Инвестиции
·
Новости
0

«Бычий» рынок закончился». BlackRock предсказал падение всех активов

Инфляция превратилась из несущественной проблемы в большую, считают в BlackRock. «Бычий» рынок закончился, и теперь инвесторам придется внимательнее и активнее подходить к инвестициям
«Бычий» рынок закончился». BlackRock предсказал падение всех активов
(Фото: Andrew Burton / Getty Images)

В BlackRock считают, что бурный рост во всех классах активов закончился и инвесторам придется внимательнее и активнее, чем в прошлом, подходить к выбору того, куда вложить свои деньги, пишет Business Insider. «Мы не можем просто инвестировать во все подряд — «бычий» рынок «всего», к сожалению, закончился», — сказал главный стратег по Азиатско-Тихоокеанскому региону в BlackRock Investment Institute Бен Пауэлл. Более высокие ставки ФРС станут негативным фактором для рисковых активов, сообщил он.

По мнению Пауэлла, инвесторам придется более внимательно выбирать, куда инвестировать, как по географии, так и по классу активов. Они уже не смогут просто оставаться в тех активах, которые есть в портфеле. Возможно, им придется менять структуру портфеля немного чаще, чем раньше, потому что рынки будут более волатильными, считает он.

В мировой экономике произошли фундаментальные изменения, обусловленные снижением предложения. Результатом стала более высокая инфляция, и это имеет важные последствия для инвесторов, принимающих решения о структуре своего портфеля. «Основной момент состоит в том, что инфляция превратилась из просто проблемы в большую проблему», — сообщил эксперт BlackRock. Ситуация стала более нестабильной и рискованной.

«Это не конец света». Morgan Stanley о финансовом кризисе
Morgan Stanley,
«Это не конец света». Morgan Stanley о финансовом кризисе

За последний год ФРС США повысила процентную ставку почти с нулевых значений до диапазона 4,5–4,75% в попытке охладить инфляцию, находящуюся на максимумах более чем за 40 лет. С марта прошлого года регулятор США повысил учетную ставку на 450 базисных пунктов. Ожидается, что в ближайшие месяцы ФРС поднимет ставки еще выше, пишет издание.

Инфляция в США в июне 2022 года обновила свой 40-летний рекорд и достигла 9,1%. Целью ФРС является снижение инфляции до 2%. В январе индекс потребительских цен в США составил 6,4%. Показатель снизился до самого низкого уровня более чем за год, но все еще остается намного выше целевого значения регулятора.

Прошлый год стал провальным для американского рынка акций после нескольких лет роста, когда ставки оставались вблизи рекордно низких значений. В 2022 году индекс S&P 500 потерял более 19%. В первые недели этого года американский фондовый рынок вырос, поскольку инвесторы ожидали, что снижение инфляции позволит регулятору США отказаться от агрессивного ужесточения денежно-кредитной политики. К началу февраля рост индекса S&P 500 составил почти 9% с начала года.

Ситуация изменилась, когда инвесторы осознали, что все признаки указывают на то, что ставки ФРС будут оставаться на высоких уровнях дольше, чем ожидалось. К концу февраля рост индекса S&P 500 замедлился до 3,4%. По словам Пауэлла, в последние недели стало ясно, что инфляция в США не снижается так быстро, как все надеялись. ФРС может продолжить повышение ставок, что будет негативным фактором для рисковых активов, сообщил он.

Подборка РБК Банки
Выгодные предложения от РБК Банки

Поделиться

Материалы к статье

Марина Мазина