Американский рынок акций обновил рекорд после данных по инфляции
Американский рынок акций обновил рекорд после данных по инфляции
Американские фондовые индексы установили новые внутридневные рекорды. Индекс S&P 500 вырос на 0,88%, до 5293,15 пункта, свидетельствуют данные на 18:34 мск. Индекс NASDAQ в 18:43 мск прибавил 1,01%, до 16 678,65 пункта.
Индекс Dow Jones на максимуме вырос на 0,71%, до 39 842,5 пункта, по данным на 18:30 мск. Это максимум с 28 марта.
Американский фондовый рынок растет после публикации данных, которые показали ослабление темпов инфляции в стране, пишет Bloomberg. В среду, 15 мая, Федеральное бюро статистики труда США сообщило, что индекс потребительских цен (CPI) в стране в апреле вырос на 0,3% после роста на 0,4% в марте и феврале. В годовом исчислении CPI в апреле увеличился на 3,4% после роста на 3,5% в марте.
Опрошенные экономисты Reuters прогнозировали, что индекс потребительских цен вырастет на 0,4% за месяц и на 3,4% в годовом исчислении. Агентство Dow Jones также предполагало, что за месяц CPI вырастет на 0,4%, передает CNBC.
«Новости о базовой инфляции оказались лучше, чем ожидалось. Данные по розничным продажам также показали некоторое замедление по сравнению с ранее активным потребительским сектором», — цитирует Bloomberg управляющего директора CIBC Private Wealth US Гэри Пзегео. По его словам, такие данные по инфляции усиливают надежду на снижение ставки ФРС.
Однако в Regan Capital считают, что до таргета ФРС по инфляции на уровне 2% еще далеко. «Экономика остается сильной, поэтому нам понадобится еще несколько слабых показателей инфляции, чтобы дать ФРС зеленый свет на снижение ставок», — полагает управляющий эксперт Regan Capital Скайлер Вейнанд.
Вместе с ростом рынка акций, отмечает Bloomberg, до самого высокого уровня с начала апреля поднялись облигации. Доходность двухлетних казначейских облигаций упала на семь базисных пунктов, до 4,75%.
По итогам последнего заседания 1 мая ФРС вновь оставила ставку на уровне 5,25–5,5% годовых. Регулятор отметил, что нет целесообразности сокращать целевой диапазон до тех пор, пока не будет большей уверенности в устойчивом приближении инфляции к 2%.
Материалы к статье