Инвестиции
Отключить рекламу
Темная тема
РБК Comfort
Рубрики
Другие проекты
·
Новости
0

ВТБ получил от Бельгии отказ в разблокировке активов клиентов

ВТБ получил отказ от Бельгии в разблокировке активов клиентов

Речь идет об активах инвесторов, находящихся на брокерском обслуживании ВТБ. Банк направил запросы о получении лицензий на разблокировку иностранных ценных бумаг в январе 2023 года
ВТБ получил от Бельгии отказ в разблокировке активов клиентов
(Фото: Shutterstock)

Казначейство Бельгии отказало ВТБ, запросившему лицензию на разблокировку активов своих клиентов. Об этом говорится в пресс-релизе ВТБ (есть у «РБК Инвестиций»).

Как рассказали в банке, ВТБ направил в адрес Казначейства Бельгии и Минфина Люксембурга запросы о получении лицензий на разблокировку иностранных ценных бумаг клиентов и доходов по ним в январе 2023 года. «Речь шла об активах инвесторов, находящихся на брокерском обслуживании ВТБ, и тех, на счета которых до передачи активов могли быть зачислены купоны, дивиденды или средства от погашения ценных бумаг», — сообщили в банке.

Группа также подала через Национальный расчетный депозитарий (НРД) в депозитарии Euroclear и Clearstream поручения на разблокировку иностранных ценных бумаг и получение накопленного, но не выплаченного клиентам дохода по ценным бумагам.

В ВТБ отметили, что продолжат добиваться лицензий. В частности, банк рассматривает возможность подать административную жалобу на решение регулятора в вышестоящую инстанцию — Государственный совет Бельгии. Кроме того, банк помогает клиентам подавать запросы на получение индивидуальных лицензий.

Ранее Минфин Бельгии отказал оператору ETF-фондов FinEx в разблокировке активов. Решение Казначейства Бельгии датировано 13 мая, информация была опубликована в официальном блоге FinEx 21 мая.

«Казначейство Бельгии отказало в удовлетворении ходатайства на разблокировку и перевод акций фондов FinEx ETF, указав, что в соответствии с санкциями ЕС ценные бумаги, учитываемые в Euroclear и хранящиеся в НРД, должны оставаться замороженными», — говорится в сообщении.

В FinEx отметили, что это решение вынесено «в нарушение принципа разумности». Группа продолжит отстаивать интересы инвесторов при поддержке внешних юридических консультантов.

Казначейство Бельгии отказало Finex в разблокировке активов ETF
FinEx,
Казначейство Бельгии отказало Finex в разблокировке активов ETF

Общая стоимость чистых активов в фондах FinEx ETF на 30 апреля составляет $1,2 млрд (₽108,5 млрд по курсу ЦБ на 22 мая). Большая часть из этой суммы заблокирована, так как приходится на активы, хранящиеся в НРД.

В апреле Минфин Бельгии также прокомментировал свое отношение к обмену заблокированными активами между россиянами и иностранцами. Как следует из ответа, полученного «РБК Инвестициями» от пресс-службы Минфина Бельгии, указ российского президента, регулирующий обмен, не имеет силы в ЕС.

«Только европейские нормативные акты о финансовых санкциях имеют силу закона и напрямую применимы в Европейском союзе. Российские указы не ведут к возникновению каких-либо европейских обязательств», — заявили в бельгийском регуляторе.

Поделиться

Материалы к статье

Виктория Саитова
ВТБ Мои Инвестиции
Инвестируйте с надёжным брокером ВТБ и приложением ВТБ Мои Инвестиции
Реклама, Банк ВТБ (ПАО), 0+