Инвестиции
Реклама, Банк ВТБ (ПАО), 0+
·
Новости
0

Акции Berkshire Hathaway Уоррена Баффета приблизились к рекордным уровням

Поддержку котировкам оказывает растущий спрос на акции Apple, которая воспринимается как главный бенефициар развития искусственного интеллекта, а также улучшение ситуации в экономике США
Акции Berkshire Hathaway Уоррена Баффета приблизились к рекордным уровням

Глава Berkshire Hathaway Уоррен Баффет

(Фото: Michael Buckner Getty Image )

Цена акций холдинговой компании Berkshire Hathaway Уоррена Баффета приблизилась к своему историческому максимуму, обратил внимание Business Insider. Рекорд был установлен 29 марта 2022 года на уровне $362,1 за одну акцию класса B. На торгах в пятницу, 4 августа, бумаги в моменте прибавили 0,82% и достигли $354,09. 

Всего с начала года бумаги Berkshire Hathaway подорожали на 14,5%. Одним из ключевых факторов роста котировок остаются акции Apple, которая занимает самую большую долю в инвестиционном портфеле конгломерата (46,4%).  Согласно данным WhaleWisdom, на конец первого квартала этого года Berkshire Hathaway принадлежало 915,56 млн акций бигтеха общей стоимостью в $150,98 млрд. Эта сумма отражает стоимость пакета именно на конец марта — и с тех пор акции Apple подорожали еще более чем на 10%. Отчет о сделках Berkshire Hathaway за второй квартал будет опубликован в середине августа.

На ежегодном собрании акционеров Berkshire Hathaway Баффет напомнил, что в портфеле конгломерата есть и непубличные компании. Это значит, что доля публичных компаний в действительности меньше, чем отображается в отчетах.

Всего с начала года акции Apple выросли примерно на 47%. Одной из причин ралли стали ожидания, что компания станет главным бенефициаром развития искусственного интеллекта, который повысит производительность труда и увеличит корпоративную прибыль.

Apple спрогнозировала самое длительное за два десятилетия падение продаж
Apple,
Apple спрогнозировала самое длительное за два десятилетия падение продаж

Еще одним благоприятным фактором для Berkshire Hathaway и ее акций стало улучшение экономической ситуации в США. У холдинга есть доли в предприятиях в различных секторах, поэтому компанию Уоррена Баффета можно считать своеобразным «зеркалом» американской экономики. При этом Business Insider приводит данные, согласно которым Berkshire Hathaway получает около 80% своей операционной прибыли от бизнеса, который сильно зависит от поведения потребителей. Из-за этого Berkshire Hathaway становится уязвимой перед такими факторами, как рост цен, повышение процентных ставок и опасения возможной рецессии. Все эти факторы ведут к снижению потребительских расходов.

Однако в июне инфляция в США замедлилась сильнее ожидаемого и составила 3% против рекордных 9,1% годом ранее. Это усилило надежды на завершение цикла повышения ставки. Вместе с тем потребительские расходы растут, а опасения, связанные с рецессией, снижаются. Улучшение ситуации в экономике может привести к резкому росту спроса на продукцию и услуги компаний, в которых у Berkshire есть доля и, как следствие, положительно отразиться на финансовых показателях самого конгломерата.

Поделиться

Материалы к статье

Марина Ануфриева
Марина Ануфриева