Первоочередная задача профессионального сообщества — предоставить розничным инвесторам механизмы выхода из иностранных активов по справедливым мировым ценам, заявил директор департамента брокерского обслуживания ВТБ, член клуба защиты инвесторов при Московской бирже Никита Акимкин в ходе интернет-конференции ВТБ «Как укрепить доверие к фондовому рынку».
Он также отметил, что одним из путей защиты прав российских инвесторов может стать обращение в международный арбитраж. «В дополнение стоит рассмотреть централизованную подачу иска от российских инвесторов или профессиональных участников рынка ценных бумаг в международный инвестиционный арбитраж, направленного на защиту инвестиций в соответствии с международными хартиями и соглашениями», — заявил Акимкин.
Партнер адвокатского бюро NSP Сергей Гландин пояснил, что речь идет о соглашении между правительством СССР и правительствами Королевства Бельгии и Великого Герцогства Люксембург о взаимном поощрении и взаимной защите капиталовложений от 1989 года, в котором Россия участвует как правопреемник.
Эксперт сообщил, что считает этот способ защиты прав российских инвесторов потенциально очень эффективным, шансы на успех в таком случае могут превышать 50%, однако недостаток этого механизма в том, что его ни разу не применяли на практике.
«В рамках этого способа Бельгии отправляют trigger letter, это что-то вроде письма-претензии о намерении задействовать механизм такого двустороннего договора и возбудить специальный инвестиционный арбитраж против Бельгии. После получения этого письма у Бельгии как ответчика будет шесть месяцев на раздумья. Она может проникнуться и удовлетворить эти требования. Бельгия считает себя развитым демократическим государством с верховенством права, и она бы очень не хотела, чтобы международные рейтинговые агентства отследили этот кейс из СМИ и понизили суверенный рейтинг страны на основании публикаций о том, что Бельгия нарушает права частных инвесторов, зафиксированные в договоре», — объяснил Сергей Гландин.
Он добавил, что стоимость подготовки письма о намерении возбудить международный арбитраж для одного человека или одной компании может составлять €10–12 тыс., а стоимость участия в самом процессе может быть намного выше.
В отсутствие ответов на коллективные обращения Национального расчетного депозитария (НРД) и брокеров в ведомства Бельгии и Люксембурга отдельные профессиональные участники также прорабатывают варианты самостоятельного обращения в вышестоящие инстанции Бельгии и Люксембурга по поводу заблокированных активов частных инвесторов. Так, брокер «Финам» сообщил, что изучает возможность обращения в Государственный совет Бельгии.
«Пока нет четкой позиции по этому вопросу, но, скорее всего, она будет основываться на том, что фактическими владельцами замороженных активов являются неподсанкционные лица, которых лишили права распоряжаться своей частной собственностью», — рассказал «РБК Инвестициям» руководитель управления развития клиентского сервиса ФГ «Финам» Дмитрий Леснов.
Ранее юристы уже рекомендовали частным инвесторам в случае бездействия ведомств Бельгии и Люксембурга или отрицательного ответа на заявки обратиться за защитой в национальный административный суд, а если и там не найдут справедливого решения, то в Европейский суд по правам человека.
Кроме того, инвесторы, получившие отказы, также могут обжаловать решение казначейства в Государственном совете Бельгии, рассказал санкционный юрист, партнер адвокатского бюро NSP Сергей Гландин. Он объяснил, что обратиться в вышестоящую инстанцию инвесторы также могут с жалобой на нарушение сроков ответа на обращение, которые по умолчанию составляют 30 дней. Если ведомство не предупредило о задержке с ответом на обращение, это может стать основанием для жалобы.
Этот вариант считает возможным и санкционный юрист Елена Рязанова. Она рассказала, что инвесторы могут написать жалобу на имя руководителя органа, рассматривающего заявку инвестора, или финансовой организации, или инициировать судебное производство в Европейском суде. «Есть много опций. Либо индивидуально каждым инвестором. Но это дорогое удовольствие. Не все могут себе это позволить. Либо один большой коллективный иск», — добавила Рязанова.
НРД — центральный депозитарий России. Он ведет учет прав собственности на российские ценные бумаги, которыми владеют инвесторы. НРД проводит расчеты по сделкам, а также является промежуточным звеном хранения некоторых иностранных ценных бумаг, которые торговались на СПБ Бирже и Мосбирже.
НРД имеет счета в международных депозитариях Euroclear и Clearstream, которые перестали проводить по ним операции в марте 2022 года. С 3 июня прошлого года НРД подпал под санкции Евросоюза, часть бумаг российских инвесторов оказалась заморожена, а дивиденды и купоны по ним перестали приходить. Выплаты копятся в зарубежных депозитариях, но не могут дойти до счетов россиян.
Еврокомиссия заявляла в публикации официального журнала ЕС, что допускает разморозку заблокированных активов россиян, если с их помощью будут завершены операции и сделки, заключенные до 3 июня 2022 года. Иностранным контрагентам дали возможность проводить операции с российским депозитарием до 7 января 2023 года при соблюдении ряда условий. Срок установлен нормой регламента ЕС 269/2014.
Российские брокеры и управляющие компании отчитались о том, что успели подать обращения в органы ЕС до 7 января — именно в этот день истек срок действия лицензии, выданной Министерством финансов Бельгии НРД.
НРД 20 декабря получил генеральную лицензию Минфина Люксембурга, которая позволяла разблокировать ценные бумаги неподсанкционных лиц, зависшие в Clearstream из-за санкций против НРД. А 22 декабря разрешение на вывод активов российскому депозитарию дал и Минфин Бельгии — регулятор депозитария Euroclear. Генеральные лицензии депозитариев предусматривали, что подать заявку на разблокировку ценных бумаг можно до 7 января 2023 года.
Однако НРД заявлял, что общее разрешение Люксембурга невозможно исполнить. Согласно его условиям, Clearstream должен быть единственным заявителем, соответственно, от люксембургского депозитария требовалось полное прекращение договорных отношений с НРД по всем активам. По мнению Clearstream, это представлялось невозможным.
НРД отмечал, что в качестве альтернативного механизма Минфин Люксембурга рассмотрит вопрос о возможности выпуска лицензий для индивидуальных заявителей по аналогии с Казначейством Бельгии. Однако на сайте Минфина Люксембурга говорится, что ведомство «не будет выдавать индивидуальные разрешения».
Кроме того, в августе прошлого года центральный депозитарий подал иск об отмене санкций в Суд Европейского союза в Люксембурге.
Материалы к статье