ ETF Trust Unit Series 1. Фьючерс номинирован в долларах США, однако валютой торгов и расчетов был выбран российский рубль.

В 2021 году Мосбиржа запустила торги фьючерсами на индекс S&P 500. Базовый актив контракта — паи SPDR S&P500 ETF Trust.

Подборка РБК Банки
Выгодные предложения от РБК Банки

Поделиться

Материалы к статье

Александра Хрисанфова
Александра Хрисанфова
Марина Ануфриева