Инвесторы подали в ЦБ коллективную жалобу на СПБ Биржу
Инвесторы подали в ЦБ коллективную жалобу на СПБ Биржу
Частные инвесторы 21 декабря подали коллективную жалобу в Банк России с просьбой проверить соответствие количества ценных бумаг, учитываемых депозитарием ПАО «СПБ Банк» на счетах участников торгов, объемам сделок, которые проводила площадка. Обращение №ОЭ-223216 подписали 145 частных инвесторов, письмо есть в распоряжении «РБК Инвестиций».
«У нас имеются все основания полагать о наличии так называемого кассового разрыва и наличии не в полном объеме у депозитария ПАО «СПБ Биржа» иностранных ценных бумаг, причем этот кассовый разрыв может быть очень существенным», — заявили авторы жалобы.
Согласно обращению, инвесторы попросили регулятора проверить ряд действий ПАО «СПБ Биржа»:
- установить соответствие сделок с иностранными ценными бумагами, проведенных ПАО «СПБ Биржа» за весь период до момента приостановки торгов, количеству ценных бумаг, учитываемых депозитарием ПАО «СПБ Банк» совокупно за всеми участниками торгов, в том числе посредством аудита записей у брокеров;
- провести проверку законности решения площадки о возврате только 31,05% денежных средств по сделкам, совершенным 1 и 2 ноября 2023 года, а также блокировки (списания) денежных средств за период до введения санкций;
- проверить законность конвертации валюты, возвращенной незаблокированной части, в рубли по внутреннему курсу СПБ Биржи;
- обязать СПБ Биржу и брокеров предоставлять розничным инвесторам информацию о цепочках хранения, в том числе о кастодианах.
Инвесторы предполагают, что СПБ Биржа торговала иностранными активами во внутреннем пуле: инфраструктура ПАО «СПБ Биржа» производила внутренний клиринг в ходе торгов иностранными ценными бумагами, то есть формально проводила взаимный зачет входящих и исходящих заявок, преимущественно между российскими участниками торгов, а не напрямую на иностранных биржах с зарубежными контрагентами. Сделки с последними, считают инвесторы, площадка проводила только по итогу расчетного периода неустановленной продолжительности.
«Данная схема являлась небезопасной, потому что любая остановка торгов вызывает кассовый разрыв за тот период, в рамках которого не было клиринга с внешними контрагентами», — пояснили авторы обращения.
Также они указали на отсутствие на сайте биржи данных о маркетмейкерах, которые могли бы обеспечивать ликвидность при расчетах в инфраструктуре биржи и раскрыть данные о порядке клиринговых процедур площадки.
По оценке авторов жалобы, несвоевременный клиринг может являться нарушением Кодекса добросовестного поведения ПАО «СПБ Биржа» (разделы № 4 «Безопасность» и № 6 «Ответственность»).
«РБК Инвестиции» направили запрос в пресс-службу Банка России, на момент публикации ответ не поступил.
«РБК Инвестиции» убедились, что обращение №ОЭ-223216 зарегистрировано Банком России 21 декабря 2023 года и получило статус «на рассмотрении».
Какие аргументы приводят инвесторы
Авторы жалобы напомнили, что 2 ноября площадка разослала журналистам сообщение, в котором говорилось: «Введенные санкции не затронут активы клиентов», — однако расчеты с участниками торгов по сделкам с иностранными ценными бумагами, заключенным с 1 ноября, площадка провела только 20 ноября.
«Розничные инвесторы, которые реализовали свои активы 1 и 2 ноября, должны были получить за них деньги. Однако и после этого наши опасения о наличии кассового разрыва окончательно подтвердились. 28 ноября нам сообщают, что СПБ Биржа согласовала механизм распределения не подпавших под ограничения денежных средств с участниками торгов», — подчеркнули инвесторы. Они утверждают, что валюта от сделок по реализации иностранных ценных бумаг до 2 ноября также была поставлена не в полном объеме.
«В иностранной валюте клиентам расчетно-клиринговой инфраструктуры СПБ Биржи доступны денежные средства в долларах США, гонконгских долларах, юанях и тенге. Объем этой валюты эквивалентен ₽5,9 млрд по курсу ЦБ РФ на 27 ноября 2023 года и составляет 31,05% общей суммы клиентских денежных средств», — сообщила площадка, добавив, что распределила свободные от блокировки средства среди участников торгов пропорционально объему и виду иностранных валют, которые находятся на их клиринговых счетах.
