Инвестиции
Отключить рекламу
Темная тема
РБК Comfort
Рубрики
Другие проекты

Последние новости

Памп, дамп и Трамп: как президент США повлиял и повлияет на крипторынок
·
Мнение профи
Гэри Стивенсон — РБК: «Мы наблюдаем катастрофу в замедленном режиме»
Pro
Гэри Стивенсон — РБК: «Мы наблюдаем катастрофу в замедленном режиме»
EUR 96,22
+1,70%
12 апр. 2025 г.
CNY 11,45
-0,75%
12 апр. 2025 г.
12 апр. 2025 г.
·
Новости
0

Что будет с ключевой ставкой на заседании ЦБ 25 апреля: мнения экспертов

Эксперты РБК предсказали сохранение ставки ЦБ на заседании 25 апреля

Заседание ЦБ по ключевой ставке состоится 25 апреля. «РБК Инвестиции» изучили, что произошло на рынке после прошлого заседания, а также узнали мнение экспертов о том, какое решение примет ЦБ на грядущем
Что будет с ключевой ставкой на заседании ЦБ 25 апреля: мнения экспертов
(Фото: Shutterstock)

Совет директоров Банка России на заседании 21 марта принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 21% годовых, что не стало сюрпризом для рынка. ЦБ в третий раз подряд оставил ставку неизменной, она по-прежнему находится на историческом максимуме.

Регулятор назвал главной причиной сохранения ключевой ставки на прежнем уровне хоть и снизившееся, но все еще остающееся высоким инфляционное давление, особенно в устойчивой части. Тем не менее, сигнал ЦБ по итогам прошлого заседания несколько смягчился — сообщение не содержало указания на то, что регулятор будет рассматривать целесообразность повышения ключевой ставки именно на ближайшем заседании.

<p>Изменение ключевой ставки Центробанка России с 14 октября 2013 года по 21 марта 2025 года</p>

Изменение ключевой ставки Центробанка России с 14 октября 2013 года по 21 марта 2025 года

Эксперты, опрошенные «РБК Инвестициями» ожидают, что риторика ЦБ на грядущем заседании продолжит смягчаться, однако ставка снова останется на прежнем уровне.

«РБК Инвестиции» изучили ситуацию на рынке перед заседанием по ключевой ставке, которое пройдет 25 апреля, а также попросили экспертов порассуждать о том, какое решение примет Банк России и что будет на него влиять.

Ситуация на рынке перед заседанием 25 апреля и риторика Банка России

Банк России будет учитывать новый риск в решении по ключевой ставке— мировые торговые войны. Об этом в среду, 9 апреля, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина в ходе представления в Госдуме годового отчета ЦБ.

«Еще один фактор — тектонические изменения в мировой торговле. Они разворачиваются у нас на глазах. И пока очень сложно судить о том, куда они приведут и мировую экономику, и как отразятся на России. Это новый значительный риск, который мы должны учитывать», — сказала она.

2 апреля президент США Дональд Трамп объявил о введении пошлин в отношении 211 стран и территорий (184 государства и территории, а также Европейский союз, в который входят 27 стран). На товары из Евросоюза пошлины первоначально были установлены в размере 20%, из Китая — 34%, из Индии — 46%. России в перечне не оказалось.

В пятницу, 4 апреля, Китай объявил о введении ответных пошлин в размере 34% на импорт из США, начав период «обмена пошлинами». По состоянию на 11 апреля размер пошлин США в отношении Китая вырос до 145%, Китая к США — до 125%.

Итоги неспокойной недели на рынках из-за пошлин Трампа. Главное
S&P500,
Итоги неспокойной недели на рынках из-за пошлин Трампа. Главное

Также глава ЦБ упомянула, что в прошлом году после замедления в начале года инфляция «подняла голову вновь», поэтому регулятору необходимо убедиться, что нынешнее замедление темпа роста цен устойчиво. Она объяснила необходимость высокой ключевой ставки борьбой с инфляцией и угрозой снижения экономики и доходов россиян.

«Быстрый рост цен стал главной угрозой увеличению реальных доходов граждан и развитию экономики. И нам потребовалось поднять ключевую ставку до 21%, чтобы можно было перейти от сдерживания инфляции к ее снижению. И сейчас, если смотреть, как инфляция меняется за месяц, то в ноябре-декабре она была вблизи 14%. То есть если бы инфляция росла такими темпами, как в конце года и дальше, то за год было бы 14%. В январе текущая инфляция была ниже 11%, в феврале уже ниже 8%. И мы на этой неделе узнаем данные за март», — отметила глава мегарегулятора.

По данным Росстата, индекс потребительских цен за неделю с 1 по 7 апреля вырос на 0,16% против 0,2% за предыдущую неделю. Для сравнения, в январе и феврале индекс рос в среднем на 0,26% в неделю.

По оценкам Минэкономразвития, в годовом выражении инфляция составила 10,28% против 10,24% неделей ранее. С начала года цены выросли на 2,77%.

Инфляция в первом квартале 2025 года складывается ниже февральских ожиданий, заявил зампред ЦБ Алексей Заботкин в ходе выступления в Госдуме.

