Инвестиции
Отключить рекламу
Темная тема
РБК Comfort
Рубрики
Другие проекты
·
Новости
0

Мосбиржа назвала дату появления фьючерсов на ETF развивающихся рынков

Мосбиржа назвала дату появления фьючерсов на ETF развивающихся рынков

На этой неделе «РБК Инвестиции» сообщили, что в ближайший месяц площадка рассчитывает запустить торги еще одним новым инструментом — фьючерсом на индекс IPO Мосбиржи
Мосбиржа назвала дату появления фьючерсов на ETF развивающихся рынков
(Фото: Shutterstock)

Московская биржа со 2 июля начнет торги расчетными фьючерсами на бумаги фонда iShares MSCI Emerging Markets ETF. Об этом сказано в пресс-релизе на сайте Мосбиржи.

Фьючерс — это контракт, согласно которому продавец обязуется поставить покупателю базовый актив по оговоренной цене и в определенный срок, а тот обязан выкупить предмет сделки.

Поставочный фьючерс предполагает, что к дате истечения контракта (дате экспирации) продавец продаст базовый актив, а покупатель выкупит его.

Расчетный фьючерс используется, когда базовый актив невозможно или неудобно зачислить на счет, например индексы или сырьевые товары. В таком случае на счет инвестора зачисляется или, наоборот, списывается разница между покупкой и продажей контракта.

Мосбиржа анонсировала запуск двух новых фьючерсов в ближайший месяц
Мосбиржа,
Мосбиржа анонсировала запуск двух новых фьючерсов в ближайший месяц

Параметры нового фьючерса на бумаги iShares MSCI Emerging Markets ETF:

  • торговый код — EM;
  • валюта расчетов по контрактам — российские рубли;
  • лот контракта — 1 бумага фонда;
  • шаг цены — $0,01;
  • стоимость шага цены — $0,01;
  • цена исполнения фьючерса — значение чистой стоимости бумаг iShares MSCI Emerging Markets ETF за предшествующий день.

iShares MSCI Emerging Markets ETF (EEM) — это биржевой инвестиционный фонд, который следует за показателями индекса MSCI Emerging Markets Index. Данный индекс состоит из акций развивающихся рынков с высокой и средней капитализацией.

С начала года по состоянию на 24 июня доходность фонда составила 6,85%, дивидендная доходность — 2,54%. Под управлением фонда находятся активы совокупной стоимостью $18,6 млрд. Топ-5 бумаг в составе фонда — Taiwan Semiconductor, Tencent, Samsung, Alibaba, Reliance Industries.

Ранее в июне управляющий директор по рынку деривативов Мосбиржи Мария Патрикеева сообщала «РБК Инвестициям», что в ближайший месяц площадка планирует запустить торги двумя новыми фьючерсами. Один из них — это фьючерс на Shares MSCI Emerging Markets, а второй — на индекс IPO Мосбиржи.

Мария Патрикеева также отметила, что фьючерсы на страновые ETF, которые уже обращаются на площадке, пользуются большим спросом, так как дают возможность клиентам участвовать в движении цен на активы по всему миру без инфраструктурного риска. «Самым большим спросом пользуются фьючерс на индекс SPDR S&P500, а также фьючерс на Invesco QQQ, который следует за индексом NASDAQ 100», — отметила Патрикеева.

В середине апреля Московская биржа запустила индекс Мосбиржи IPO (MIPO), отражающий изменение суммарной стоимости входящих в него бумаг, и индекс Мосбиржи IPO полной доходности (MIPOTR), который помимо изменения цен учитывает результат реинвестирования дивидендов, выплачиваемых по ценным бумагам в составе индекса. По состоянию на 26 июня в базу расчета бенчмарка входят акции 17 компаний, которые были допущены к торгам после IPO или листинга на торговой площадке в последние два года.

Мосбиржа не ставила ограничений по отраслям для вхождения в индекс, однако таким эмитентам необходимо иметь показатель free-float не ниже 5% или же капитализация free-float должна быть не менее ₽10 млрд. При этом максимальный вес одного эмитента в индексе не превышает 9%.

Ранее управляющий директор департамента развития бизнеса Мосбиржи Кирилл Пестов говорил о том, что торговая площадка делает ставку на запуск фьючерсов и опционов на иностранные индексы, так как подобные контракты являются расчетными и не несут в себе депозитарного риска, поскольку расчеты полностью осуществляются на территории России в рублях.

Сейчас на Мосбирже представлены фьючерсы на паи иностранных ETF, бенчмарком которых являются индексы S&P 500, NASDAQ 100, Dow Jones, Russell 2000, Hang Seng, Euro Stoxx 50, Nikkei 225 и DAX.

Поделиться

Материалы к статье

Александр Самохвалов
ВТБ Мои Инвестиции
Инвестируйте с надёжным брокером ВТБ и приложением ВТБ Мои Инвестиции
Реклама, Банк ВТБ (ПАО), 0+