Инвестиции
Реклама, Банк ВТБ (ПАО), 0+
·
Новости
0

Цена нефти Brent упала до минимума за пять месяцев

Цены на сырье снижаются на фоне опасений по поводу избытка предложения на рынке из-за роста американского экспорта и решения ОПЕК+
Цена нефти Brent упала до минимума за пять месяцев
(Фото: Shutterstock)

Стоимость февральских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures снизилась на 1,79%, опустившись до отметки $75,82 за баррель. В предыдущий раз стоимость нефти Brent падала ниже $76 за баррель ровно пять месяцев назад — 6 июля 2023 года.

Цена фьючерсов на нефть WTI с поставкой в январе на Нью-Йоркской товарной бирже упала на 2,12%, до $70,79 за баррель.

Цены на нефть Brent продолжают снижаться пятую торговую сессию подряд. Рост объемов американского экспорта нефти и сомнения относительно того, сможет ли ОПЕК+ выполнить запланированное сокращение добычи, вызвали опасения по поводу избытка предложения на рынке, пишет Bloomberg. По оценкам компаний, отслеживающих движение танкеров, поставки американской нефти приближаются к рекордным 6 млн баррелей в день, сообщило агентство.

Кроме того, котировки снижаются на фоне увеличения рисков замедления темпов роста мировой экономики, а также выхода статистики по запасам от Американского института нефти (API), рассказал эксперт УК «Первая» Антон Кравченко. За неделю запасы выросли на 0,594 млн баррелей, в то время как прогнозировалось их уменьшение примерно на 2,3 млн баррелей. Запасы бензина увеличились на 2,8 млн баррелей, а запасы дистиллятов — почти на 1,9 млн баррелей. Это говорит о снижении спроса в США, указал эксперт.

Не добавляет оптимизма и тот факт, что Саудовская Аравия впервые за семь месяцев снизила экспортные цены для Азии на следующий месяц, сообщили аналитики «БКС Мир инвестиций». Саудовская Аравия снизила экспортные цены (OSP) на январь на свой флагманский сорт нефти Arab light для азиатских потребителей. Снижение составило $0,5 за баррель. Это снижение может быть расценено как разворот тренда в ценах на рынке, отметили эксперты.

Саудовский сорт нефти является бенчмарком для широкого спектра сортов из Персидского залива. Изменение цен на Arab light, во-первых, говорит о ситуации со спросом, которую наблюдает один из крупнейших нефтедобытчиков мира. Во-вторых, это дает ориентир по цене другим поставщикам нефти в Азию, рассказали в «БКС Мир инвестиций».

Цена нефти Brent упала ниже $77 за баррель впервые c 16 ноября
Brent,
Цена нефти Brent упала ниже $77 за баррель впервые c 16 ноября

На прошлой неделе Организация стран — экспортеров нефти и ее союзники, включая Россию, договорились о добровольном сокращении добычи примерно на 2,2 млн баррелей в день в первом квартале 2024 года. Опасения того, что сокращение поставок нефти ОПЕК+ не окажет существенного влияния на спрос, негативно повлияли на рынок, сообщила аналитик CMC Markets Тина Тенг.

Вице-премьер России Александр Новак заявил во вторник, что ОПЕК+ может принять дополнительные меры по сокращению добычи, если соглашения, достигнутого на прошлой неделе, окажется недостаточно для балансировки нефтяного рынка.

По мнению основатель Vanda Insights Ванданы Хари, нефть уже выглядит перепроданной. По ее словам, трудно представить, что рынок все еще находится под влиянием решения ОПЕК+. Недостаточная ликвидность на рынке, вероятно, усугубляет движение цен, добавила эксперт.

Поделиться

Материалы к статье

Марина Мазина
Марина Мазина