«Если по марту картина будет такая же, как показывают недельные данные, то можно говорить о том, что в целом по первому кварталу инфляция складывается даже несколько ниже того прогноза, который Банк России опубликовал после предыдущего опорного заседания», — приводит его слова ТАСС.

Как отметил Заботкин, несмотря на замедление инфляционных процессов, темпы роста цен остаются выше установленного ЦБ целевого уровня в 4%. В связи с этим необходимо продолжать проводить жесткую денежно-кредитную политику для того, чтобы вернуть инфляцию к низким значениям.

В последней версии макропрогноза ЦБ повысил средний уровень прогнозной ключевой ставки на 2025 год до 19–22%. В ЦБ отметили, что это предусматривает возможность как снижения, так и повышения ключевой ставки в случае реализации инфляционных рисков.

Какое решение примет ЦБ на заседании 25 апреля: мнение экспертов

(Фото: Shutterstock)

С высокой долей вероятности ставка останется на уровне 21%, причем на длительный период, считает руководитель дирекции по работе с инструментами с фиксированной доходностью УК «Альфа-Капитал» Евгений Жорнист. Однако, по его мнению, предпосылки для снижения ставки есть, о чем говорят такие факторы, как некоторое смягчение на рынке труда и торможение кредитования.

«На наш взгляд, ставка будет меняться во второй половине года, скорее всего к четвертому кварталу. Вероятно, к концу года мы можем увидеть ставку на уровне 18%», — предположил эксперт.

Главный аналитик центра инвестиционной аналитики СК «Росгосстрах Жизнь» Владимир Малиновский также считает, что Банк России вновь оставит без изменения ключевую ставку на апрельском заседании.

«С одной стороны, для смягчения денежно-кредитной политики регулятору необходимо подтверждение уверенного тренда смены проинфляционных факторов на дезинфляционные. Из того, как мы понимаем текущие комментарии регулятора и публикуемую статистику, пока можно говорить лишь о хрупком переломе тренда. С другой стороны, ухудшение внешних условий — начало нового раунда «тарифных войн» — также является фактором риска, который может остановить ЦБ от активных действий», — поясняет эксперт.

Эксперты УК «Ингосстрах-Инвестиции» не ожидают снижения ставки на следующем заседании, однако допускают, что сигнал может измениться на нейтральный.

Инвестиционный стратег «Алор Брокер» Павел Веревкин полагает, что сохранение ключевой ставки на уровне 21% выглядит как базовый сценарий. По его мнению, внешние риски — падение цен на нефть и рецессионные настроения в мировой экономике — в сочетании с внутренней неопределенностью, в частности, по устойчивости дезинфляции, делают резкие шаги по ставке нежелательными.

При этом эксперт добавляет, что тон комментариев регулятора вероятнее всего может смягчиться, если недельные данные за апрель укажут на замедление инфляционного давления. «Это даст рынку надежду на снижение ставки — возможно, во второй половине 2025 года. Тем не менее, как итог на данный момент факторов в пользу сохранения ставки больше, чем аргументов за ее изменение», — резюмирует он.

Главный аналитик УК ПСБ Александр Головцов считает, что вероятность сохранения текущего значения ключевой ставки составляет 90%. Он также придерживается мнения, что со значительной вероятностью сигнал по будущей динамике ключевой ставки могут изменить на нейтральный.

Управляющий директор инвесткомпании «Риком-Траст» Дмитрий Целищев также ожидает, что ЦБ сохранит ставку на текущем уровне. «Как бы то ни было, глава ЦБ уже дала понять, что высокая ставка — это не навсегда. Начало цикла смягчения ДКП мы ожидаем начиная с июня», — комментирует эксперт.

Старший аналитик УК «Первая» Наталья Ващелюк также считает, что ключевая ставка будет сохранена на прежнем уровне. По ее словам, признаков охлаждения экономики становится все больше, особенно в отдельных секторах, а рубль укрепился примерно на 20% с конца прошлого года и пока сохраняет сильные позиции даже при значительном падении цен на нефть.

С другой стороны, добавляет эксперт, инфляция даже после снижения остается высокой, а ее динамика — неустойчивой. По ее расчетам, даже в условиях крепкого рубля инфляция в марте, по предварительным оценкам, могла составить 6-7% SAAR (сезонно скорректированная годовая ставка), что выше прошлогоднего мартовского значения.

«Рост неопределенности из-за торговых войн также должен способствовать тому, чтобы Банк России сохранил выжидательную позицию. Влияние внешних условий пока представляется неоднозначным. Снижение цен на нефть должно привести к более существенному ослаблению рубля, а также может интерпретироваться как снижение потенциала роста для российской экономики. Однако торговые войны могут иметь и дезинфляционные последствия. Цены на импорт для России могут уменьшиться в случае переориентации экспорта китайских товаров на другие рынки. Вероятно, потребуется время, для того чтобы понять, какой эффект будет преобладать», — поясняет влияние нового фактора торговых войн на решение ЦБ Наталья Ващелюк.

Поделиться

Материалы к статье

Ольга Анохина
Ольга Анохина

Виджеты

Мой портфель

Вы недавно смотрели

Котировки

IMOEXCNY
00:00
1 158,77
4,44%