Индекс Мосбиржи упал ниже 2700 пунктов после нового рекорда по ставке ЦБ
Индекс Мосбиржи упал ниже 2700 пунктов после решения ЦБ повысить ставку

Российский рынок акций отреагировал на решение ЦБ повысить ключевую ставку до 21% падением. Если по состоянию на 13:29 мск индекс Мосбиржи находился на уровне 2729,76 пункта, то на 13:30 мск бенчмарк упал до 2703,25 пункта (примерно на 1% за минуту).
В последующие минуты индекс Мосбиржи упал ниже 2700 пунктов. В 13:33 мск индекс Мосбиржи упал до 0,69% к закрытию предыдущего дня, до 2699,75 пункта.
Одновременно с этим индекс РТС упал до 879,82 пункта, в то время как до объявления находился на уровне 888,91 пункта (-1,03% за минуту).
Однако вскоре бенчмарк вернулся выше отметки 2700 пунктов. К 14:00 мск индикатор находился на уровне 2734,97 пункта (+0,6% к цене закрытия предыдущего дня).
На плановом заседании в пятницу, 25 сентября, совет директоров Банка России принял решение повысить ключевую ставку до 21% годовых, что стало новым историческим максимумом. Все участники консенсус-прогноза РБК — 30 из 30 аналитиков крупнейших банков и инвестиционных компаний — ожидали, что регулятор повысит ставку.
При этом только шесть участников консенсус-прогноза посчитали, что ЦБ выберет шаг в 200 б.п. и повысит ставку сразу до 21%. Повышение ставки на 100 б.п. прогнозировали 24 из 30 экспертов.
«ЦБ РФ по-прежнему дает «ястребиный» сигнал, допуская возможность повышения ключевой ставки на следующем заседании. С 28 октября до конца года регулятор теперь прогнозирует ключевую ставку в диапазоне 21,0–21,3%. Существенный пересмотр траектории ключевой ставки на 2025 год в сторону повышения ставит под вопрос сценарий значимого понижения ставки в следующем году», — отметили аналитики инвестбанка «Синара».
Что будет с рынком акций
Аналитики ИК «ВЕЛЕС Капитал» считают, что инвесторам стоит опасаться движения индекса Мосбиржи ниже уровней поддержки в районе 2720 пунктов и 2680 пунктов: при «медвежьем» сценарии индикатор в ближайшие недели может вернуться к сентябрьскому минимуму 2512 пунктов. Аналитики ранее прогнозировали, что такой сценарий будет актуален в случае явного сигнала ЦБ в пользу дальнейшего повышения процентных ставок. Однако при более оптимистичном исходе и надежде на смягчение позиции ЦБ можно ожидать роста индекса Мосбиржи в направлении 3000 пунктов.
При высокой ставке ЦБ стоит с осторожностью относиться к компаниям с высокой долговой нагрузкой и цикличным бизнесом, считает управляющий директор по инвестициям УК ПСБ Николай Рясков.
«В разрезе секторов — это недвижимость, отдельные компании металлургического сектора и потребительского сектора. Предпочтение стоит отдавать компаниям с устойчивыми финансовыми показателями и подушкой ликвидности, а также тем, кто может при высоких ставках в экономике абсорбировать инфляционные издержки или перекладывать издержки на потребителей, например ретейл, IT», — указал Рясков.
Аналитики «БКС Мир инвестиций» ожидают начала цикла снижения процентных ставок со второго квартала 2025 года с последующим ростом российского рынка. «Текущая просадка, скорее всего, не продлится долго — уход нерезидентов ограничен октябрем, вероятность стабилизации ставки после октябрьского заседания очень высока — и рынок перейдет к росту, ускорения которого ждем в первом квартале 2025 года», — отмечают эксперты.
Материалы к статье