Мировые рынки открылись в плюсе после смягчения торговой политики Трампа
Мировые рынки открылись в плюсе после смягчения торговой политики Трампа

Дональд Трамп развернул мировые рынки
Мировые рынки открылись в плюсе после того, как президент США Дональд Трамп объявил паузу на 90 дней в действии высоких торговых пошлин на импорт для 75 стран, которые не предприняли ответных мер против Соединенных Штатов. На этот период для таких стран будут действовать базовые тарифы на импорт в 10%.
Для Китая, напротив, пошлины на импорт вырастут до 125%. Президент США поднял пошлины для КНР более чем на 20% через день после того, как их размер достиг 104%.
По данным на 08:50 мск, бенчмарки показывают следующую динамику:
- японский индекс Nikkei 225 прибавил 8,44%, до 34 392,5 пункта;
- индекс Токийской фондовой биржи TOPIX вырос на 7,9%, до 2535,37 пункта;
- индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite поднялся на 1,1% — до 32221 пункта;
- китайский индекс Shanghai Shenzhen CSI 300 поднялся на 1,3%, до 3736,4 пункта;
- индекс Гонконгской фондовой биржи Hang Seng вырос на 2,9%, до 20 828 пунктов;
- корейский фондовый индекс KOSPI вырос 5,99%, до 2430,73 пункта.
Фьючерсы на индекс Euro Stoxx 50 выросли на 7,7% по состоянию на 09:03 мск в четверг. Контракты на немецкий индекс DAX подскочили на 7,7%, фьючерсы на CAC40 — на 8,3%, фьючерсы на
Азиатские и европейские рынки растут вслед за американским, который в среду на заявлениях Дональда Трампа обновил рекордные максимумы.
Китайские акции также растут на ожиданиях инвесторов в отношении дальнейших стимулирующих мер поддержки со стороны Пекина. «Инвесторы будут следить за фискальными стимулами и дальнейшими мерами государственной поддержки ключевых отраслей, особенно технологического сектора», — рассказал портфельный менеджер Allspring Global Investments Гэри Тан. Кроме того, администрация Трампа также указала, что возможности для дальнейшего повышения пошлин на китайские товары ограничены, добавил он.
В то же время рынок США утром в четверг корректируется после масштабного роста. Фьючерсы на основные индексы США на премаркете снижаются на 0,2–0,9%. По итогам торгов 9 апреля индекс S&P 500 взлетел на 9,52%, показав максимальный прирост с октября 2008 года. За предыдущие четыре дня он снизился на 12%. Индекс Dow Jones в среду вырос на 2962,86 пункта, или на 7,87%, и показал самый большой рост с марта 2020 года. Индекс NASDAQ подскочил на 12,16%, показав самый большой однодневный рост с января 2001 года.
Российский фондовый рынок на утренней сессии торговался в небольшом минусе. На 09:03 мск индекс IMOEX2, отражающий динамику основной и дополнительной сессий, снижался 0,5%, до 27 772 пунктов.
Пауза во введении пошлин на импорт — тактическая передышка, которая временно отодвигает на второй план призрак масштабной и дорогостоящей торговой войны, полагает стратег Pepperstone Квазар Элизундия. Однако, по его словам, оптимизм должен быть ограниченным, учитывая потенциальные глобальные последствия эскалации отношений между США и Китаем.
В UBS также полагают, что риски снижения на рынке акций Китая сохраняются, включая обострение напряженности в отношениях между США и Китаем и потенциальное замедление мировой экономики.

США повысили пошлины на импорт для Китая до 125%
Трамп объявил о смягчении торговой политики на три месяца в среду, 9 апреля, из-за обращения более 75 стран с просьбой пересмотреть решения по пошлинам и торговым барьерам. Также на решение о приостановке меры повлияла «довольно мрачная» ситуация на рынках из-за растущего беспокойства, добавил Трамп.
Ранее с критикой по поводу введенных пошлин в США выступили несколько миллиардеров — сторонников президента США. Бизнесмены сочли зеркальные пошлины слишком агрессивной мерой. Основатель Tesla и SpaceX, куратор Департамента эффективности государственного управления США (DOGE) Илон Маск в минувшие выходные обратился к Дональду Трампу. Ранее Маск раскритиковал советника президента по торговой политике Питера Наварро, который сыграл ключевую роль в разработке плана о пошлинах.
Миллиардер Билл Экман в начале недели предложил Трампу объявить 90-дневную паузу, поскольку из-за пошлин США «потеряют доверие лидеров бизнеса». По его словам, США своими новыми пошлинами начнут экономическую войну со всеми странами мира, инвестиции в бизнес прекратятся, потребители урежут расходы, а американской репутации в глазах всего мира будет нанесен ущерб, на восстановление которого потребуются годы или десятилетия.
Введение масштабных пошлин на импорт в США было анонсировано 2 апреля. Тогда Трамп ввел пошлины на импорт от 10% до 50% для 211 стран и территорий, включая крупнейших торговых партнеров США. В результате торговые сборы на импорт в страну выросли до рекордного за 100 лет уровня. Мировые рынки отреагировали на решение американского президента резко негативно.
Материалы к статье
