Инвестиции
Отключить рекламу
Темная тема
РБК Comfort
Рубрики
Другие проекты
·
Новости
0

Акции «Газпрома» подорожали после слов Путина о газовом хабе в Турции

Акции «Газпрома» подорожали после слов Путина о газовом хабе в Турции

Президент России Владимир Путин в ходе встречи с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом в Сочи заявил, что Москва готова транзитом поставлять газ через Турцию в другие страны
Акции «Газпрома» подорожали после слов Путина о газовом хабе в Турции
(Фото: Валентин Егоршин / ТАСС)

Акции «Газпрома» подорожали на 1,84% по сравнению с уровнем закрытия предыдущего дня — до ₽180,5. Об этом свидетельствуют данные Московской биржи по состоянию на 16:45 мск. На 16:57 мск бумаги дорожали на 2,01% и торговались на уровне ₽181,81.

Рост котировок акций «Газпрома» совпал с заявлением Владимира Путина о готовности России транзитом поставлять газ через Турцию в другие страны. Об этом президент заявил на пресс-конференции по итогам встречи с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в Сочи.

«Россия всегда была и будет надежным, ответственным поставщиком газа. Мы намерены и впредь обеспечивать турецкую экономику этим дешевым, но высокоэффективным и экологичным видом топлива. Более того, готовы экспортировать транзитом через Турцию газ потребителям в третьи страны — туда, где в этом партнеры заинтересованы», — сказал президент.

Российский президент предложил создать в Турции газовый хаб для поставок в Европу в октябре прошлого года. Это позволило бы возместить утраченный объем транзита по балтийским газопроводам «Северный поток» — они были взорваны в сентябре 2022 года. Газовый хаб может сделать Турцию ключевой страной для транзита газа из России в Европу.

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган поддержал идею и предложил разместить хаб во Фракии — северо-западной части страны. В декабре 2022 года глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил о начале работ над проектом. В мае министр энергетики Турции Фатих Донм заявлял, что проект заработает в течение года.

Россия поставляет в Турцию топливо по «Турецкому потоку» и «Голубому потоку». Оба газопровода проходят по дну Черного моря. «Голубой поток» предназначен для поставок газа только на турецкий рынок. Первая из двух ниток «Турецкого потока» (15,75 млрд из 31,5 млрд куб. м) используется для поставок турецким потребителям, вторая — для снабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы.

В прошлом году Россия поставила в Турцию по газопроводам «Турецкий поток» и «Голубой поток» 21,5 млрд кубометров газа, а за январь — август текущего года — свыше 10 млрд кубометров.

Поделиться

Материалы к статье

Марина Мазина
Марина Мазина
ВТБ Мои Инвестиции
Инвестируйте с надёжным брокером ВТБ и приложением ВТБ Мои Инвестиции
Реклама, Банк ВТБ (ПАО), 0+