Инвестиции
Реклама, Банк ВТБ (ПАО), 0+
·
Новости
0

Индекс S&P 500 вырос в первом квартале за счет всего 20 компаний

Рыночная стоимость 20 компаний с начала года выросла на $2,36 трлн, остальных 480 — на $320 млн
Индекс S&P 500 вырос в первом квартале за счет всего 20 компаний

Всего 20 бумаг обеспечили почти 90% прироста индекса S&P 500 в 2023 году. Капитализация этих компаний выросла на сумму $2,36 трлн, поскольку нестабильность в банковском секторе привела к снижению ожиданий процентных ставок и повысила привлекательность бигтехов, пишет Financial Times.

Лучшие компании по динамике акций, входящих в расчет индикатора S&P 500, в текущем году на момент закрытия рынка 9 апреля:

  • акции NVIDIA выросли на 85%, до $270,37 за бумагу;
  • акции Meta Platforms* — на 79,57%, до $216,1 за бумагу;
  • акции Salesforce — на 45,22%, до $192,55 за бумагу;
  • акции Apple — на 26,72%, до $164,66 за бумагу.

*корпорация признана экстремистской и запрещена в России

Как пишет газета со ссылкой на данные компании Apollo Global Management, рыночная стоимость остальных акций, входящих в индекс, за тот же период выросла всего на $320 млрд. Для сравнения, стоимость одной лишь Apple за последние три месяца выросла почти на $600 млрд.

По итогам первого квартала 2023 года индекс S&P 500 прибавил 7%, составив 4109,31 пункта. Однако если не учитывать рост акций компаний с большой капитализацией, то индекс S&P 500 вырос всего на 1,4%, подсчитали аналитики швейцарского финансового холдинга UBS.

(Фото: Financial Times)

«Люди ищут безопасности и спокойствия, учитывая разнонаправленные настроения на рынке, сектор технологий дает им достаточно возможностей», — сказал трейдер JPMorgan Джек Атертон. «Всякий раз, когда ФРС жмет на тормоза, кто-то вылетает через лобовое стекло», однако у бигтехов, похоже, «есть восьмиточечный ремень безопасности», добавил эксперт.

Технологические компании серьезно пострадали из-за резкого роста процентных ставок в США в 2022 году: высокотехнологичный NASDAQ Composite обвалился на треть по сравнению с историческими максимумами, пишет Financial Times.

Однако крах Silicon Valley Bank и кризис в финансовом секторе сократили уровень ожидания инвесторов по максимальной процентной ставке на 0,5%. Технологические акции оказались в числе главных бенефициаров этих изменений. Аналитик Nomura Чарли МакЭллиготт считает, что многие из тех, кто пострадал в 2022 году, сейчас «показывают взрывной рост на фоне резкого пересмотра ставок».

Тем не менее благоприятные для техкомпаний нулевые ставки вряд ли вернутся в скором будущем, учитывая высокую инфляцию, а ралли среди компаний сектора, возможно, уже угасает, отмечает FT. В частности, за пять дней до 31 марта аналитики Bank of America увидели первый отток из акций технологических компаний за последние шесть недель.

ФРС недавно повысила ставку по федеральным займам еще на 25 б.п. — до 4,75–5%. Регулятор тогда дал понять, что цикл повышения ставок еще не завершен, несмотря на риск углубления банковского кризиса, потрясшего мировые рынки. По словам председателя ФРС Джерома Пауэлла, банковская система надежна и устойчива, а серьезные проблемы проявились лишь у незначительного числа банков.

Инвесторы приготовились к мрачному сезону отчетности в США
Сезон отчетности,
Инвесторы приготовились к мрачному сезону отчетности в США

Поделиться

Материалы к статье

Дмитрий Ильин
Дмитрий Ильин