В JPMorgan увидели причину для оптимизма в последних данных по инфляции
Здание Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE)
Глобальный стратег JPMorgan Asset Management Дэвид Келли увидел причину для рыночного оптимизма в последних данных по инфляции в США. По его мнению, инфляция к концу следующего года приблизится к 2% годовых, а это приведет к росту цен акций и облигаций, пишет Bloomberg.
Котировки акций в США выросли, а доходность облигаций упала после выхода июльского индекса потребительских цен (CPI). Данные укрепили рынок во мнении, что ФРС не станет повышать ставку на заседании в сентябре, пишет агентство.
«Рынок облигаций в целом оценен лучше, чем это было на протяжении многих лет, и я думаю, что по мере снижения ставок можно получить единовременный прирост капитала», — сказал Келли в интервью Bloomberg. Он добавил, что на рынке акций также все еще можно получить более значительный прирост капитала в долгосрочном периоде.
По данным Министерства труда США, базовый индекс потребительских цен в США (CPI), не включающий продукты питания и энергоносители, в июле снизил темпы роста до 4,7% с июньских 4,8%. В месячном выражении показатель вырос на 0,2%, такой же рост месячная базовая инфляция показала и в июне. Это стало самым маленьким приростом два месяца подряд за более чем два года.
«Мы как бы накапливаем дезинфляцию в Америке. Вот почему я так убежден, что инфляция сама по себе, с помощью ФРС или без нее, опустится до 2%», — сказал эксперт. Однако он предупредил, что розничному инвестору придется подождать, так как инфляции нужно время, чтобы снизиться.
Эксперты «БКС Мир инвестиций» отметили, что замедление инфляции позитивно для рынка акций, но она все же остается существенно выше целевых 2%. Поэтому, считают аналитики, такая динамика «пока не подталкивает» регулятора к развороту монетарной политики.
Как показал в прошлом месяце опрос CNBC, большинство экспертов ожидают, что рынок акций США не сможет продолжить рост в течение следующих шести месяцев и закончит 2023 год ниже текущих уровней. Девять из 15 стратегов, опрошенных изданием, ожидают снижения индекса S&P 500 во втором полугодии с текущих уровней.
Материалы к статье