Инвестиции
Отключить рекламу
Темная тема
РБК Comfort
Рубрики
Другие проекты

Последние новости

Памп, дамп и Трамп: как президент США повлиял и повлияет на крипторынок
·
Мнение профи
Гэри Стивенсон — РБК: «Мы наблюдаем катастрофу в замедленном режиме»
Pro
Гэри Стивенсон — РБК: «Мы наблюдаем катастрофу в замедленном режиме»
EUR 96,22
+1,70%
12 апр. 2025 г.
CNY 11,45
-0,75%
12 апр. 2025 г.
12 апр. 2025 г.
·
Мнение профи
0

Памп, дамп и Трамп: как президент США повлиял и повлияет на крипторынок

Эксперт Першиков рассказал, что будет с криптовалютами при Трампе

С инаугурации 47-го президента США прошло меньше трех месяцев, а крипторынок уже качнуло: все ждали либерализации, но эффект получился совсем другим. О влиянии Трампа на крипторынок рассказал аналитик Виктор Першиков
Памп, дамп и Трамп: как президент США повлиял и повлияет на крипторынок

Аналитик Виктор Першиков

Долгожданное для криптоиндустрии возвращение Дональда Трампа в кресло президента привело к самому слабому первому кварталу на крипторынке с 2018 года. Биткоин (BTC) с начала года потерял в цене более 20%, эфир (ETH) рухнул на 45% — и это явно не то, чего ждала криптоиндустрия от своего кумира, под победу и инаугурацию которого открывались значительные длинные позиции, причем зачастую с плечами.

Вы можете лично познакомиться с автором этой колонки 7 июня. Виктор Першиков выступит на «‎Инвеcт Weekend» от РБК. Посмотреть программу и купить билеты можно по ссылке.

Несмотря на максимально лояльный к крипте Конгресс США и позитивно настроенную к отрасли администрацию Белого дома, начавшиеся с января активности не добавили крипторынку ничего, кроме неопределенности.

Мемкоины и World Liberty Financial: надежды на рост, которые не сработали

Запуск мемкоинов TRUMP и MELANIA вызвал множество вопросов. Это был первый значительный и тревожный сигнал для игроков рынка. Вместо ожидаемой ликвидности мемкоины четы Трампов просто «‎отобрали» деньги из других проектов, негативно повлияв на стоимость тех монет, которые были популярны в прошлом году. Нужно ли говорить, как негативно отреагировала на это индустрия?

Проект World Liberty Financial тоже не стал драйвером роста, несмотря на тесную связь с Трампом и громкое имя, стоявшее за инвестициями. Покупка монет BTC, ETH, ONDO и другие рассматривались как некий сигнал, но в целом это никак не помогло нарастить капитализацию активов. Участники отрасли, которые рассчитывали использовать сделки World Liberty Financial как индикатор роста, оказались разочарованы.

World Liberty Financial — частный инвестиционный проект, связанный с окружением Дональда Трампа, который позиционируется как фонд, вкладывающийся в «стратегически важные цифровые активы» — такие как биткоин, эфир и отдельные токены. По сути, он должен был стать ориентиром для рынка, но на практике оказался больше медийным событием, чем реальным драйвером роста.

Кто по-настоящему заработал на этой истории? Владельцы WLF и семья Трампа, которая, по оценкам, имеет 75% токенов проекта и прибыль более $550 млн. Остальные игроки остались за бортом этой криптолихорадки.

Разочаровывающий крипторезерв

Отдельный вопрос, который индустрия восприняла очень болезненно, — американский крипторезерв.

В медиа активно продвигали проект по созданию национального резерва из криптовалют. Он должен был стать крупным покупателем активов (в первую очередь BTC) и помог бы вырасти капитализации всего крипторынка. На деле президент просто запретил продавать конфискованную криптовалюту, которая хранится на балансе Минюста США. При этом обещания Трампа выполнены практически слово в слово — в том или ином виде, но все-таки резерв создан.

Но совершенно ясно, что рынок ждал другого, а именно — крупных покупок криптовалют со стороны США, что оказало бы поддержку ценам и позволило криптоинвесторам неплохо заработать. Как видно, и эта активность президента США оставила всех не у дел.

