Топ-5 событий на СПБ Бирже: банкопад в США, ставка ФРС и запрет акций ВПК
1. ФРС США повысила ставку до рекордного с 2006 года уровня
По итогам двухдневного заседания 2–3 мая ФРС США, выполняющая функции центрального банка страны, повысила ставку на 25 базисных пунктов — с 4,75–5% до 5–5,25% годовых, рекордного уровня за 16 лет.
Регулятор поднял ставку десятый раз подряд, чтобы сдержать инфляцию. В общей сложности с марта 2022 года ставка выросла на 525 б.п. В прошлый раз за таким повышением последовал ипотечный кризис в США, переросший в кризис 2008 года. По итогам марта 2023 года инфляция в США замедлилась до 5% в годовом выражении после 6% по итогам февраля, но показатель по-прежнему остается выше целевого уровня ФРС 2%.
Большинство участников рынка ожидает паузы в ужесточении денежно-кредитной политики ФРС на июньском заседании, следует из данных инструмента FedWatch, который рассчитывает биржа CME на основании фьючерсов на ставку. На 5 мая такая вероятность составляла 97,2%. Эксперты «БКС Мир инвестиций» полагают, что ставка была повышена в последний раз, «а осенью усилится вероятность ее снижения».
ЕЦБ также повысил ключевую ставку на заседании в четверг, 4 мая, вслед за ужесточением денежно-кредитной политики ФРС США. ЕЦБ поднял ставку на 25 б.п., до 3,75%. Это максимальный уровень ставки с 2008 года. Европейский регулятор замедлил темп повышения ставки: на предыдущем заседании она была увеличена на 50 б.п.
ЕЦБ, как и большинство других крупных центральных банков, пытается добиться снижения рекордных темпов инфляции и приблизиться к своему целевому уровню 2%. Всего с июля прошлого года ЕЦБ поднимал ставку семь раз подряд, в общей сложности она выросла на 375 б.п.
2. СПБ Биржа ограничит возможность покупки акций 11 американских компаний ВПК
СПБ Биржа и брокеры превентивно запретят российским инвесторам покупать акции компаний из военно-промышленного комплекса США. «В соответствии с рекомендациями Банка России участники торгов ограничат возможность клиентам проводить сделки по покупке ценных бумаг ряда иностранных компаний. Информацию о сроках введения планируемых ограничений инвесторы могут уточнить у своих брокеров», — говорится в сообщении биржи.
Запрет на покупку коснется бумаг следующих американских компаний:
- Aerojet Rocketdyne Holdings;
- AeroVironment;
- General Dynamics;
- L3Harris Technologies;
- Lockheed Martin;
- Northrop Grumman;
- Olin Corporation;
- Palantir Technologies;
- Raytheon Technologies;
- Smith & Wesson Brands;
- TransDigm Group.
Мера носит превентивный характер на случай, если будет принят нормативно-правовой акт о запрете на торговлю подобными активами, сообщила СПБ Биржа. При этом, если он будет принят, в приведенный выше список могут быть внесены изменения. Возможность продавать бумаги подпавших под ограничения компаний сохранится, уточнила СПБ Биржа.
Ранее ввести запрет на торговлю акциями оборонных компаний из недружественных стран предложили в Госдуме, ЦБ и Минфин инициативу поддержали. Сейчас торговать акциями компаний из ВПК недружественных стран, обращающимися на СПБ Бирже, могут только квалифицированные инвесторы.
Брокер «Тинькофф Инвестиции» уже объявил, что с 15 мая ограничит покупку бумаг оборонных компаний из США. При этом число акций, по которым будет введен запрет, брокер увеличил до 13 бумаг, добавив к списку СПБ Биржи акции American Outdoor Brands и Sturm Ruger & Co.
Купить бумаги американских оборонных компаний не смогут и клиенты Россельхозбанка, брокера «Финам» и БКС. Об этом «РБК Инвестициям» рассказали в пресс-службах компаний.
