Из чего собрать устойчивый портфель: активы для российского инвестора
Эксперты: какие активы должны быть в портфеле в условиях неопределенности
Всепогодный, вседорожный, устойчивый, вечный — экономисты и финансисты регулярно разрабатывают и выдвигают новые теории о том, как собрать защитный инвестиционный портфель, который при минимальных усилиях со стороны инвестора генерировал бы доходность на протяжении долгого срока и при этом не реагировал существенными просадками на кризисы.
Искусство инвестирования имеет одну особенность, на которую не всегда обращают должное внимание. Непрофессиональный инвестор, обладая минимальными способностями и прикладывая минимальные усилия, может добиться если не блестящих, то стабильных результатов. Однако для достижения более высоких показателей потребуются колоссальные затраты умственной и физической энергии. Полумерами тут не обойтись — если для того, чтобы результаты реализации инвестиционной программы были чуть выше средних, вы попытаетесь получить лишь немного новых знаний и лишь чуть-чуть усовершенствовать свои навыки, может оказаться, что вы сделали только хуже.
Цитата из книги «Разумный инвестор. Полное руководство по стоимостному инвестированию» Бенджамина Грэма
Какие финансовые инструменты стоит рассмотреть российскому инвестору в текущей ситуации для пассивных инвестиций на долгий срок с минимальной волатильностью и рисками снижения портфеля, «РБК Инвестиции» обсудили с экспертами.
Банковские вклады, накопительный счет
Банковские вклады и накопительные счета используются для хранения финансовой подушки безопасности. Они дают прогнозируемую доходность, не зависящую от резких движений на рынке. «Финансовая подушка требуется, чтобы в случае непредвиденных обстоятельств не продавать долгосрочные активы, а значит, не рушить долгосрочную инвестиционную стратегию. Плюс она придает уверенности в финансовой стабильности», — говорит руководитель отдела продаж УК «Первая» Андрей Макаров.
Облигации
В основе устойчивого портфеля всегда лежат те активы, доходность которых на длинных интервалах прогнозировать легче. Это облигации как в рублях, так и в валюте, выпущенные российскими эмитентами, депозиты в банках, напоминает директор по работе с клиентами УК «Альфа-Капитал» Анна Гондусова. По ее мнению, на эту часть портфеля можно потратить 60–70% денег.
Когда нет понимания, какие именно бумаги стоит покупать, то разумнее выбрать паевые инвестиционные фонды (ПИФ) рублевых и валютных облигаций.
«Указ президента России, предписывающий российским эмитентам до конца 2023 года заместить свои евробонды в российском контуре, делает валютные облигации сейчас еще интереснее. Именно эта часть портфеля дает ему возможность не только стабильно прирастать, но и иметь разумные текущие доходы от купонов и процентов», — уверена Анна Гондусова.
Привлекательность долговых бумаг Андрей Макаров объясняет тем, что они обеспечивают устойчивый, прогнозируемый денежный поток, опережающий инфляцию. «Очень гибкий инструмент с точки зрения создания требуемого графика платежей. Также в случае кризиса не дает портфелю значительно снизиться», — подчеркнул Макаров.
Акции
Для усиления потенциальной доходности портфеля, если риск-профиль и квалификация инвестора это позволяет, следует добавить акции, особенно дающие хорошие дивиденды, считает Анна Гондусова.
«Дивидендные акции генерируют высокий денежный поток, но не всегда предсказуемый в текущих условиях. При этом они выполняют функцию драйвера роста общей стоимости портфеля», — дополняет Андрей Макаров. В то же время он предлагает не отказываться и от растущих акций.
По мнению Анны Гондусовой, в акциях разумно разместить 20–30% портфеля. «Причем часть акций должна быть куплена в длинную, а второй части можно позволять участвовать в привлекательных дивидендных историях. Но очень важно учитывать, что работа с акциями — это не банальное «купи-продай». Стабильные результаты возможны только тогда, когда вы работаете с акциями, будучи профессионалом, либо пользуетесь услугами профессиональных участников рынка ценных бумаг», — подчеркнула Гондусова.
До 10% портфеля разумно выделять на более рискованные идеи, например акции второго эшелона, которые потенциально могут дать солидную прибыль, добавила она.
ПИФ
Фонды могут составлять как 100% объема портфеля, так и его часть в зависимости от того, сколько времени инвестор готов уделять анализу и отслеживанию рынка, а также ребалансировке портфеля, говорит Макаров. По его словам, это могут быть как открытые фонды с активным управлением, в которых задача управляющего — обогнать определенный индекс (или рынок в целом), так и биржевые фонды, главная задача которых — четко следовать за индексом.
«Если инвестор верит в какие-то конкретные дивидендные истории, то он может самостоятельно подобрать конкретные бумаги, а уже для диверсификации портфеля использовать фонды, например облигаций», — отмечает Макаров.
Сейчас можно рассмотреть фонды с выплатой дохода, которые недавно появились в России и каждый квартал выплачивают дивиденды по акциям и купоны по облигациям пайщикам прямо на карту.
«С помощью фондов также удобно делать валютную диверсификацию, так как собирать по отдельности активы — задача не только трудоемкая, но и дорогостоящая, потому что многие валютные инструменты имеют высокий порог входа», — добавил руководитель отдела продаж УК «Первая».
