Инвестиции
Реклама, Банк ВТБ (ПАО), 0+
·
Новости
0

На Уолл-стрит сделали ставку против технологического сектора

В настоящий момент чистая короткая позиция по фьючерсам на NASDAQ 100 составляет $8,1 млрд. При наличии коротких позиций все длинные позиции закрыты
На Уолл-стрит сделали ставку против технологического сектора
(Фото: Spencer Platt / Getty Images)

На рынке акций технологического сектора очевидны «медвежьи» настроения, на что указывает чистая короткая позиция по фьючерсам на NASDAQ 100, отметили стратеги Citigroup под руководством Криса Монтегю.

На настоящий момент чистая короткая позиция по индексу NASDAQ 100 составляет $8,1 млрд. При этом она односторонняя, поскольку при наличии коротких позиций все длинные позиции закрыты, пишет Bloomberg со ссылкой на обзор Citi. В то же время чистая короткая позиция по фьючерсам на индекс S&P 500 незначительна и остаются открытыми длинные позиции на сумму $15 млрд.

Длинная позиция (long position) — способ торговли, когда инвесторы ожидают роста котировок. Cмысл длинной позиции состоит в том, чтобы купить акции, пока они стоят дешево, и продать их, когда они подорожают.

Короткую позицию (short position) инвестор открывает в надежде получить прибыль от падения котировок на рынке. Для этого он берет у брокера взаймы акции под залог денежных средств, продает их на рынке и ждет, когда бумаги подешевеют, чтобы откупить их и вернуть брокеру.

Чистая короткая позиция — разница между количеством ставок на снижение (короткие позиции) и ставок на рост (длинные позиции).

Как пишет агентство, ставки против технологического сектора отражают растущую обеспокоенность инвесторов тем, что процентные ставки будут оставаться на высоких уровнях продолжительное время. С начала года технологический индекс NASDAQ 100 вырос более чем на 45% и достиг пика 19 июля на уровне 15 932,05 пункта. С тех пор индикатор упал на 7,3%, поскольку рынок осознал, что ФРС не будет понижать ставку в ближайшее время. Доходность по облигациям увеличилась, что также снизило инвестиционную привлекательность сектора.

По итогам двухдневного заседания 19–20 сентября ФРС США сохранила ставку на уровне 5,25–5,5% годовых, максимальном более чем за 20 лет — в последний раз на таком высоком уровне ставки находились в 2001 году. ФРС намерена добиться цели по инфляции в 2%.

ФРС США сохранила ставку на уровне 5,25–5,5% годовых
Ключевая ставка,
ФРС США сохранила ставку на уровне 5,25–5,5% годовых

Ранее основатель хедж-фонда Omega Advisers Леон Куперман отметил, что либо растущие цены на нефть, либо агрессивное ужесточение политики Федеральной резервной системы приведут экономику США к рецессии. «Я не жду, что мы увидим новый максимум на рынке в течение длительного времени», — сказал по этому поводу Куперман в интервью CNBC. По его словам, фондовый рынок может находиться в состоянии стагнации в течение длительного периода времени.

Поделиться

Материалы к статье

S&P500