Инвестиции
·
Новости
0

Индексы США обвалились после выхода данных по инфляции

Ценовой индекс потребительских расходов PCE ускорил рост в январе, оказавшись значительно выше ожиданий. ФРС ориентируется на этот показатель при определении денежно-кредитной политики
Индексы США обвалились после выхода данных по инфляции
(Фото: Shutterstock)

Фондовые индексы США заметно снизились в ходе торгов в пятницу, 24 февраля. На 18:05 мск индекс широкого рынка S&P 500 терял 1,35%, до 3958,28 пункта, Dow Jones Industrial Average — 1,23%, до 32 747,11 пункта, NASDAQ Composite — на 1,73%, до 11 390,32 пункта, свидетельствуют данные торгов.

Американский рынок негативно реагирует на данные по инфляции, рост которой ускорился в январе текущего года. Ценовой индекс потребительских расходов (PCE Price Index) по итогам месяца составил 5,4% при прогнозе аналитиков в 5% и предыдущем значении в 5,3%.

Базовый ценовой индекс потребительских расходов (Core PCE Price Index) без учета продуктов питания и энергоносителей вырос с 4,6% до 4,7% в годовом выражении. Эксперты ожидали снижения до 4,3%. Базовый индекс в месячном сравнении вырос на 0,6% при прогнозе в 0,5%.

«Начало многолетнего снижения». Эксперты предсказали слабость доллара США
Валюта,
«Начало многолетнего снижения». Эксперты предсказали слабость доллара США

«Вероятность достижения мягкой посадки снижается, а риск «отказа от посадки» вынуждает ФРС повышать ставки и удерживать их дольше, при этом возрастает риск того, что это в конечном итоге приведет экономику к рецессии. Мы по-прежнему считаем, что ФРС вряд ли вернется к повышению ставок на 50 б.п., однако такой риск появился после выхода последних данных», — прокомментировал вышедшие данные вице-председатель консалтинговой компании Evercore Кришна Гуха.

«Отказ от посадки» (no landing) — еще одна альтернатива в дополнение к жесткой посадке (hard landing) и мягкой посадке (soft landing) в экономике США. No landing означает отсутствие сильного роста безработицы и экономического спада. В экономике, напротив, продолжается ралли (при поддержке дальнейшего роста потребительского спроса и открытия экономики Китая). При дальнейшем росте инфляции такой вариант может оказаться даже хуже первых двух, пишет Bloomberg.

Как отмечает агентство Bloomberg, индекс S&P 500 показал худшую недельную динамику индикатора с декабря прошлого года. На рынке также выросли ожидания в отношении максимального уровня процентной ставки — до 5,4% к июлю.

Главный инвестиционный директор Independent Advisor Alliance Крис Заккарелли советует проявлять гораздо большую осторожность и не прибегать к агрессивному подходу на рынке на данном этапе экономического цикла.

Аналитики «БКС Мир инвестиций» отметили, что инфляция вновь «вышла за пределы текущего диапазона ставки» ФРС США, что подтверждает перспективы ее дальнейшего роста. Главный экономист LPL Financial Джеффри Роуч также подчеркнул, что американский регулятор, вероятно, продолжит повышать ставки до лета, поэтому до этого времени рынки будут оставаться нестабильными.

(Фото: Shutterstock)

Ранее в феврале ФРС по итогам двухдневного заседания объявила о повышении ставки на 25 б.п. — до 4,5–4,75% годовых, доведя значение ставки до максимума с октября 2007 года. В пресс-релизе регулятор отметил, что инфляция в США «несколько ослабла, но остается повышенной». При этом Федрезерв добавил, что считает дальнейшее повышение ставок уместным.

Глава ФРС Джером Пауэлл в ходе пресс-конференции сказал, что регулятору «предстоит еще много работы» и что он твердо намерен достичь целевого показателя инфляции в 2%. Отвечая на вопрос о смягчении текущей политики, Пауэлл отметил, что история предостерегает от преждевременного смягчения денежно-кредитной политики.

Подборка РБК Банки
Выгодные предложения от РБК Банки

Поделиться

Материалы к статье

Дмитрий Ильин