Инвестиции
Реклама, Банк ВТБ (ПАО), 0+
·
Новости
0

Акции Moderna взлетели на фоне положительных испытаний вакцины от рака

Генеральный директор Moderna заявил, что экспериментальная вакцина компании от меланомы может стать доступной к 2025 году. Акции компании отреагировали бурным ростом
Акции Moderna взлетели на фоне положительных испытаний вакцины от рака
(Фото: Shutterstock)

Акции биотехнологической компании Moderna подорожали на 20,78%, до $94,93, на торгах биржи NASDAQ по состоянию на 17:43 мск.

Спрос на бумаги вырос на фоне сообщения генерального директора Moderna Стефана Банселя о том, что экспериментальная вакцина компании против меланомы может стать доступной всего через два года. По словам генерального директора, Moderna ожидает, что в некоторых странах продукт может быть запущен в ускоренном порядке к 2025 году, пишет Barron's.

По данным издания, в 2020 году во всем мире было зарегистрировано 325 тыс. новых случаев меланомы и 57 тыс. случаев смерти от этой болезни. В отличие от обычных вакцин, так называемые терапевтические вакцины лечат, а не предотвращают заболевание.

Результаты клинических испытаний показали улучшение с течением времени шансов на выживание благодаря вакцине, в которой используется та же технология информационной РНК, доказавшая свою высокую эффективность против серьезных форм COVID-19. Создание вакцины против рака включает анализ генетической последовательности опухоли каждого пациента для создания персонализированной терапии после операции.

В исследовании участвовали 157 человек с диагностированной меланомой III–IV стадии. Экспериментальная вакцина Moderna в сочетании с иммунотерапевтическим препаратом Merck Keytruda снизила риск рецидива или смерти на 49% в течение трех лет по сравнению с применением одного препарата Keytruda. В прошлом году компания Moderna уже объявляла результаты двухлетнего мониторинга, которые показали снижение риска на 44%. Таким образом, существующие клинические данные могут стать основой для условного одобрения вакцины, сказал Бансель.

Акции Modernа с начала года подешевели примерно на 48%. По итогам третьего квартала 2023 года биотехнологическая компания сообщилa о чистом убытке в $3,6 млрд. Убыток компания объяснила главным образом разовыми списаниями, связанными с сокращением мощностей для выпуска вакцин от COVID-19. Выручка компании снизилась в 1,8 раза — до $1,831 млрд. Компания сообщила, что планирует выйти на уровень безубыточности в 2026 году.

Поделиться

Материалы к статье

Марина Мазина
Марина Мазина