Тесты на знание сложных инструментов смогли пройти 33% инвесторов
Тесты на знание сложных инструментов смогли пройти 33% инвесторов
Тестирование перед покупкой сложных финансовых инструментов успешно прошла только треть из 9 млн неквалифицированных инвесторов за два года после введения обязательных тестов, согласно данным Банка России. Доля успешных результатов тестирования среди клиентов крупных российских брокеров составила 33,32%.
Банк России утвердил порядок тестирования неквалифицированных инвесторов перед сделками со сложными финансовыми инструментами в августе 2021 года. Тесты предназначены для защиты инвесторов от потери капитала из-за незнания рисков сложных финансовых инструментов. Тестирование началось 1 октября 2021 года.
В Банке России также отметили, что за два года число неквалифицированных инвесторов выросло почти на 78%, с 19,7 млн до 35 млн человек, однако сдавать тесты «неквалы» стали реже — доля участников тестирования снизилась с 23,7% до 9,17%.
«При этом результаты сдачи тестов во второй год в среднем были лучше, чем в первый. Это свидетельствует о более осознанном подходе неквалифицированных инвесторов к выбору финансовых инструментов и подготовке к тестированию», — отметили в ЦБ. В первый год введения тестов с ними справились 31,3% инвесторов, или 1,92 млн человек.
По оценке регулятора, чаще всего сдают тест на понимание особенностей и рисков российских акций третьего эшелона, не включенных в котировальные списки. Следующие по популярности — необеспеченные сделки и российские облигации без необходимого рейтинга, которые во второй год проведения тестирования обогнали иностранные акции, не включенные в котировальные списки.
«При этом самые популярные темы оказались и самыми сложными — там было допущено больше всего ошибок. Смещение интереса с иностранных бумаг на российские может объясняться санкционными рисками и введением ограничений на приобретение ряда инструментов», — отметили в ЦБ.
С первой попытки сдали тест около половины инвесторов, а 23% — лишь с четвертой попытки. На фоне роста количества вопросов в тесте снижалась доля сдавших его с первого раза. Снизилась и доля тех, кому потребовалось четыре и более попытки, что может свидетельствовать об отказе от решения теста методом перебора, считает регулятор.
«Согласно результатам поведенческой экспертизы, тестирование повышает осознанность и осмотрительность инвесторов при совершении сделок, позволяет оценить знания о финансовом инструменте, предостерегает от приобретения рискованных продуктов и инструментов, природа которых непонятна инвесторам и может привести к неконтролируемым убыткам», — пояснили в Банке России.
Согласно текущим требованиям базового стандарта защиты прав и интересов клиентов брокеров, неквалифицированным инвесторам запрещено без тестирования среди прочих приобретать паи закрытых паевых инвестиционных фондов и облигации российских эмитентов, облигации российских «дочек» иностранных эмитентов без кредитного рейтинга или с рейтингом ниже ruААА/ААА (RU).
Банк России также сообщал, что рассматривает ряд изменений в механизме проверки знаний неквалифицированных инвесторов. В частности, увеличение со ₽100 тыс. до ₽300 тыс. максимального порога суммы для сделки с инструментом, по которому инвестор не смог сдать тест, но подтвердил, что готов взять на себя риски («право последнего слова»).
Банк России также рассматривает доступ «неквалов» к покупке инвестиционных паев закрытых паевых инвестиционных фондов (ЗПИФ) рыночных финансовых инструментов без тестирования и возможность снижения допустимого кредитного рейтинга для приобретения облигаций без тестирования. Однако среди изменений есть и предложение ограничить лимит на действие результатов однократно пройденного тестирования на знание отдельного финансового инструмента — он может составить пять лет.
Материалы к статье