Инвестиции
Отключить рекламу
Темная тема
РБК Comfort
Рубрики
Другие проекты

Последние новости

Индекс Мосбиржи, российская валюта, возможное IPO «ВинЛаб»: дайджест
·
События дня
Тайвань под угрозой пошлин. Какие компании из США пострадают
Pro
Тайвань под угрозой пошлин. Какие компании из США пострадают
EUR 91,96
-0,50%
02 апр. 2025 г.
02 апр. 2025 г.
02 апр. 2025 г.
·
Новости
0

В SberCIB назвали причины для повышения ставки ЦБ до 21% в октябре

Эксперты «Сбера» ожидают роста ключевой ставки до 21% в октябре

Банк России будет действовать более решительно, чем ожидает рынок, считают аналитики SberCIB Investment Research. На октябрьском заседании ЦБ может повысить ключевую ставку с 19% до 21%, прогнозируют аналитики
В SberCIB назвали причины для повышения ставки ЦБ до 21% в октябре
(Фото: Михаил Гребенщиков / РБК)

Аналитики SberCIB Investment Research считают, что 25 октября Банк России повысит ключевую ставку до 21%. Среди факторов, которые могут способствовать такому решению регулятора, эксперты назвали рост планов расходов Минфина на этот год. Кроме того, потребительские цены в России растут повышенными темпами. С поправкой на сезонные факторы в сентябре базовый показатель инфляции превысил целевые темпы больше чем в два раза.

В SberCIB также отметили значительный рост инфляционных ожиданий в октябре. Потребители ждут, что в этом году цены поднимутся на 13,4%, — это многомесячный максимум. Инфляционные ожидания производителей тоже увеличились.

К тому же темпы роста кредитования в сентябре замедляются незначительно. По данным Банка России, прирост корпоративного кредитного портфеля банковского сектора месяц к месяцу составил 2%, у физических лиц — 1,1%. А оценки регулятора предполагают, что рост общего кредитного портфеля должен замедлиться до среднего темпа в 0,6–1% месяц к месяцу, чтобы инфляция вернулась к цели в 4%.

В результате, по мнению аналитиков, российский регулятор будет действовать более решительно, чем ожидает рынок, чтобы усилить дезинфляционный импульс в следующем году.

Что такое ключевая ставка и на что она влияет
Ключевая ставка,
Что такое ключевая ставка и на что она влияет

Большинство опрошенных РБК экспертов ожидают, что совет директоров Банка России на заседании 25 октября повысит ключевую ставку на 100 б.п. — с 19% до 20%. В опросе приняли участие аналитики крупных российских банков и инвестиционных компаний.

Подъема ставки на 100 б.п. ожидают 24 из 30 опрошенных экспертов. Еще шесть участников консенсус-прогноза считают, что ЦБ выберет шаг в 200 б.п. и повысит ставку сразу до 21%. Несколько аналитиков назвали в качестве альтернативного сценария вариант с повышением ставки до 22%.

Уровня 20% ставка достигала в конце февраля 2022 года, после начала военной операции на Украине и заморозки золотовалютных резервов ЦБ за рубежом. На предыдущем заседании 13 сентября 2024 года регулятор поднял ключевую ставку с 18% до 19%.

<p>Изменение ключевой ставки Банка России за последние десять лет</p>

Изменение ключевой ставки Банка России за последние десять лет

(Фото: РБК)

В середине октября заместитель председателя регулятора Алексей Заботкин заявил, что в ЦБ допускают дальнейшее повышение ставки на октябрьском заседании, но не уточнил, на сколько. В сентябре о возможном повышении ключевой ставки заявляла также глава Банка России Эльвира Набиуллина.

Политика Банка России направлена на возвращение инфляции к цели в 4% и поддержание ее вблизи этого уровня в дальнейшем. По прогнозу регулятора, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4–4,5% в 2025 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Поделиться

Материалы к статье

Марина Мазина
Марина Мазина

Виджеты

Мой портфель

Вы недавно смотрели

Котировки

RGBI
19:00
109,23
0,37%