Индекс Мосбиржи опустился ниже 2600 пунктов после повышения ставки ЦБ
Индекс Мосбиржи (IMOEX) упал на 1,14%, до 2585,14 пункта. Об этом свидетельствуют данные торгов по состоянию на 14:10 мск. В предыдущий раз ниже 2600 пунктов индекс Мосбиржи опускался на торгах 4 сентября.
Одновременно с этим индекс РТС снизился на 1,11%, до 894,12 пункта.
В пятницу, 13 сентября, ЦБ повысил ставку с 18% до 19%. Это второе подряд повышение ставки, в июле она была увеличена на 2 п.п., с 16% до 18%. При этом регулятор предсказал превышение прогноза по инфляции по итогам этого года и допустил возможность дальнейшего ужесточения политики уже на следующем заседании.
Участники консенсус-прогноза РБК говорили о возможности очередного ужесточения денежно-кредитной политики ЦБ, однако в пользу такого решения высказывалось меньшинство. Повышения ставки до 19% годовых ждали семь экспертов, до 20% — четверо. Большинство участников опроса — 17 экспертов — прогнозировали сохранение ставки на уровне 18%.
Динамика ключевой ставки Банка России с 2013 года
Среди акций, входящих в индекс Мосбиржи, по состоянию на 14:10 мск в лидерах снижения оказались бумаги ПИК (-6,43%), привилегированные акции «Мечела» (-5,52%), акции АФК «Система» (-5,37%), «Европлан» (-4,63%) и бумаги «Сегежи» (-4,36%). В плюсе торговались бумаги Globaltrans (+2,02%) и привилегированные акции «Сургутнефтегаза» (+0,01%).
Как и ожидалось, ЦБ повысил ставку до 19%, рассказала главный экономист «Т-Инвестиций» Софья Донец. Она рассчитывает на то, что аргументы для того, чтобы плавно двигаться к развороту в цикле денежно-кредитной политики, продолжат копиться. Но пока Банк России дает жесткий сигнал и не исключает дальнейшего повышения ставки на октябрьском заседании, сообщила эксперт.
По-видимому, рынок еще отыграет жесткий сигнал ЦБ, хотя само повышение до 19% и в ставках денежного рынка, облигационного рынка, и на рынке акций было уже заложено в цене и больших встрясок на рынке не ожидается, рассказала Софья Донец. Консервативное поведение регулятора — это не такая плохая новость, можно рассчитывать на уверенное снижение инфляции в стране, сообщила она.
С учетом сигнала ЦБ рынок будет «держать в голове» возможность повышения ставки до 20%, при этом основной риск — неизменность устойчивой инфляции и риски пересмотра прогнозов ставки в зону 20%+, полагает экономист Дмитрий Полевой. Он не считает такой сценарий базовым, но, по его мнению, инвесторов сейчас больше волнуют крайние сценарии.
В акциях перспектива ставок на уровне 20% сдержит потенциал для роста в краткосрочном периоде, полагает Дмитрий Полевой. Время для разворота на рынке ОФЗ не пришло, хотя и какого-то резкого роста доходности средних или длинных облигаций сверх локальных максимумов не ожидается, считает эксперт.
В «СберИнвестициях» полагают, что после повышения ставки ЦБ до 19% инвесторам стоит присмотреться к защитным инструментам, в том числе акциям компаний, которые выигрывают от высокой процентной ставки (Мосбиржа, банк «Санкт-Петербург» и «Интер РАО»), а также государственным и корпоративным флоатерам, которые помогут получить защиту от процентного риска. Кроме того, инвесторам могут быть интересны биржевые фонды, которые инвестируют в денежный рынок и в облигации с плавающей ставкой.
Аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова полагает, что среднесрочные перспективы российского рынка акций пока остаются «медвежьими», так как доходность рисковых инструментов даже с учетом дивидендов едва дотягивает до процентных ставок по облигациям и депозитам.
ЦБ дал жесткий сигнал относительно ближайшего заседания по денежно-кредитной политике, которое пройдет 25 октября, где, не исключено, будет как минимум обсуждаться повышение ключевой ставки до 20%, рассказали аналитики Росбанка. По мнению старшего вице-президента офиса рыночных исследований и стратегии Росбанка Юрия Тулинова, подобный расклад означает, что держатели депозитов будут ожидать еще более выгодных предложений от банков по вкладам, а рынки акций и облигаций — искать возможность для стабилизации лишь на горизонте ближайших месяцев, когда ключевая ставка выйдет на плато.
В «Т-Инвестициях» полагают, что после коррекции цен на рынке на 30% с майских максимумов российские акции выглядят привлекательно для долгосрочных покупок, даже несмотря на высокие процентные ставки. Ряд компаний способны выплачивать дивиденды на уровне депозитных ставок, а с учетом роста цен на горизонте года их бумаги вполне могут показать доходность значительно выше депозитов.
В текущих условиях предугадать разворот рынка довольно сложно, однако в случае изменения монетарной политики ЦБ можно ожидать довольно стремительного роста акций, полагают аналитики «Т-Инвестиций». Текущий консенсус-прогноз предполагает более продолжительный период удержания высоких ставок, чем прогноз «Т-Инвестиций»: в компании допускают начало снижения ставок уже в конце этого года — начале следующего.
Материалы к статье