Инвестиции
Реклама, Банк ВТБ (ПАО), 0+
·
Новости
0

Индекс Мосбиржи завершил первое полугодие ростом почти на 30%

Рынок акций продемонстрировал устойчивость к влиянию негативных факторов в первом полугодии, считают аналитики. В ближайшие кварталы индекс может обновить годовые максимумы
Индекс Мосбиржи завершил первое полугодие ростом почти на 30%

Информационный стенд с графиками фондовых и валютных рынков в офисе Московской биржи

(Фото: Михаил Гребенщиков / РБК)

По итогам основной сессии в пятницу, 30 июня, индекс Мосбиржи закрылся на уровне 2797,37 пункта. За последний месяц индекс вырос на 2,9%, а всего с начала года — на 29,86%. Это лучшее полугодие со второй половины 2009 года, когда индекс Мосбиржи за шесть месяцев продемонстрировал рост на 41%.

Индекс Мосбиржи полной доходности, включающий дивиденды, вырос на 35% с начала года. Это также стало лучшим результатом с первого полугодия 2009 года, подсчитали эксперты.

Аналитики «ВТБ Мои Инвестиции» подвели итоги первого полугодия и выделили топ-5 лидеров роста на Московской бирже:

1. Акции автопроизводителя «Соллерс» (SVAV) подорожали за полгода на 283%. Спрос на бумаги вырос после того, как менеджмент выкупил компанию, рассказали эксперты «ВТБ Мои Инвестиции». Кроме того «Соллерс» впервые с 2014 года объявил о выплате дивидендов.

2. Бумаги энергетической компании ТГК-14 (TGKN) подорожали на 270%. Новый владелец компании решил выплатить дивиденды. ТГК-14 не выплачивала их с 2007 года из-за неустойчивого финансового положения.

3. Привилегированные акции «Башнефти» (BANEP) выросли на 157%. У компании был очень успешный 2022 год, сообщили эксперты. Росли объемы добычи и чистая прибыль. Дивиденды за 2022 год стали на 70% больше, чем в прошлом году.

4. Акции крупнейшей судоходной компании России «Совкомфлот» (FLOT) прибавили 139% за последние шесть месяцев. Из-за эмбарго Запада на российскую нефть резко выросли ставки фрахта танкеров. Это привело к увеличению чистой прибыли компании в 11 раз.

5. Бумаги Новороссийского морского торгового порта (NMTP) прибавили 117%. Компания выиграла от роста цен на нефть в 2022 году и не пострадала от введенных ограничений Запада на российскую нефть. Дивиденды НМТП за 2022 год в полтора раза выше, чем годом ранее.

Рынок акций продемонстрировал «потрясающую устойчивость» к влиянию негативных факторов в первом полугодии, рассказали аналитики банка «Синара». Индекс Мосбиржи прибавлял свыше 30% с начала года благодаря более слабому курсу рубля, вложению дивидендов обратно в рынок и устранению навеса из расконвертированных акций.

Аналитики Промсвязьбанка допускают, что в июле индекс Мосбиржи может откатиться до 2600–2700 пунктов, однако к концу третьего квартала есть вероятность обновления максимумов 2023 года (2821,88 пункта).

Эксперты банка «Синара» также полагают, что потенциал роста индекса Мосбиржи еще не исчерпан — до конца 2023 года он составляет около 13%, до уровня 3150 пунктов. Среди катализаторов роста рынка акций аналитики назвали возобновление публикации отчетности, подорожание сырья, переток денег с долгового и валютного рынков, прогресс в редомициляции, а также реинвестирование в акции дивидендов за 2022 год.

Поделиться

Материалы к статье

Марина Мазина
Марина Мазина