Инвестиции
Отключить рекламу
Темная тема
РБК Comfort
Рубрики
Другие проекты

Последние новости

Брокер БКС сообщил о приостановке внебиржевых торгов валютой
·
Новости
USD 100,68
+0,46%
22 нояб. 2024 г.
22 нояб. 2024 г.
22 нояб. 2024 г.
·
Мнение профи
0

Тонкая настройка: как НПФ обеспечить максимальную доходность клиентам

Топ-менеджер «Сбера» рассказал, как повысить доходность российских НПФ

С начала года в России заработала программа долгосрочных сбережений. Какие ограничения можно было бы изменить для повышения доходности пенсионных портфелей, рассказал генеральный директор «СберНПФ» Александр Зарецкий
Тонкая настройка: как НПФ обеспечить максимальную доходность клиентам

Генеральный директор «СберНПФ» Александр Зарецкий

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) всегда были и, вероятно, останутся достаточно консервативными инвесторами. Это оправданно: взвешенный подход к формированию инвестиционных портфелей продиктован двумя ключевыми задачами, которые выполняют НПФ, — сберечь накопления людей и защитить их от долгосрочной инфляции.

В отличие от любых других финансовых инструментов, у программ, которые могут предлагать негосударственные пенсионные фонды, включая программу долгосрочных сбережений (ПДС), очень долгий горизонт событий — не менее 10–15 лет. Все это время люди делают взносы и пополняют свои счета. Обязательства НПФ перед гражданами тоже долгосрочные. Именно поэтому очень важно, чтобы средства размещались эффективно и не обесценивались инфляцией, пока человек копит.

Сберегающий портфель

Какие инструменты позволяют НПФ решать свои ключевые задачи? В первую очередь — разного вида облигации: на них может приходиться до 100%. Как правило, фонды стараются сформировать значительную часть инвестиционного портфеля в облигациях, не переоцениваемых в случае рыночных колебаний. Это позволяет эффективно управлять рыночным риском. Приоритет отдают длинным бумагам с фиксированной доходностью ― государственным ценным бумагам и облигациям корпоративных эмитентов. Их покупают не с целью продать через короткое время: действующие стандарты учета позволяют не переоценивать их на ежедневной основе. Так мы полностью убираем из этого класса активов компонент рыночного риска.

В последнее время большой акцент делается на облигациях с купонами, привязанными к плавающим ставкам (флоатерах), и на так называемых линкерах — облигациях с номиналом, привязанным к инфляции. Они актуальны в периоды высокой волатильности и добавляют дополнительную доходность при повышении процентных ставок или в случае роста инфляции.

Эти инструменты позволяют отрабатывать шоковые сценарии в экономике, когда инфляция и процентные ставки резко растут, и помогают НПФ эффективно управлять инвестиционными рисками. Ведь фонды не имеют права начислять клиентам отрицательный инвестиционный доход по итогам определенного периода.

Задача остальной части портфеля — обеспечить дополнительный доход и обогнать долгосрочную инфляцию. Сделать это позволяют несколько классов ценных бумаг, в первую очередь — акции. Благодаря дивидендной доходности и значительной доле акций эмитентов-экспортеров в составе фондовых индексов портфель акций обеспечивает на долгосрочном горизонте защиту от инфляции и долгосрочного снижения курса рубля.

На акции сейчас приходится относительно небольшая доля в портфелях НПФ — до 8% в среднем по рынку. По данным Банка России, в четвертом квартале 2023 года доля акций в портфеле пенсионных накоплений НПФ составила 5,9%, в портфеле пенсионных резервов — 9,8%. А если учитывать только торгуемые акции, то их доля в портфелях НПФ составляет около 5% в среднем по рынку. Это достаточно волатильный инструмент, что было особенно заметно в последние годы. Например, за 2022 год рынок акций потерял 43,1% капитализации, а 2023-й стал годом восстановления: рост составил 43,9%.

Такая динамика отчасти повлияла и на инвестиционные результаты «СберНПФ» в 2023 году. Согласно статистике Банка России, в 2023 году «СберНПФ» стал лидером по доходности инвестирования средств пенсионных накоплений и занял вторую строчку по доходности размещения средств пенсионных резервов. В результате по итогам прошлого года фонд начислил своим клиентам 10,24% годовых по договорам об обязательном пенсионном страховании, а средневзвешенная доходность по договорам негосударственного пенсионного обеспечения составила 11,12% годовых.

В 2023 году средневзвешенная доходность инвестирования средств пенсионных накоплений, отражающая результаты инвестирования на счетах застрахованных лиц, по итогам года составила 7,8%, по данным ЦБ. Инфляция в 2023 году составила 7,4%.

Обогнать инфляцию

Бенчмарк для любых программ долгосрочных сбережений — это инфляция, которую фонды в идеале стараются превысить как минимум на несколько процентных пунктов. Но это на длинном горизонте, на более коротких участках эта задача сложно выполнима. Невозможно гарантировать, что после закрытия каждого календарного года участники негосударственного пенсионного обеспечения, обязательного пенсионного страхования и начиная с 2024 года программы долгосрочных сбережений будут ежегодно видеть на своих счетах доходность, превышающую инфляцию.

Премию к инфляции обеспечивают сейчас, например, привязанные к инфляции ОФЗ. Но сформировать свой портфель полностью из таких бумаг НПФ не могут по разным причинам — в силу ликвидности, небольшого количества доступных выпусков, необходимости управлять риском концентрации.

Крупные НПФ, в принципе, всегда испытывают дефицит качественных инструментов для размещения пенсионных активов. К тому же размеры инвестиционных портфелей (у «СберНПФ», например, это порядка ₽900 млрд) часто таковы, что быстро перестроить их структуру достаточно проблематично. Особенно это заметно во время коррекций: ликвидность на рынке существенно снижается, и крупные фонды сталкиваются с трудностями при формировании позиций.

