Инвестиции
Отключить рекламу
Темная тема
РБК Comfort
Рубрики
Другие проекты
·
Новости
0

СПБ Биржа заявила о планах выплатить «застрявшие» дивиденды до конца лета

СПБ Биржа заявила о планах выплатить «застрявшие» дивиденды до конца лета

План выплат осложнен большим количеством эмитентов, рассказал глава биржи Роман Горюнов. Ранее СПБ Биржа оценила объем невыплаченных купонов и дивидендов по зарубежным бумагам в $36 млн
СПБ Биржа заявила о планах выплатить «застрявшие» дивиденды до конца лета

Офис СПБ Биржи в Москве

(Фото: Михаил Терещенко / ТАСС)

СПБ Биржа планирует провести расчеты с инвесторами по дивидендам, которые не дошли до получателей из-за разрыва моста НРД (Национальный расчетный депозитарий) — Euroclear, до конца лета 2023 года. Речь идет о выплатах по незаблокированным иностранным бумагам, которые находятся на торговых счетах. Об этом рассказал журналистам глава торговой площадки Роман Горюнов на пресс-конференции по итогам годового собрания акционеров ассоциации «НП РТС» (является одним из акционеров СПБ Биржи).

«Там план, по-моему, до конца лета. Это такая рутинная, ежедневная работа. Просто каждый день там что-то выплачивают... Активная работа с раскрытием участниками клиентов, просто ее много физически, эмитентов много, действий много», — сказал он.

В марте 2022 года произошел разрыв моста между российским Национальным расчетным депозитарием и международными депозитариями Euroclear и Clearstream. Как заявляли потом российские официальные лица, это произошло по инициативе европейской стороны. Отсутствие раздельного учета акций, которые учитывались через НРД, и акций, которые учитывались международными депозитариями, не позволило заплатить дивиденды их держателям.

Вопрос решили 30 мая — тогда Банк России предписал СПБ Бирже обособить иностранные бумаги, имеющие отношение к НРД. После распределения бумаг на торговые и неторговые счета стало возможным возобновить выплаты по тем бумагам, которые оказались на торговых счетах.

В июле прошлого года СПБ Биржа начала проработку механизма
выплаты дивидендов по иностранным ценным бумагам , которые были начислены зарубежными компаниями до 30 мая, но не поступили инвесторам.

Впоследствии, в декабре 2022 года глава СПБ Биржи Роман Горюнов говорил, что на тот момент удалось выплатить инвесторам в рамках корпоративных действий $120 млн, из них $30 млн — это дивиденды по американским акциям. Тогда площадке оставалось выплатить $36 млн, из которых $34 млн — дивиденды по бумагам США.

По заблокированным бумагам, которые находятся на неторговых счетах, выплаты не производятся. В отчетности СПБ Биржи за 2022 год указано, что по итогам 2022 года совокупные активы компании составили ₽74,88 млрд, из них ₽30,81 млрд — это неполученные выплаты и доходы инвесторов от международных депозитариев по иностранным ценным бумагам, находящимся на неторговых разделах. «При поступлении от вышестоящих депозитариев эти деньги сразу будут выплачены инвесторам. В настоящее время СПБ Биржа ведет работу с вышестоящими депозитариями с целью разблокировки этих доходов и выплаты их инвесторам», — отмечала ранее площадка.

Крупнейшие брокеры начали ограничивать торги акциями ВПК США
БКС,
Крупнейшие брокеры начали ограничивать торги акциями ВПК США

Поделиться

Материалы к статье

Александра Хрисанфова
Александра Хрисанфова
ВТБ Мои Инвестиции
Инвестируйте с надёжным брокером ВТБ и приложением ВТБ Мои Инвестиции
Реклама, Банк ВТБ (ПАО), 0+