Индекс Мосбиржи упал после переговоров представителей России и США
Индекс Мосбиржи улетел вниз после переговоров в Саудовской Аравии

Индекс Мосбиржи начал резко снижаться по окончании переговоров между представителями России и США в Саудовской Аравии. На 15:16 мск индикатор терял 1,41%, опустившись до 3261,81 пункта. За несколько минут до первых заявлений участников бенчмарк находился в районе 3333,38 пункта, прибавляя 0,75%.
Рынок пессимистично воспринял заявление помощника президента России Юрия Ушакова. Пока трудно сказать, что позиции России и США сближаются, но разговор в Эр-Рияде об этом шел, сказал Юрий Ушаков. По его словам, ожидается, что команды переговорщиков двух стран начнут контакты по Украине «в свое время».
Ушаков добавил, что встреча президентов России и США вряд ли состоится на следующей неделе. «Нужна плотная работа делегаций двух стран. Мы к этому готовы, но еще трудно говорить о конкретной дате встречи двух лидеров», — сказал он.
Переговоры между США и Россией в Саудовской Аравии начались 18 феврали в 10 утра по московскому времени и завершились после 15:00 мск. В состав российской делегации вошли глава МИД России Сергей Лавров и помощник президента России Юрий Ушаков, а также глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев. Американскую сторону на переговорах в Саудовской Аравии представляли госсекретарь Марко Рубио, советник президента страны по нацбезопасности Майк Уолтц и спецпосланник Стивен Уиткофф.
По данным на 15:29 мск, наибольшее падение в составе индекса Мосбиржи демонстрируют акции ПИКа (-4,7%), ВТБ (-4,48%), привилегированные акции «Мечела» (-4,23%), акции «Россетей» (-3,57%) и АФК «Система» (-3,55%).
Рост в составе бенчмарка показывают только три бумаги — акции «Мосэнерго» (+1,79%), «Русала» (+0,79%) и Мосбиржи (+0,02%).
Накануне российский рынок акций вырос на ожиданиях снижения геополитической напряженности. Основную сессию понедельника индекс Мосбиржи (IMOEX) завершил ростом на 3,9% — на уровне 3308,41 пункта. Индекс РТС поднялся на 2,6% — до 1139,85 пункта. С начала года индекс Мосбиржи прибавил уже почти 15%, а индекс РТС — более 27%.
По мнению аналитика инвестиционной компании «Финам» Игната Иванова, рынок все еще выглядит сильно перегретым, о чем свидетельствуют индикатор RSI и значительное отклонение от скользящих средних. Эксперт полагает, что коррекция может продолжиться, поддержку могут оказать уровни 3120 пунктов и 3000 пунктов.
Аналитики считают улучшение геополитической обстановки одним из главных драйверов роста российского рынка в 2025 году. Индекс Мосбиржи может продолжить движение к пику 2024 года на уровне 3521,7 пункта, до которого, в принципе, может дойти на одних оптимистичных ожиданиях, считает аналитик ИК «Велес Капитал» Елена Кожухова. Однако затем инвесторы наверняка будут ждать геополитической конкретики, при отсутствии которой на биржи может прийти масштабная фиксация прибыли, предупредила эксперт.
Аналитики «Ренессанс Капитала» видят главными бенефициарами возможного улучшения ситуации и снятия санкций США финансовый и транспортный секторы, но при этом более осторожно оценивают перспективы нефтегазового сектора. Наиболее очевидным бенефициаром снятия американских санкций в моменте может стать Мосбиржа, которая в июне была вынуждена приостановить торги рядом иностранных валют.
При этом эксперты «Ренессанс Капитала» считают, что даже в благоприятных сценариях курс рубля, скорее всего, не должен стабилизироваться на уровнях, существенно более крепких по сравнению с текущими: снятие санкций будет означать восстановление импорта и впоследствии более низкие ставки.
Материалы к статье

