Инвестиции
Отключить рекламу
Темная тема
РБК Comfort
Рубрики
Другие проекты
·
Новости
0

Индекс Мосбиржи достиг максимума с февраля 2022 года

Индекс Мосбиржи достиг максимума с 22 февраля 2022 года

Главный индекс российского рынка акций растет пятую торговую сессию подряд. Среди драйверов роста — ослабление рубля и рост цен на нефть
Индекс Мосбиржи достиг максимума с февраля 2022 года
(Фото: «РБК Инвестиции»)

Индекс Мосбиржи достиг максимума с 22 февраля 2022 года. По состоянию на 10:12 мск индекс вырос на 0,59%, до 2849,45 пункта.

Одновременно с этим индекс РТС прибавил 0,27%, до 978,8 пункта.

По состоянию на 10:13 мск лидерами роста в составе индекса Мосбиржи стали бумаги «Полиметалла» (+2,87%), «Сегежи» (+2,14%), ВТБ (+1,65%), АЛРОСА (+1,34%), En+ (+1,24%). Среди лидеров падения — обыкновенные и привилегированные акции «Татнефти» (–3,85% и –3,16% соответственно), акции «РусГидро» (–2,5%), «Роснефти» (–1,87%) и «ФосАгро» (–1,79%). Во всех пяти бумагах отмечается дивидендный гэп.

С учетом закрытия торгов в пятницу, 7 июля, акции «Роснефти» предлагали дивидендную доходность 3,73%, «РусГидро» — 5,98%. По обыкновенным и привилегированным акциям «Татнефти» дивдоходность была на уровне 5,53% и 5,61% соответственно, а по бумагам «ФосАгро» — 3,57%.

«Ослабление рубля и рост цен на нефть поддерживают рынок, и акции нефтяников в частности», — отметили в «БКС Мир инвестиций».

По мнению главного аналитика финансовой платформы «Банки.ру» Богдана Зварича, в случае если индексу Мосбиржи удастся закрепиться выше 2800 пунктов, это создаст плацдарм для дальнейшего роста. «При этом нашему рынку будет открыта дорога в район 3000 пунктов», — полагает эксперт.

В «Альфа-Инвестициях» напомнили, что до конца июля дивидендные отсечки ожидаются еще у нескольких десятков компаний, но часть полученных выплат акционеры могут реинвестировать. По мнению аналитиков, это может довольно быстро сгладить давление дивидендных гэпов на рынок, индекс Мосбиржи продолжит двигаться к отметке 2900 пунктов.

В брокерской компании добавили, что повлиять на ход торгов может возобновление раскрытия финансовой отчетности крупнейших компаний согласно новому постановлению правительства.

1 июля 2023 года истек срок действия моратория, согласно которому эмитенты могли полностью или частично не раскрывать корпоративную информацию, На прошлой неделе правительство определило перечень чувствительной информации, которую компании по-прежнему смогут полностью или частично не раскрывать, а также основания для этого.

«Главные интриги, разрешения которых ждут инвесторы, — сколько денежных средств на счетах ЛУКОЙЛа и какие финансовые результаты у металлургов», — отметили в «Альфа-Инвестициях».

Поделиться

Материалы к статье

Марина Ануфриева
Марина Ануфриева
ВТБ Мои Инвестиции
Инвестируйте с надёжным брокером ВТБ и приложением ВТБ Мои Инвестиции
Реклама, Банк ВТБ (ПАО), 0+