Инвесторы попросили регулятор помочь установить причину блокировки 69% валютных средств на счетах клиентов брокеров в инфраструктуре СПБ Биржи, включая доходы от сделок, совершенных до 1 ноября.
«Мы полагаем, что из-за отсутствия своевременного клиринга по бумагам фактически произошел кассовый разрыв и утрачены как бумаги, так и деньги в объеме 69%, в связи с чем мы требуем провести аудит наличия этих иностранных ценных бумаг у депозитария ПАО «СПБ Биржа», которым выступает ПАО «СПБ Банк», — говорится в обращении к ЦБ.
Частные инвесторы ранее уже сообщали «РБК Инвестициям» о блокировке средств в иностранной валюте на счетах у российских брокеров по требованию СПБ Биржи, в том числе полученных в результате старых сделок — задолго до 2 ноября, когда на биржу были наложены блокирующие санкции США.
Некоторые из опрошенных инвесторов также пожаловались на то, что у них заблокирована валюта, которая не имеет никакого отношения к СПБ Бирже и была куплена на Московской бирже.
Как происходила блокировка активов, приобретенных до 1 ноября:
- 2 ноября — СПБ Биржа подпадает под блокирующие санкции США;
- 27 ноября — к этой дате СПБ Биржа завершает учет незаблокированных иностранных активов;
- 28 ноября — СПБ Биржа выпускает сообщение о том, что доля свободных от санкций активов составляет менее трети;
- первые числа декабря — СПБ Биржа направляет брокерам точную информацию о количестве заблокированных активов;
- после этого брокеры блокируют активы, в том числе валюту, по старым сделкам.
Ответ СПБ Биржи на предположения инвесторов о кассовом разрыве
Понятие «кассовый разрыв» неприменимо ни к одному процессу на СПБ Бирже, заявили в пресс-службе в ответ на запрос «РБК Инвестиций».
«СПБ Биржа провела расчеты с иностранными контрагентами по сделкам с международными ценными бумагами, заключенным с 1 ноября. Затем СПБ Биржа провела расчеты по таким сделкам с российскими участниками торгов. После введения санкций движение иностранных активов на СПБ Бирже стало невозможным, поскольку иностранные контрагенты приостановили обработку любых поручений», — говорится в сообщении торговой площадки.
СПБ Биржа и ее дочерние расчетно-клиринговые организации на ежедневной основе отчитываются Банку России по заключенным сделкам, отдельно подчеркнули в пресс-службе.
Также торговая площадка привела особенности проведения торгов и обеспечения ликвидности на СПБ Бирже:
- утром и днем ликвидность по иностранным ценным бумагам на СПБ Бирже создавалась инвесторами и маркет-мейкерами;
- за два часа до старта торгов в США для участников торгов и инвесторов подключался период дополнительной ликвидности. Благодаря доступу к ликвидности американских площадок с помощью технологии smart order routing, обрабатывающей поступающие заявки инвесторов по принципу наилучшего исполнения best execution, сервис исполнения сделок обеспечивался по наилучшим ценам;
- с подключением периода дополнительной ликвидности заявки инвесторов на СПБ Бирже проходили проверку, в каком пуле ликвидности их лучше исполнить по наилучшей цене и объему, российском (локальном) или международном. Если цена в США лучше, чем в российском пуле, то исполнение сделки происходило по цене международного пула, и наоборот.
Торговая площадка отметила, что в периоды высокой волатильности, например в минуты открытия и закрытия торгов на биржах США, на СПБ Бирже, по статистике, более 50% заявок направлялись на площадки США, поскольку там для инвестора цена была лучше.
СПБ Биржа подпала под блокирующие американские санкции 2 ноября, с тех пор торги иностранными активами остановлены. С 3 ноября возобновились лишь операции с частью бумаг российских и квазироссийских компаний.
СПБ Биржа — ведущий организатор торгов ценными бумагами международных компаний на российском финансовом рынке. На бирже обращаются свыше 2 тыс. акций и депозитарных расписок международных компаний, а также ценные бумаги ETF. Общий объем сделок в режиме основных торгов с иностранными ценными бумагами на СПБ Бирже по итогам октября составил $3,09 млрд.
Материалы к статье