В период высоких процентных ставок ― как сейчас, например ― у фондов теоретически есть прекрасная возможность получить двузначную доходность и закрепить этот финансовый результат на годы вперед. Но на практике крупные эмитенты не готовы много занимать под такие высокие фиксированные проценты надолго. Получается, что спрос есть, но предложения на рынке недостаточно. В результате крупные НПФ ориентируются в основном на ограниченные «клубные выпуски».

Недешевые дешевые деньги

Как можно расширить список инструментов, в которые НПФ могут инвестировать? Наши клиенты регулярно интересуются, будет ли у нас ― по аналогии с зарубежными рынками ― развиваться сегмент инструментов сырьевого рынка и привязанных к ним ETF, в которые НПФ могли бы вкладываться и формировать свои продукты. В портфелях НПФ уже есть ПИФы на некоторые классы сырьевых активов. Но пока этот рынок не слишком большой — думаю, в ближайшее время такое направление будет активно развиваться.

Насколько я знаю, у регулятора есть долгосрочные планы по формированию отдельной линейки инфраструктурных облигаций непосредственно для НПФ. Фонды могли бы выступать кредиторами для крупных проектов. Если будет интересная доходность и решится вопрос с их ликвидностью, они могут стать хорошим инструментом для включения в портфель.

У НПФ всегда есть значительное количество клиентов, которые уже находятся на этапе выплат, а также тех, кто расторгает договор и забирает свои сбережения — по разным причинам, в том числе в силу разных жизненных обстоятельств. Поэтому фонды должны так управлять активами, чтобы у них в любой момент было достаточно ликвидности на покрытие необходимых выплат. Пока этот момент ограничивает наш интерес к инфраструктурным облигациям, которые в основном абсолютно неликвидны.

Длинные пенсионные деньги во всем мире почему-то считают дешевыми. На самом деле это не так. Пенсионные деньги как раз дорогие, потому что ― как прописано в нашем законодательстве ― фонды обязаны размещать их на наилучших доступных условиях и всегда стараться максимизировать доходность для клиентов.

НПФ обязаны нести фидуциарную ответственность, то есть обеспечивать покупку и продажу каждого актива на наилучших доступных для фонда условиях на момент заключения сделки. В случае если фонд купит активы по более высоким ценам, чем есть на рынке на момент заключения сделки, он должен возместить разницу цен за счет собственных средств. Решение о наличии нарушения и величине возмещаемых убытков принимает Банк России.

Точечные настройки

Негосударственные пенсионные фонды сейчас ограничены законодательно в области возможных инструментов для инвестиций. С учетом необходимости гарантировать сохранность средств граждан это разумно. Но всегда есть место для точечной настройки системы и адресной диверсификации долгосрочных инвестиционных программ.

Более агрессивный и, соответственно, более доходный вариант построения инвестиционных стратегий для НПФ возможен только после внесения изменений в отраслевое законодательство. Главное, с чем стоит здесь работать, — гибкость применения периода гарантийного восполнения. Это период, по окончании которого фонд обязан оценить инвестиционную доходность и при необходимости возместить отрицательный результат. За время действия договора таких периодов может быть несколько.

Еще недавно указанный период составлял для НПФ всего один год. Это создавало дополнительные гарантии для людей, но исключало любой аппетит к инвестиционному риску со стороны фондов. Сейчас для новых пенсионных продуктов гарантировать безубыточность можно за каждый пятилетний период. После долгих обсуждений эти законодательные изменения стали компромиссом между НПФ и регулятором. Они стали первым шагом на пути к возможному дальнейшему увеличению периода восполнения.

Мы видим логику в том, чтобы не устанавливать единый для всех период восполнения. Мы бы хотели формировать для разных клиентов разные виды портфелей в зависимости от горизонта и задач, которые сбережения решают для человека. Например, не 10% в акциях, как сейчас, а 50%. На длинных горизонтах это не страшно: даже когда фондовый рынок находится в кризисе, он в течение некоторого времени благополучно восстанавливается и продолжает рост.

Однако и рискованные стратегии, и длинный период восполнения подходят далеко не для всех людей, вступающих, например, в программу долгосрочных сбережений. Если капитал хочет сформировать человек в возрасте 35 лет, его сбережения можно инвестировать в более рискованные классы активов, ведь договор заключается на 15 лет. Логично сформировать для него более длинную и волатильную, но потенциально более доходную стратегию.

Если же в программу долгосрочных сбережений вступает человек в зрелом возрасте, то для него период восполнения, на мой взгляд, должен быть короче. Ведь основания для выплат по программе долгосрочных сбережений наступают уже в 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Получается, человек в любой момент может назначить себе выплаты. Соответственно, для него инвестиционная стратегия должна быть менее волатильной и более консервативной.

Система должна стать более адаптивной, адресной, подстраивающейся под потребности конкретного человека. Подход, который определяет период восполнения в зависимости от особенностей участника программы и его аппетита к риску, позволит НПФ формировать разные стратегии и зарабатывать более высокую доходность для клиента. Мы продолжим вести дискуссию с регулятором на эту тему.

Программа долгосрочных сбережений граждан: кому доступна, плюсы и минусы
Пенсия,
Программа долгосрочных сбережений граждан: кому доступна, плюсы и минусы

Поделиться

Материалы к статье

Генеральный директор «СберНПФ» Александр Зарецкий

Виджеты

Мой портфель

Вы недавно смотрели

Котировки

RUCBTRNS
00:00
144,74
-