Цены на какао подскочили до максимума за полгода
Цены на какао подскочили до максимума за полгода и превысили $10 тыс. за тонну
Сырье для шоколада подорожало до максимума почти за полгода. Мартовские фьючерсы на какао-бобы на торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) в пятницу, 6 декабря, выросли на 2,4% и на 14:05 мск торговались на уровне $10 092 за тонну. Это стало самым высоким показателем с 14 июня.
Исторический максимум цены какао на бирже был зафиксирован на уровне $11 722 за тонну на торгах 19 апреля, после чего на рынке началась коррекция. Всего с начала года какао-бобы на Нью-Йоркской товарной бирже подорожали более чем на 135%.
Фьючерсы на какао выросли до самого высокого уровня за последние шесть месяцев на фоне усиления опасений по поводу падения производства какао-бобов в Западной Африке, пишет Bloomberg. Поставки какао от Кот-д'Ивуара, ведущего производителя, сейчас опережают прошлогодние темпы, однако сохраняются опасения относительно будущего урожая. Засуха в Западной Африке может навредить перспективам урожая в предстоящем сезоне, который начинается в апреле.
Экспортеры какао, работающие в Кот-д'Ивуаре, опасаются сокращения поставок от фермеров уже в ближайшие месяцы после того, как неблагоприятные погодные условия негативно повлияли на урожай. Некоторые из фермеров могут просто не выполнить контракты.
В этом сезоне объем поставок в порты какао-бобов вырос на 34% по сравнению с тем же периодом сезона 2023–2024 годов, сообщил Reuters. Но прошлый сезон был худшим за десятилетие для рынка. Если сравнивать объемы поставок с обычным сезоном 2022 года, то сейчас они на 15% ниже, сообщил источник агентства. «Это означает, что ситуация нерадужная, несмотря на внешнее благополучие», — рассказал он.
В западных и юго-западных регионах, которые производят более половины какао Кот-д'Ивуара, обильные дожди повредили урожай. «Убирать больше нечего», — рассказал фермер Саймон Джедже, владеющий 5 гектарами в юго-западном регионе Кот-д’Ивуара Субре. Обычно пик сбора урожая какао в стране приходится на декабрь.
«Очевидно, что производство какао будет слабым в течение двух месяцев — января и февраля, может быть, даже марта. Это будет невыносимо», — сообщил агентству Reuters представитель экспортной компании, работающей в порту города Сан-Педро в Кот-д'Ивуаре.
После роста цен на какао до рекордных уровней в апреле производители шоколада ждали снижения цен и уже израсходовали большую часть запасов какао-бобов. Запасы на биржевых складах США в ноябре достигли самого низкого уровня с 2005 года, сообщал Bloomberg.
Прогнозы относительно рынка какао-бобов неутешительны для производителей шоколада, которые надеются, что цены пойдут на спад, пишет издание The Financial Times. Перспектива многолетнего структурного дефицита на рынке какао-бобов будет означать, что цены станут намного выше.
Дефицит в сезоне 2023–2024 годов составил 500 тыс. тонн, сообщило издание. Он стал третьим подряд годовым дефицитом и самым большим за всю историю. Этот дефицит объясняется падением мирового производства какао на 13% из-за значительного снижения производства какао в Кот-д'Ивуаре и Гане, на которые приходится более половины мирового рынка.
Многие эксперты указывали на потепление из-за погодного явления Эль-Ниньо как на основную причину этого плохого урожая, ожидая перехода к охлаждающему Ла-Нинья, которое увеличит урожайность. Однако последние данные не оправдали эти надежды. Объем производства какао-бобов в ключевых регионах-производителях снизился. По данным исследовательской компании по какао Forestero, теперь прогнозируется, что в сезоне 2024–2025 годов дефицит какао составит от 160 тыс. до 200 тыс. тонн.
Материалы к статье