Инвестиции
Реклама, Банк ВТБ (ПАО), 0+
·
Новости
0

Акции JetBlue взлетели почти на 15% после покупки Айканом доли в компании

Знаменитый инвестор-активист купил долю размером 9,91% в JetBlue, а также потребовал представительства в ее совете директоров. Карл Айкан посчитал акции недооцененными
Акции JetBlue взлетели почти на 15% после покупки Айканом доли в компании
(Фото: Shutterstock)

Акции американского лоукостера JetBlue Airways подскочили на 14,66% (до $6,96) на открытии основной торговой сессии на бирже NASDAQ, свидетельствуют данные торгов. По состоянию на 18:30 мск динамика замедлилась — котировки растут на 12,85%, до $6,85. В ночь на 13 февраля на постторгах предыдущего дня стоимость одной бумаги JetBlue Airways доходила до $7,18.

Днем ранее, 12 февраля, на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) было раскрыто, что американский инвестор-активист Карл Айкан приобрел 9,91% акций авиакомпании. В раскрытии говорится, что Айкан считает акции «недооцененными и имеющими привлекательную инвестиционную возможность». Инвестор намерен продолжить переговоры с компанией о том, чтобы он был представлен в совете директоров.

MarketWatch отмечает, что Карл Айкан принял решение о покупке доли в американском лоукостере после того, как федеральный судья в прошлом месяце запретил слияние JetBlue с другим американским лоукостером — Spirit Airlines. Издание отмечает, что это потенциально ограничивает возможности для будущего роста перевозчика, который пытается вернуться к прибыльности. Авиакомпании обжалуют это решение. Апелляционный суд в Бостоне заявил, что в июне он рассмотрит их аргументы против решения суда нижестоящего уровня.

Инвестора-активиста Карла Айкана обвинили в создании финансовой пирамиды
Карл Айкан,
Инвестора-активиста Карла Айкана обвинили в создании финансовой пирамиды

В январе JetBlue заявила, что ожидает падения продаж в первом квартале этого года на 5–9%. Такие показатели, отмечает MarketWatch, немного хуже прогнозов аналитиков FactSet. Однако в 2024 году компания рассчитывает на финансовый рост. Представляя результаты за четвертый квартал 2023 года, тогда еще операционный директор компании Джоанна Джерати говорила, что компания приняла меры для того, чтобы выручка выросла на $300 млн — это позволит бизнесу снова стать прибыльным. Для сравнения, по итогам четвертого квартала выручка составила $2,3 млрд (–3,7% год к году).

В феврале JetBlue сменила исполнительного директора. Робин Хейс ушел в отставку, а на его место пришла Джерати, которая проработала в авиакомпании почти 20 лет.

Авиакомпания JetBlue была основана в 2000 году на базе международного аэропорта имени Джона Кеннеди (Нью-Йорк). На ее сайте указано, что ежедневно она выполняет тысячу рейсов.

Миллиардер Карл Айкан — один из самых успешных инвесторов-активистов, или «корпоративных рейдеров». Его так прозвали за используемую стратегию: Айкан покупает крупные пакеты акций публичных компаний, инициирует перестановки в руководстве, а затем продает подорожавшие бумаги. Среди эмитентов, которые были в портфеле Айкана, — Texaco, Trans World Airlines (TWA), Herbalife, Netflix, Apple.

Поделиться

Материалы к статье

Виктория Саитова