Инвестиции
Отключить рекламу
Темная тема
РБК Comfort
Рубрики
Другие проекты
·
Новости
0

Глава СПБ Биржи Роман Горюнов уйдет в отставку на фоне санкций США

СПБ Биржу возглавит Евгений Сердюков после отставки Романа Горюнова

Евгений Сердюков, ранее занимавший пост замглавы биржи, ставит главной задачей обеспечить инвесторам доступ к активам. Роман Горюнов также выйдет из состава совета директоров
Глава СПБ Биржи Роман Горюнов уйдет в отставку на фоне санкций США

Бывший генеральный директор СПБ Биржи Роман Горюнов

(Фото: Михаил Гребенщиков / РБК)

Первый заместитель генерального директора СПБ Биржи Евгений Сердюков сменит на посту генерального директора Романа Горюнова, который также выходит из состава совета директоров СПБ Биржи, сообщается на сайте площадки. В должности главы биржи Горюнов проработал более двух лет.

Сердюков в первую очередь продолжит работу с контрагентами по установлению порядка действий в условиях санкций. Отмечается, что главная и первоочередная задача СПБ Биржи — обеспечить инвесторам доступ к активам.

Евгений Сердюков отметил, что в рамках новой стратегии площадка сфокусируется на торгах российскими активами, сохранит и будет развивать проекты на российском финансовом рынке.

Сердюков уже возглавлял СПБ Биржу на протяжении девяти лет — с 2012 по 2021 год. Под руководством топ-менеджера был создан и развивался рынок иностранных ценных бумаг, сформировалась ликвидность, говорится в сообщении на сайте СПБ Биржи.

В октябре 2021 года, когда Роман Горюнов возглавил СПБ Биржу, Евгений Сердюков остался в правлении СПБ Биржи и на позиции первого заместителя генерального директора продолжил отвечать за развитие биржевых рынков.

СПБ Биржа под блокирующими санкциями США: что будет с активами инвесторов
СПб Биржа,
СПБ Биржа под блокирующими санкциями США: что будет с активами инвесторов

В четверг, 2 ноября, после 18:00 мск СПБ Биржа временно приостановила торги иностранными и российскими акциями, когда стало известно, что торговая площадка подпала под блокирующие санкции США. В пятницу, 3 ноября, биржа возобновила торги частью российских бумаг.

В понедельник, 6 ноября, с 10:00 мск СПБ Биржа проводила торги в основном режиме по ряду российских инструментов — бумагам «Газпрома», ЛУКОЙЛа, МТС, НЛМК, «ФосАгро» и других, всего в списке было 28 позиций. При этом общее число российских бумаг с листингом на СПБ Бирже превышает 60.

В тот же день площадка рассказала, что приостановила торги иностранными ценными бумагами для проведения комплаенс-процедур. Она также анонсировала продление паузы в торгах иностранными бумагами — консультации займут не менее семи рабочих дней. За это время будет определен порядок действий для предоставления доступа к активам с учетом введенных ограничений.

На СПБ Бирже торгуются в том числе акции самой СПБ Биржи. Она же имеет параллельно листинг на Московской бирже.

На новостях о санкциях на торгах 2 ноября началось резкое снижение котировок СПБ Биржи. На Мосбирже по итогам основной сессии в четверг, 2 ноября, акции площадки упали на 22,77%, а в пятницу подешевели еще на 1%. В понедельник, 6 ноября, бумаги потеряли еще 5,15%, составив 116,1%. Всего за три дня (с 2 по 6 ноября включительно) стоимость акций снизилась на 25,57%.

На торгах на СПБ Бирже бумаги за это же время обвалились на 27,4%, закрыв торги 6 ноября на уровне ₽116,1.

Во вторник, 7 ноября, котировки отскочили после падения. По состоянию на 13:05 мск акции подорожали на 0,25%, до ₽116,4, свидетельствуют данные Мосбиржи.

«В данный момент имеет место повышенная неопределенность, вследствие чего сохраняется давление на акции СПБ Биржи. Это может продолжаться до появления информации о дальнейшей работе. Инвесторам стоит учитывать риски высокой волатильности», — предупредили аналитики «БКС Мир инвестиций».

СПБ Биржа — ведущий организатор торгов ценными бумагами международных компаний на российском финансовом рынке. На бирже обращаются свыше 2 тыс. акций и депозитарных расписок международных компаний, а также ценные бумаги ETF. Общий объем сделок в режиме основных торгов с иностранными ценными бумагами на СПБ Бирже по итогам октября превысил $3 млрд.

Поделиться

Материалы к статье

Марина Мазина
Марина Мазина
Марина Ануфриева
Марина Ануфриева
ВТБ Мои Инвестиции
Инвестируйте с надёжным брокером ВТБ и приложением ВТБ Мои Инвестиции
Реклама, Банк ВТБ (ПАО), 0+