Инвестиции
Отключить рекламу
Темная тема
РБК Comfort
Рубрики
Другие проекты

Последние новости

Минфин выпустил замещающие суверенные евробонды более чем на $40 млрд
·
Новости
USD 107,18
-0,52%
03 дек. 2024 г.
03 дек. 2024 г.
03 дек. 2024 г.
Как санкции против Газпромбанка скажутся на энергетическом рынке Европы
Pro
Как санкции против Газпромбанка скажутся на энергетическом рынке Европы
·
Мнение профи
0

Как разморозить активы в попавших под санкции ЕС банках: основания и шаги

Эксперты юрфирмы BGP Litigation — партнер Татьяна Невеева и юрист Дарья Куракса — рассуждают о том, какие основания для разблокировки активов появились после введения новых санкций ЕС и какие документы для этого нужны
Как разморозить активы в попавших под санкции ЕС банках: основания и шаги
(Фото: Shutterstock)

В середине марта 2023 года начали появляться первые позитивные новости по вопросам разблокировки активов, хранящихся в Национальном расчетном депозитарии (НРД). За этими новостями следил весь рынок, и, возможно, поэтому малозамеченными остались новые возможности для разблокировки, которые появились одновременно с включением в санкционные списки новых лиц.

25 февраля Евросоюз опубликовал десятый пакет санкций против России. Среди прочего, он был направлен на введение ограничений в отношении тех лиц, которые способствовали обходу ранее введенных санкций. В список подсанкционных лиц, предусмотренный Приложением I Регламента ЕС 269/2014, попали еще три российских банка: Альфа-Банк, Росбанк и Тинькофф Банк.

Попадание в данный список означает, что все находящиеся в ЕС средства и экономические ресурсы, находящиеся в собственности, владении или под контролем этих банков, а также организаций или органов или связанных с ними физических или юридических лиц, должны быть заморожены.

Из разъяснений Еврокомиссии следует, что заморозка активов распространяется на средства, поступающие как от подсанкционного лица, так и к нему, в том числе от неподсакционных лиц. Это означает, что денежные средства, направленные в один из подсанкционных банков, могут быть заморожены, если в транзакции участвует европейский банк или валюта операции — евро.

Второй месяц без ответа по разблокировкам: что юристы советуют инвесторам
Разблокировка,
Второй месяц без ответа по разблокировкам: что юристы советуют инвесторам

Хотя банки заявили, что введенные ограничения не окажут существенного влияния на их работу, они ограничили SWIFT-переводы, возможность продажи и покупки валюты на бирже для них также ограничена, а возможность перевести иностранные ценные бумаги, хранящиеся в европейских депозитариях, пока недоступна их клиентам.

На уровне банков, их руководства и контролирующих лиц обсуждаются различные варианты решения сложившейся ситуации. Например, Михаил Фридман и Петр Авен планируют продать свою долю в Альфа-Банке, а Тинькофф Банк объявил, что будет переносить иностранные ценные бумаги в неподсанкционную компанию. Однако лицам, чьи активы оказались заморожены из-за сделок с подсанкционными банками, следует задуматься над возможностью решить проблему в индивидуальном порядке.

Такой вариант кажется еще более логичным на фоне того, что в целях учета интересов лиц, пользующихся услугами данных кредитных организаций, в ст. 6b Регламента ЕС 269/2014 были прямо внесены новые основания для разблокировки таких активов.

(Фото: Shutterstock)

Основания для разблокировки, предусмотренные Регламентом ЕС

  • Замороженные средства или экономические ресурсы принадлежат Альфа-Банку, Росбанку или Тинькофф Банку. Как и в случае с НРД, слово «принадлежат» имеет широкий смысл, под указанными средствами или экономическими ресурсами понимаются не только собственные средства подсанкционных банков, но и активы их клиентов, находящиеся на счетах подсанкционных банков на любом основании.
  • Цель предоставления лицензии — освобождение определенных замороженных средств или экономических ресурсов для прекращения отношений с этими банками к 26 августа 2023 года.
  • Операции, контракты или иные договоры, включая корреспондентские банковские отношения, по которым испрашивается разблокировка, должны быть заключены с подсанкционными банками до 25 февраля 2023 года.

В отношении Альфа-Банка разморозка активов возможна также для операций в рамках деятельности Конференции по еврейским претензиям, осуществляющей выплаты пенсий пострадавшим от Холокоста. Выплаты бенефициарам в Российской Федерации производятся через Альфа-Банк, и, согласно десятому пакету санкций ЕС, они могут быть разрешены независимо от даты возникновения их юридического основания и производиться вплоть до 26 ноября 2023 года.

На сегодняшний день представители российского бизнеса уже имеют успешный опыт получения лицензий в американском Управлении по контролю за иностранными активами (OFAC), британском Управлении по осуществлению финансовых санкций (OFSI) и в европейских регуляторах по различным вопросам. Кроме того, в рамках Регламента ЕС 269/2014 уже была получена лицензия от бельгийского регулятора на разблокировку активов, хранящихся через подсанкционный НРД.

В связи с этим возможность получения лицензии представляется вполне реальной.

Отдельно следует обратить внимание на то, что у Альфа-Банка были прямые счета в Euroclear S.A. без посредничества НРД, на которых активы российских инвесторов были заблокированы со стороны Euroclear S.A. еще до введения блокирующих санкций в отношении Альфа-Банка. Euroclear S.A. в любом случае требовал наличия лицензии бельгийского регулятора на перевод таких активов. Теперь для выдачи этой лицензии в Регламенте появилось специальное основание, что может увеличить шансы на успешную разблокировку.

(Фото: Shutterstock)

Какие шаги предпринять и какие документы подготовить для получения лицензии

Обратиться за лицензией на разблокировку могут как физические, так и юридические лица — клиенты и контрагенты подсанкционных банков.

Для получения лицензии необходимо предоставить документы, подтверждающие выполнение изложенных выше оснований для разблокировки:

  1. 1.Документы, обосновывающие нахождение замороженных средств или экономических ресурсов у Альфа-Банка, Росбанка или Тинькофф Банка (выписки по счетам, поручения на перевод денежных средств, в результате невыполнения которых деньги оказались заблокированы, и так далее в зависимости от характера замороженного актива);
  2. 2.Документы, подтверждающие, что операции, контракты или иные договоры, включая корреспондентские банковские отношения, в отношении которых испрашивается разблокировка, были заключены с подсанкционными банками до 25 февраля 2023 года;
  3. 3.Подтверждение прекращения отношений с этими банками к 26 августа 2023 года в результате получения лицензии.

Кроме того, заявителю необходимо будет предоставить обоснование своего неподсанкционного статуса, а также реквизиты неподсанкционной организации, в которую планируется перевести активы.

Заявление на получение лицензии с приложением подтверждающих документов должно быть направлено в компетентный орган государства — члена ЕС, на территории которого активы были заморожены.

Процедура получения лицензии не строго регламентирована, может различаться в зависимости от государства — члена ЕС, в котором она испрашивается, и, как правило, не имеет четких сроков. Как мы видим из практики, в случае с НРД на получение разрешений у участников рынка уже ушло несколько месяцев.

Поделиться

Материалы к статье

Татьяна Невеева и Дарья Куракса для «РБК Инвестиций»

Виджеты

Мой портфель

Вы недавно смотрели

Котировки

MIPO
00:00
586,29
0,97%