Инвестиции
·
События дня
0

Ставка ЦБ, отчетность «Русала» и новые базы расчета Мосбиржи: дайджест

ЦБ РФ объявит решение по ставке. Эксперты ожидают, что она останется на уровне 7,5%. «Русал» опубликовал слабую отчетность за 2022 год. Вступят в силу новые базы расчета индексов Мосбиржи. События, влияющие на рынок
Ставка ЦБ, отчетность «Русала» и новые базы расчета Мосбиржи: дайджест
(Фото: «РБК Инвестиции»)

Решение по ставке ЦБ

В пятницу, 17 марта, в 13:30 мск Банк России по итогам заседания объявит о своем решении по ключевой ставке. Пресс-конференция председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной начнется в 15:00 мск.

У участников рынка и экспертов практически нет сомнений, что российский регулятор оставит ключевую ставку на прежнем уровне (7,5%). «С момента предыдущего заседания совокупность всех факторов, за которыми обычно следит ЦБ, не указывает на выраженный рост проинфляционных рисков. Наоборот, темпы роста ИПЦ замедлились, а инфляционные ожидания населения сократились», — пояснил такие ожидания эксперт «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин.

Банк России определил доступные неквалифицированным инвесторам бумаги
Инвестиции,
Банк России определил доступные неквалифицированным инвесторам бумаги

Рост потребительских цен был довольно сдержанным с последнего заседания. В феврале инфляция выросла на 0,46% по сравнению с январем и на 11% в годовом сопоставлении. При этом за первую неделю марта потребительские цены не изменились вовсе, а за вторую (7–13 марта) прибавили всего 0,02%. Годовая инфляция замедлилась до 7,65%.

Согласно исследованию «инФОМ», выполненному по заказу ЦБ РФ, инфляционные ожидания домохозяйств резко снизились — до 10,7% в марте с 12,2% в феврале.

В пользу сохранения ставки на текущем уровне также говорит то, что расходы госбюджета РФ значительно замедлились, отмечает аналитик «Тинькофф Инвестиций» Михаил Иванов. В феврале дефицит госбюджета был в два раза меньше, чем в январе. При этом министр финансов РФ Антон Силуанов в четверг сообщил, что по итогам марта ожидается меньший дефицит бюджета, чем в предыдущие месяцы, в том числе за счет роста доходов и замедления расходов.

В то же время рубль продолжил слабеть за время, прошедшее с последнего заседания. Российская валюта потеряла почти 4% по отношению к доллару США, а курс превысил ₽76 за доллар. «Это создает проинфляционные риски. Именно из-за преобладания таких рисков в российской экономике Банк России может дать умеренно жесткий комментарий на предстоящем заседании», — считает Михаил Иванов.

Отчетность «Русала»

Утром в пятницу «Русал» опубликовал финансовые результаты за второе полугодие и весь 2022 год.

  • За шесть месяцев показатель EBITDA рухнул на 87,8% по сравнению с первым полугодием, до $221 млн.
  • Скорректированная чистая прибыль составила всего $36 млн, что означает потери в 95,8%.
  • При этом выручка осталась примерно на прежних уровнях, прибавив 4,2%, до $6,8 млрд.

Негативное влияние на прибыль оказал рост себестоимости, особенно на фоне проблем с поставками глинозема из Австралии и Николаевского завода, отметили в «БКС Мир инвестиций».

Чистый долг по итогам 2022 года вырос на 31,8% и составил $6,26 млрд, «что отчасти можно списать на увеличение оборотного капитала сразу на 65%», говорится в обзоре инвесткомпании. На таком фоне едва ли отчет «Русала» вызовет положительную реакцию инвесторов, сделали вывод в «БКС Мир инвестиций».

Новые базы расчета индексов Мосбиржи

17 марта вступят в силу новые базы расчета индексов акций.

  • В базу расчета индекса Мосбиржи и Индекса РТС войдут депозитарные расписки иностранного эмитента «Русагро».
  • База расчета индекса акций широкого рынка изменится за счет включения обыкновенных акций «ДЭК», ИСКЧ, ТГК-2 и «ВУШ Холдинга».
  • База расчета индекса голубых фишек останется без изменений.
  • В базу расчета индекса средней и малой капитализации будут включены обыкновенные акции «Аптечной сети 36,6».
  • В базу расчета отраслевого индекса металлов и добычи войдут обыкновенные акции ЭН+ ГРУП, в отраслевой индекс электроэнергетики будут включены обыкновенные акции ДЭК и ТГК-2, а в отраслевой индекс потребительского сектора войдут обыкновенные акции ИСКЧ и «ВУШ Холдинга».
  • Обыкновенные акции «Детского мира» покинут индекс Мосбиржи, индекс РТС, индекс средней и малой капитализации, индекс акций широкого рынка и отраслевой индекс потребительского сектора.

Мосбиржа также установила значения коэффициентов free-float и дополнительных ограничительных весовых коэффициентов для ценных бумаг ряда эмитентов.

Ранее площадка сообщала, что применит новый подход к расчету весов акций, основанный на доступности акций. Доступность акций Московская биржа будет определять, используя сведения Банка России о долях владения акциями российских компаний со стороны нерезидентов из недружественных стран.

Корпоративные отчетности

X5 Group: финансовые результаты по МСФО за 2022 год.

«КазАтомПром»: финансовые результаты за 2022 год.

Другие важные события

  • Вступает в силу новая структура индексов Московской биржи.
  • Еврозона: индекс потребительских цен за февраль — 13:00 мск.
  • США: промпроизводство за февраль — 16:15 мск.
  • США: индекс потребительского доверия Университета Мичигана, предварительное значение за март — 17:00 мск.
  • США: данные по числу активных буровых от Baker Hughes — 20:00 мск.

Как завершилась предыдущая торговая сессия

Подборка РБК Банки
Выгодные предложения от РБК Банки

Поделиться

Материалы к статье

Валентина Гаврикова