Инвестиции
Реклама, Банк ВТБ (ПАО), 0+
·
Новости
0

Компания «Южуралзолото» назвала диапазон цен для IPO на Московской бирже

Российская компания «Южуралзолото» объявила предварительный диапазон первичного публичного предложения акций на уровне 55–60 копеек за акцию. Старт торгов бумагами ЮГК ожидается 22 ноября под тикером UGLD
Компания «Южуралзолото» назвала диапазон цен для IPO на Московской бирже
(Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС)

Золотодобыващая компания «Южуралзолото» (ЮГК) установила ценовой диапазон IPO на уровне 55–60 копеек за акцию, говорится в ее пресс-релизе. Один торговый лот будет содержать 1 тыс. акций. Сбор заявок от инвесторов начинается в понедельник, 13 ноября, и продлится до 21 ноября включительно.

Старт торгов акциями «Южуралзолота» ожидается 22 ноября под тикером UGLD. Акции будут включены во второй котировальный список Мосбиржи. Ожидаемый размер IPO составит около 5% от акционерного капитала компании.

Оценка бизнеса составила ₽110–20 млрд без учета ожидаемого привлечения средств на IPO. Инвесторам будут предложены бумаги из дополнительной эмиссии акций. Покупка акций доступна для российских квалифицированных и неквалифицированных инвесторов — физических лиц, а также российских институциональных инвесторов.

Мосбиржа допустила к торгам акции «Южуралзолота» с 22 ноября
Золото,
Мосбиржа допустила к торгам акции «Южуралзолота» с 22 ноября

ЮГК и ее основной акционер приняли на себя обязательства, связанные с ограничением на отчуждение акций ЮГК ими и аффилированными с ними лицами в течение 180 дней после завершения IPO. В рамках IPO будет структурирован механизм стабилизации размером до 10% от объема предложения. Этот механизм будет действовать в течение 30 дней после начала торгов.

В начале ноября РБК со ссылкой на источники сообщал, что в преддверии IPO ЮГК оценили примерно в ₽120 млрд. По мультипликаторам (примерно 5x EBITDA «Южуралзолота») это сопоставимо с показателями других золотодобытчиков. Один из собеседников РБК отметил, что IPO станет самым большим размещением в ходе нынешнего бума.

«Южуралзолото» — одна из крупнейших золотодобывающих компаний России. Она базируется в Челябинской области и в 2022 году реализовала 451 тыс. тройских унций золота. Согласно подсчетам самой компании, она входит в топ-4 золотодобытчиков в России (по другим оценкам — в топ-10). Запасы компании по классификации JORC (Объединенный комитет по запасам руды; этот способ учета запасов традиционно используют горнодобывающие компании) составляют 41 млн тройских унций золота — в компании заявляют, что этого хватит на 30 лет добычи.

ЮГК добывает драгметалл на 17 объектах в двух хабах: «Уральском» в Челябинской области и «Сибирском» в Красноярском крае и Хакасии. У «Южуралзолота» также есть собственный аффинажный завод.

Основной акционер ЮТК — Константин Струков (доля 99,99%), 91-й номер в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России журнала Forbes с состоянием $1,3 млрд. Струков также занимает пост зампредседателя заксобрания Челябинской области.

Поделиться

Материалы к статье

Марина Мазина
Марина Мазина