Goldman Sachs и JPMorgan стали предлагать активы с привязкой к рублю
Goldman Sachs и JPMorgan предлагают иностранцам активы с привязкой к рублю

На фоне укрепления рубля инвестиционные банки Goldman Sachs и JPMorgan начали предлагать клиентам производные инструменты, привязанные к российской валюте, сообщает Bloomberg. Торговля такими инструментами не запрещена санкциями, поскольку не подразумевает физических поставок российских активов и не предполагает участия российских граждан, поясняют в агентстве.
Производные инструменты позволяют инвесторам сделать ставку на рост рубля, который с начала года укрепился по отношению к доллару почти на 20%. Речь идет о беспоставочных форвардных контрактах (NDF), позволяющих сторонам сделки обеспечивать защиту от рисков без физической поставки валюты.
Ранее в Bloomberg сообщали о резком росте интереса иностранцев к российским активам. Он усилился на фоне роста оптимизма по поводу ослабления санкционного давления со стороны США и возможного доступа иностранных инвесторов на российский рынок.
Торговля NDF не запрещалась и ранее, но сейчас банки активнее стали публиковать котировки, рассказал Bloomberg портфельный управляющий компании GAM UK Пол Макнамара. Представители JPMorgan, Goldman Sachs, Всемирного банка и ЕБРР отказались от комментариев агентству.
Среди инструментов, упомянутых собеседниками агентства, — облигации в долларах и евро российских компаний, таких как «Газпром» и ЛУКОЙЛ, а также российские государственные облигации. По словам источника Bloomberg, пожелавшего оставаться анонимным, ценовые ориентиры на эти облигации выросли «за последние недели», но спреды между ценами покупки и продажи остаются достаточно высокими, что говорит о низкой ликвидности этих инструментов.
Ранее агентство Bloomberg со ссылкой на партнера юридической фирмы Morgan, Lewis & Bockius Григория Мариничева сообщило, что интерес к российским активам увеличился со стороны хедж-фондов, семейных офисов и частных инвесторов.
Между тем переговоры между Россией и США находятся на начальной стадии и договоренности пока ограничиваются восстановлением дипломатических отношений. Соучредитель хедж-фонда Promeritum Investment Management Павел Мамай предположил в разговоре с Bloomberg, что получить прибыль от российских активов в скором времени не получится.
Материалы к статье