Инвестиции
Отключить рекламу
Темная тема
РБК Comfort
Рубрики
Другие проекты
·
Новости
0

Акции бигтехов упали после сообщения о ребалансировке NASDAQ 100

Акции бигтехов упали после сообщения о ребалансировке NASDAQ 100

Вес шести крупнейших технологических компаний в индексе NASDAQ 100 превысил 50%. Биржевой оператор объявил о специальной ребалансировке индекса, которая вступит в силу до открытия рынка в понедельник, 24 июля
Акции бигтехов упали после сообщения о ребалансировке NASDAQ 100
(Фото: SOPA Images via ZUMA Wire / ТАСС)

Акции Apple, Microsoft и других крупных американских высокотехнологических компаний подешевели на торгах в понедельник, 10 июля, после того, как биржевой оператор NASDAQ заявил о специальной ребалансировке индекса NASDAQ 100 для решения проблемы «сверхконцентрации» бигтехов в общей капитализации индекса.

Акции Apple по итогам торгов упали на 1,1%. Акции Alphabet и Amazon потеряли более чем 2%, тогда как бумаги Microsoft и Tesla подешевели более чем на 1%. Бумаги NVIDIA снизились на 0,8%.

Индекс NASDAQ 100 (NDX) включает 100 крупнейших нефинансовых компаний, торгующихся на бирже NASDAQ, и изменения в индексе заставят инвестиционные фонды, которые его отслеживают, корректировать портфели и продавать акции компаний, чей вес в индексе снижен, сообщил Reuters.

Ребалансировка коснется акций, находящихся в обращении по состоянию на 3 июля. Изменения будут объявлены в пятницу, 14 июля, и вступят в силу до открытия рынка 24 июля. Специальная ребалансировка не приведет к удалению или добавлению каких-либо ценных бумаг в индекс, говорится в сообщении биржевого оператора. Корректировка весов крупных компаний в индексе устранит чрезмерную концентрацию в индексе путем перераспределения весов, заявила компания.

Индекс NASDAQ Composite показал лучший квартал с 2020 года
NASDAQ,
Индекс NASDAQ Composite показал лучший квартал с 2020 года

Биржевой оператор принял решение провести ребалансировку NASDAQ 100 после значительного роста капитализации нескольких крупных компаний, на долю которых пришелся почти весь рост американского фондового рынка в 2023 году. Крупные бигтехи заняли слишком большую долю в индексе и могут значительно влиять на его движение. Индекс NASDAQ 100 вырос на 37,5% с начала года. Акции NVIDIA прибавили 189%, а акции Tesla подорожали на 118%. Бумаги Microsoft, Amazon и Apple выросли на 38–51%.

Обычно индекс пересматривается ежегодно в декабре с дополнительными возможностями ребалансировки каждый квартал. Однако методология расчета предусматривает при определенных обстоятельствах возможность специальной ребалансировки. В частности, это возможно, когда доля крупнейших участников индекса превышает определенный порог. Например, веса могут быть уменьшены, если общее влияние крупнейших компаний, имеющих вес 4,5% или больше, составляет более 48% рыночной капитализации индекса.

По подсчетам Bloomberg, именно такая ситуация сложилась на торгах 3 июля. Общий вес шести компаний — Microsoft, Apple, Alphabet, Nvidia, Amazon и Tesla — в индексе NASDAQ 100 достиг 50,9% от рыночной капитализации индекса. В методологическом документе биржевого оператора NASDAQ говорится, что в таком случае может быть проведена ребалансировка, чтобы снизить влияние группы до 40%, сообщило издание.

Влияние крупнейших технологических компаний на динамику индекса будет уменьшено, а фондам, отслеживающим индексы, придется корректировать активы в своих портфелях. Индекс станет меньше зависеть от нескольких акций, однако Apple, Microsoft и Amazon по-прежнему будут занимать лидирующие позиции в индексе.

Поделиться

Материалы к статье

Марина Мазина
Марина Мазина
ВТБ Мои Инвестиции
Инвестируйте с надёжным брокером ВТБ и приложением ВТБ Мои Инвестиции
Реклама, Банк ВТБ (ПАО), 0+