Инвестиции
Отключить рекламу
Темная тема
РБК Comfort
Рубрики
Другие проекты
·
События недели
0

Топ-5 событий на СПБ Бирже: банковское домино, инфляция и делистинги

«РБК Инвестиции» отобрали пять заметных историй на мировых торговых площадках, за которыми следили инвесторы. Рассказываем о самых важных событиях последних дней на финансовых рынках
Топ-5 событий на СПБ Бирже: банковское домино, инфляция и делистинги
(Фото: «РБК Инвестиции» )

1. Акции Credit Suisse понесли рекордные потери за все время торгов

В среду, 15 марта, бумаги швейцарского банка Credit Suisse, второго по величине банка страны, на торгах на Швейцарской фондовой бирже (SIX) рухнули на 24% — до 1,7 швейцарского франка, что стало сильнейшим падением за один день. На минимуме падение достигало 30%, а цена опускалась до 1,55 швейцарского франка.

Бумаги Credit Suisse упали до нового минимума после того, как его крупнейший инвестор — Saudi National Bank — заявил, что не может предоставить дополнительную финансовую помощь, чтобы не нарушать регуляторные требования. Кроме того, в акциях банковского сектора наблюдались массовые продажи после краха американских банков Silicon Valley Bank, Signature Bank и Silvergate Capital.

Что происходит с банком Credit Suisse и запустит ли это финансовый кризис
Credit Suisse,
Что происходит с банком Credit Suisse и запустит ли это финансовый кризис

В четверг, 16 марта, Credit Suisse выразил намерение занять у Национального банка Швейцарии (SNB), выполняющего функции центрального банка страны, около 50 млрд швейцарских франков ($54 млрд), а SNB заявил о готовности предоставить банку дополнительную ликвидность. После этого акции Credit Suisse выросли на 35% на фоне поддержки со стороны Нацбанка. Однако пока акции так и не смогли отыграть потери. За неделю банк потерял примерно четверть капитализации.

2. Акции First Republic Bank обвалились на 62% на фоне краха SVB

В акциях американского First Republic Bank начались массовые распродажи после того, как в США обанкротился крупнейший банк со времен кризиса 2008 года — Silicon Valley Bank (SVB). На торгах в понедельник, 13 марта, акции First Republic Bank обвалились на 62% — до $31,21.

В четверг, 16 марта, First Republic Bank получил $30 млрд депозитов от нескольких крупных банков в рамках пакета мер по спасению. Но это не успокоило инвесторов. На торгах в пятницу, 17 марта, бумаги банка потеряли более 20%. Всего за неделю капитализация First Republic Bank снизилась на 67%.

На прошлой неделе было объявлено о закрытии Silicon Valley Bank, что стало крупнейшим банкротством банка в США после финансового кризиса 2008 года. SVB Financial, материнская компания Silicon Valley Bank, в пятницу, 17 марта, подала заявление о банкротстве.

3. Инфляция в США замедлилась до минимума с сентября 2021 года

Потребительские цены в США в феврале выросли в годовом исчислении на 6%. Рост стал наименьшим с сентября 2021 года. Базовая инфляция, которая не учитывает цены на продукты питания и энергоносители (индекс Core CPI), по итогам февраля составила 5,5%.

Несмотря на замедление, инфляция все еще остается существенно выше целевого уровня ФРС в 2%. В прошлом году рекордная инфляция заставила ФРС ужесточать денежно-кредитную политику. С марта 2022 года регулятор повысил учетную ставку на 450 б.п. — с почти нулевого уровня до диапазона 4,5–4,75%. Годовой индекс потребительских цен в США достиг многолетнего максимума в 9,1% в июне 2022 года, что стало самым большим ростом с ноября 1981 года.

Очередное двухдневное заседание ФРС США состоится на следующей неделе, 21–22 марта. Опрошенные Reuters экономисты ожидают, что регулятор повысит процентные ставки на 25 б.п., несмотря на недавние потрясения в банковском секторе США.

4. ЕЦБ повысил ставку до максимума с октября 2008 года

В четверг, 16 марта, Европейский центробанк повысил ключевую ставку на 50 б.п., с 3% до 3,5%, чтобы сдержать инфляцию. На такое же значение регулятор поднял ставку по депозитам — она повышена до 3%. Ставка по маржинальным кредитам увеличена до 3,75%. Новые ставки начнут действовать с 22 марта 2023 года.

Аналитики Bloomberg Economics прогнозировали, что ЕЦБ откажется от более раннего прогноза по повышению ставки на 50 б.п. и повысит ее только на 25 б.п. на фоне опасений по поводу состояния финансового сектора, в том числе из-за проблем в швейцарском Credit Suisse и краха американских банков Silicon Valley Bank, Signature Bank и Silvergate Capital.

ЕЦБ сообщил, что, по его прогнозам, инфляция будет оставаться слишком высокой в течение слишком долгого времени. При этом регулятор заверил, что банковский сектор еврозоны устойчив, обладает сильным капиталом и ликвидностью. Целью регулятора является возвращение инфляции к ее среднесрочному целевому уровню в 2%. Инфляция в еврозоне (CPI) в феврале, по предварительной оценке, достигла 8,5%.

5. Американские биржи объявили о делистинге акций «Яндекса», QIWI, Ozon, HeadHunter и ЦИАН

Биржи США 15 марта сообщили о решении провести делистинг ценных бумаг российских компаний, торги которыми были приостановлены с 28 февраля прошлого года. Биржа NASDAQ приняла решение провести делистинг ценных бумаг российских компаний, включая «Яндекс», Ozon, QIWI и HeadHunter. Кроме того, планируется делистинг ценных бумаг ЦИАН на NYSE. Бумаги исключат из листинга с 24 марта, если компании не обжалуют решение, указали в NASDAQ.

СПБ Биржа сообщила, что продолжит торги бумагами ЦИАН, HeadHunter, Ozon и «Яндекса» в обычном режиме. Мосбиржа также подтвердила, что продолжит торги бумагами «Яндекса», HeadHunter, Ozon, QIWI и ЦИАН в обычном режиме при условии продолжения раскрытия ими информации.

Возможный делистинг не повлияет на операционную деятельность «Яндекса», сообщили в компании. «Все сервисы будут работать, как и раньше, а расчеты с партнерами продолжат выполняться в срок и в полном объеме. Все анонсированные программы поддержки партнеров останутся в силе», — заверила компания «Яндекс». Компания Ozon также сообщила, что потенциальный делистинг не повлияет на операционную деятельность. Обе компании подчеркнули, что не находятся под санкциями.

Поделиться

Материалы к статье

Марина Мазина
Марина Мазина
ВТБ Мои Инвестиции
Инвестируйте с надёжным брокером ВТБ и приложением ВТБ Мои Инвестиции
Реклама, Банк ВТБ (ПАО), 0+