ЦБ предложил ужесточить условия доступа «неквалов» к иностранным бумагам
ЦБ хочет ужесточить условия доступа «неквалов» к иностранным бумагам
Банк России опубликовал проект указания, в котором представлен новый подход к определению бумаг, доступных квалифицированным и неквалифицированным инвесторам. Из документа следует, что «неквалы» могут потерять доступ к любым бумагам, эмитенты которых находятся за границей, за исключением зоны Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В пояснительной записке к проекту говорится, что он подготовлен в целях защиты неквалифицированных инвесторов от возможных последствий недружественных действий в отношении России, а также российских физических и юридических лиц.
ЦБ предлагает ограничить «неквалам» доступ к любым иностранным ценным бумагам, при этом неважно, в какой инфраструктуре хранятся эти активы. Исключение составляют только те бумаги, которые выпущены странами ЕАЭС, но и по ним должны быть соблюдены определенные условия:
- централизованный учет должен вестись организацией, зарегистрированной в России или ЕАЭС;
- выплаты по ним передаются только депозитариям, зарегистрированным в России или стране — участнице ЕАЭС.
Если предложение будет одобрено, новые правила допуска заработают с 1 января 2025 года.
Сейчас неквалифицированные инвесторы могут покупать российские акции, бумаги российских эмитентов с иностранной «пропиской», а также бумаги дружественных стран, в цепочке хранения которых нет недружественных депозитариев. Такой подход несколько раз продлялся регулятором, пока 1 октября 2023 года не вступило в силу указание, которое закрепило его на постоянной основе.
Ранее ЦБ опубликовал указание, согласно которому с 1 октября 2023 года неквалифицированным инвесторам будут доступны бумаги иностранных компаний, которые ведут основную деятельность в России и Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), а также ряд других бумаг.
ЕАЭС — Евразийский экономический союз — международная организация региональной экономической интеграции, созданная в 2014 году. В ЕАЭС входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия. У Узбекистана и Кубы статус государств-наблюдателей.
Материалы к статье