3. Компания Apple представила результаты за первый квартал
Результаты Apple, крупнейшей в мире компании по рыночной капитализации, превзошли ожидания рынка по выручке и прибыли за квартал, который у компании закончился 1 апреля. Выручка производителя iPhone снизилась на 3%, до $94,84 млрд, доходы компании упали второй квартал подряд. Чистая прибыль снизилась на 3% и составила $24,16 млрд против $25,01 млрд годом ранее. Разводненная прибыль на акцию не изменилась по сравнению с прошлым годом и составила $1,52. По данным Refinitiv, эксперты ожидали падения выручки на 4,4%, а прибыль на акцию — на уровне $1,43.
Продажи iPhone выросли на 1,5%, до $51,3 млрд, несмотря на то что глобальные поставки смартфонов упали на 13% с января по март, по данным исследовательской компании Canalys. Apple также сообщила о расширении программы обратного выкупа акций на дополнительные $90 млрд, а также увеличении квартальных дивидендов до $0,24.
После выхода отчета на торгах в пятницу, 5 мая, акции Apple подорожали на 2,5%. Бумаги Apple превзошли в росте большинство акций Уолл-стрит в 2023 году, поднявшись на 28% с начала года. Инвесторы рассматривают компанию как средство защиты в период экономической неопределенности.
4. Акции региональных банков в США резко упали после краха First Republic Bank
Акции целого ряда американских региональных банков обвалились после банкротства First Republic Bank (FRB), занимавшего 14-е место в стране по активам. В четверг, 4 мая, акции калифорнийского банка PacWest (активы около $40 млрд) потеряли почти 60% своей стоимости после сообщения о том, что PacWest изучает «стратегические варианты» развития бизнеса, включая его продажу.
Бумаги Western Alliance (активы около $65 млрд) падали в ходе торгов на 62% на сообщении газеты Financial Times о том, что банк изучает стратегические варианты, включая потенциальную продажу всего или части своего бизнеса. В тот же день банк опроверг это сообщение. Бумаги множества региональных банков среднего размера, в том числе Zions и Comerica, также продемонстрировали снижение более чем на 10%. Из-за колебаний на рынке торги некоторыми акциями американских банков были приостановлены.
В понедельник, 1 мая, Американская федеральная корпорация страхования вкладов (FDIC) объявила о принудительном закрытии First Republic Bank. Его крах стал крупнейшим в финансовой системе США со времен кризиса 2008 года. First Republic — это региональный банк, ориентированный на состоятельных клиентов и их предприятия, он предлагал ипотечные кредиты по низким процентным ставкам.
Банк занимал 14-е место среди крупнейших банков США на конец 2022 года. Он стал четвертым игроком, ушедшим с национального рынка с начала года. В марте обанкротились Silvergate Capital Corp, Silicon Valley Bank (16-е место по активам) и Signature Bank.
Основатель и управляющий хедж-фондом Pershing Square Билл Акман предупредил, что весь региональный банковский сектор США окажется под угрозой банкротства, если Федеральная корпорация по страхованию вкладов (FDIC) не примет меры, чтобы гарантировать выплату всех депозитов клиентов банков. Сейчас FDIC гарантирует выплату депозитов до $250 тыс.
5. Владелец AliExpress начал подготовку к IPO на бирже в США
Подразделение технологического гиганта Alibaba, в которое входит онлайн-платформа AliExpress, рассматривает возможность листинга на бирже в США, узнал Bloomberg. По словам источников издания, вопрос находится на ранней стадии рассмотрения, объем размещения еще не определен. По их информации, бизнес-группа уже ведет переговоры с банками, которые потенциально могли бы помочь подготовиться к IPO в следующем году.
Alibaba International Digital Commerce Group (IDCG) — подразделение, работающее на рынках за пределами Китая — стало одной из шести частей, на которые должна разделиться Alibaba. В подразделение IDCG входят популярная в России, Латинской Америке и некоторых частях Европы онлайн-платформа AliExpress, онлайн-площадка Lazada в Юго-Восточной Азии, а также площадка Trendyol (работает в Турции), Daraz (в Южной Азии) и торговая площадка для бизнеса Alibaba.com. По оценкам китайской брокерской компании CICC, в целом IDCG может стоить около $39 млрд.
Материалы к статье