Анна Гондусова считает, что ПИФы облигаций и денежных рынков могут заменить депозиты и отдельные облигации.
Коммерческая недвижимость или фонды
Коммерческая недвижимость или закрытый паевой инвестиционный фонд недвижимости (ЗПИФН) — более доходный актив, чем жилая недвижимость, утверждает Андрей Макаров. Среди плюсов такого актива в портфеле он выделил то, что он генерирует прогнозируемый, стабильный денежный поток и защищает от инфляции.
«Однако нужно помнить, что фонд должен содержать несколько объектов, и это должна быть качественная, то есть востребованная со стороны арендаторов недвижимость», — подчеркнул эксперт.
Валютные активы
В качестве валютных активов в условиях закрытости традиционных иностранных рынков российский инвестор может рассмотреть замещающие облигации, полагает Макаров. Он напоминает, что это облигации российских компаний, выпущенные ими взамен своих же еврооблигаций. Номинал и купоны замещающих облигаций выражены в иностранной валюте, но инвесторам они выплачиваются в рублях.
Также среди новых валютных инструментов эксперт обращает внимание на облигации российских компаний, выпущенные в юанях. Валютные облигации страхуют инвесторов от ослабления рубля.
Реальные активы
Инструменты на золото, нефть, газ также могут успешно выполнять задачу диверсификации портфеля, отмечает Анна Гондусова.
По мнению Андрея Макарова, золото стоит приобретать не в физической форме, а на бирже. Например, купить паи биржевого паевого инвестфонда (БПИФа) с аллокацией на золото. «Как правило, золото держится в портфеле как актив — убежище на случай снижения рынка акций», — отметил эксперт.
Пропорции инструментов в портфеле
Пропорции инструментов для устойчивого портфеля должны подбираться под инвестора индивидуально — самим инвестором или с помощью специалиста по финансовому планированию, говорит аналитик ФГ «Финам» Юлия Афанасьева. По ее словам, это обусловлено тем, что нет людей с одинаковыми финансовыми ситуациями, целями, отношением к риску.
«Универсальный совет о пропорциях можно дать только такой: не верьте американской мудрости, которая гласит: сколько вам лет, столько в вашем портфеле должно быть облигаций. Элементарные расчеты показывают, что если человеку более 30 лет и он накопил всего около 10% денег от цели финансового плана, то, воспользовавшись этим советом, он увеличит себе срок реализации финансового плана в полтора-два раза», — отмечает Афанасьева.
По ее мнению, более правильным подходом в определении пропорций портфеля будет сравнивать то, что у вас есть, и то, что вы хотите. «Если вы накопили 50% от нужной вам суммы, то психологически комфортнее ее часть переводить в более консервативные активы. Если ваш капитал уже составляет 70% от суммы вашей мечты, то пора задуматься о валюте, в которой номинированы активы в портфеле», — говорит аналитик.
Она считает, что пока человек находится на этапе активного заработка капитала, можно пользоваться любыми инструментами на любых рынках, но когда на руках 2/3 нужной суммы, то лучше размещать ее в активы, которые торгуются в той валюте, которую вы планируете тратить для своих финансовых целей.
Андрей Макаров однозначно поддерживает индивидуальный подход к пропорциям финансовых инструментов в портфеле в зависимости от конкретных задач и возможностей инвестора. Он считает, что новичкам и тем, кто совсем не готов уделять время анализу рынка и бумаг, стоит начинать с соотношения 80/20% в пользу фондов. При появлении возможности уделять большее количество времени и увеличении опыта инвестирования на фондовом рынке можно выстраивать для себя другое соотношение бумаг и готовых инструментов в портфеле.
В части выбора конкретных инструментов необходимо определить для себя цель инвестора — сохранить или приумножить, говорит Андрей Макаров.
«При цели сохранить акции должны составлять порядка 15–20% портфеля. И лучше использовать голубые фишки или фонды открытого рынка, например биржевой фонд на индекс Мосбиржи. Еще 10% стоит выделить на рентные фонды недвижимости — они дадут устойчивость, так как почти не коррелируют с фондовым рынком. Остальную часть распределить между гособлигациями, корпоративными облигациями и валютными облигациями с небольшим перевесом в сторону последних, чтобы увеличить в целом валютную диверсификацию портфеля», — приводит пропорции руководитель отдела продаж УК «Первая».
У тех, кто стремится заработать, доля акций или фондов акций может составлять 70–80%. В остальную часть стоит включать фонды на золото (так как оно торгуется на мировом рынке в долларах, то может в какой-то мере выступать валютной диверсификацией) или валютные облигации, ОФЗ, а также фонды недвижимости примерно в равных долях, отметил Андрей Макаров.
Инвестиционный консультант «ВТБ Мои Инвестиции» Никита Мурлейкин напомнил классический вариант пропорций в портфеле: около 50% — консервативные инструменты (облигации и фонды облигаций), около 30% — акции крупных российских компаний, а остальную часть — другие финансовые инструменты.
«Стоит помнить, что начинающему инвестору не следует выбирать инструменты с высоким уровнем риска, а свой путь на фондовом рынке лучше начинать с более консервативных инструментов. Тем более сейчас рынок дает возможность получить хорошую доходность в них», — заключил Никита Мурлейкин.
Материал носит исключительно ознакомительный характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.
Материалы к статье