Инвестиции
Отключить рекламу
Темная тема
РБК Comfort
Рубрики
Другие проекты
·
Новости
0

Аналитики указали на исчерпание потенциала для роста индекса S&P 500

Аналитики указали на исчерпание потенциала для роста индекса S&P 500 в этом году

До конца года индекс S&P 500 может еще подняться всего на 2,5%, прогнозируют опрошенные Reuters аналитики. В среднем они ожидают, что индекс завершит 2023 год на уровне 4496 пунктов
Аналитики указали на исчерпание потенциала для роста индекса S&P 500
(Фото: Michael M. Santiago / Getty Images)

Американские акции до конца 2023 года продемонстрируют лишь незначительный рост с текущих уровней, свидетельствуют данные опроса аналитиков Reuters. Большинство стратегов отнесли к наибольшим рискам для рынка инфляцию и высокие процентные ставки. Опрос проводился с 9 по 22 августа, в нем участвовал 41 эксперт.

Согласно среднему прогнозу аналитиков, индекс S&P 500 (SPX) завершит 2023 год на уровне 4496 пунктов, что примерно на 2,5% выше уровня закрытия торгов во вторник, 22 августа. В целом за весь год индекс S&P 500 прибавит примерно 17%, прогнозируют эксперты. В майском опросе Reuters средний прогноз показателя составлял 4150 пунктов на конец года. В этом году индекс S&P 500 вырос более чем на 14% после падения на 19% в 2022 году.

Опрос также показал, что индекс Dow Jones Industrial Average (DJIA), как ожидается, завершит год на уровне 36 000 пунктов, что на 5% выше закрытия торгов во вторник, 22 августа. Этот прогноз также выше среднего целевого показателя предыдущего опроса.

Некоторые эксперты ожидают, что оптимизм по поводу услуг с использованием технологии искусственного интеллекта, который вызвал резкий рост акций высокотехнологических компаний в этом году, приведет к дальнейшему росту рынка. Ряд экспертов также сообщили, что спад в экономике США может оказаться не таким сильным, как они ранее опасались. При этом восемь стратегов заявили, что коррекция на фондовом рынке США вероятна к концу этого года, а двое указали, что считают такой сценарий весьма вероятным.

Герой «Игры на понижение» сделал ставку на падение рынка США
Инвестиции,
Герой «Игры на понижение» сделал ставку на падение рынка США

«Индекс S&P 500 в настоящее время, возможно, находится в режиме коррекции», — рассказал главный стратег по акциям U.S. Bank Wealth Management Терри Сандвен. Его цель на конец года по индексу S&P 500 составляет 4600 пунктов. Устойчивая инфляция в США — негативный фактор для стоимости акций, поскольку она подразумевает долгосрочную «ястребиную» позицию ФРС США. Повышенные процентные ставки из-за продолжающегося инфляционного процесса негативно влияют на рынок, сказал он.

В Wells Fargo ожидают, что индекс S&P 500 к концу этого года составит от 4000 до 4200 пунктов. Эксперты полагают, что рецессия в США все еще вероятна. В этом году на фондовом рынке сохранится высокая волатильность, при этом на фоне высокой инфляции и более высоких ставок ФРС может наблюдаться смена лидеров на фондовом рынке.

В UBS прогнозируют, что индекс S&P 500 завершит год на уровне 3900 пунктов. Главный риск для рынка американских акций заключается в том, что ФРС США продолжит повышать ставки, потребительские расходы начнут снижаться, а экономика США столкнется с рецессией.

В то же время аналитики Credit Suisse повысили прогноз по индексу S&P 500 на конец года с 4050 до 4700, ссылаясь на снижение риска краткосрочной рецессии в США и более благоприятные прогнозы по прибылям крупнейших технологических компаний.

Поделиться

Материалы к статье

Марина Мазина
Марина Мазина
ВТБ Мои Инвестиции
Инвестируйте с надёжным брокером ВТБ и приложением ВТБ Мои Инвестиции
Реклама, Банк ВТБ (ПАО), 0+