Таким образом, те ожидания, которые наблюдались в индустрии в преддверии выборов и в первые месяцы президентства Трампа, в целом не оправдались, а сам крипторынок испытал значительное падение в первом квартале.

Кто купил на слухах — успел выйти на фактах

Очевидно, что ставка на Трампа сыграла, но, как и всегда на финансовых рынках, наилучшим образом реализовался сценарий «покупай на слухах — продавай на фактах». Криптоинвесторы в конце 2024 года, рассчитывая на победу Трампа, отлично заработали под конец года.

Если бы участникам рынка хватило стратегического взгляда, чтобы избавиться от части или всех криптоактивов после инаугурации Дональда Трампа, все последующие пиар-акции и манипуляции президента их бы уже не волновали. На деле же многие трейдеры застряли в активах по высоким, еще прошлогодним, ценам. Теперь они, благодаря стараниям новой администрации Белого дома, похоже, превратились в долгосрочных инвесторов.

Крипта в США: пока без прорыва

Ждать, что ситуация в отрасли изменится в одночасье, наивно. Наследство, доставшееся Трампу от Байдена, оставляет желать лучшего: есть не только проблемы с яйцами (точнее, с ростом цен на них), но и значительная потеря США ведущей роли в индустрии криптовалют.

SEC (U.S. Securities and Exchange Commission) — комиссия по ценным бумагам и биржам США. Это главный финансовый регулятор страны, который следит за фондовыми и криптовалютными рынками, расследует мошенничество и решает, какие активы считаются ценными бумагами. Именно от позиции SEC во многом зависит, какие криптопроекты могут спокойно работать в США, а какие будут вечно судиться.

Давление SEC и прошлой администрации на отрасль достигло своего апогея в середине 2024 года. Очевидно, какая высокая ставка делалась на то, что «Трамп придет — порядок наведет». Судебные разбирательства и расследования деятельности проектов, отсутствие комфортного законодательства или даже минимально возможного предоставления криптоуслуг в США, долгое и упорное нежелание регуляторов идти навстречу отрасли — это лишь малая часть того, с чем покинул Белый дом президент Байден.

Эти вопросы нельзя решить в одночасье: требуется глубокая, многолетняя перестройка отрасли при участии большого количества акторов. Помимо федеральной власти и президента США, в стране есть штаты с их собственным видением тех или иных аспектов социально-политической жизни, и отстройка всех процессов однозначно потребует времени.

Есть и первые положительные сдвиги — например, SEC начала активно закрывать дела против криптокомпаний. Это весомый плюс для дальнейшего развития индустрии. Но чтобы сделать криптовалюту в Америке снова великой, понадобится не один год работы.

Что мешает?

  • Для институционалов нет условий: инвестиционные и пенсионные фонды не могут войти в криптоиндустрию без кастодиальных сервисов для хранения активов и страхования.
  • Нет федерального законодательства, которое регулировало бы крипту.
  • Непонятный статус криптокомпаний и майнеров — даже публичных.
  • Финансовые организации США боятся работать с криптой.

И пока эти вопросы не будут решены на уровне правительства, мы не можем ждать взрывного роста индустрии и капитализации рынка в целом.

Безусловно, в избрании Трампа и его деятельности гораздо больше позитивного и формирующего, нежели разобщающего. Однако важны не только слова и действия, но и реакция рынка. Криптоиндустрия не умеет ждать: ей нужны быстрые результаты, желательно значительные, и моментальная реакция на события, желательно положительная.

Подавляющее большинство криптоэнтузиастов в разных странах смотрят на текущую ситуацию вокруг Трампа как на причину разбитых надежд стать свободными и финансово независимыми в одночасье благодаря президенту США. Как и всегда, в выигрыше останутся наиболее терпеливые и выдержанные инвесторы, не обращающие внимания на отдельные публичные заявления Трампа, а фокусирующиеся на фундаментальной перестройке отрасли благодаря наиболее позитивному политическому фону для крипты в США за последнее десятилетие. А то, что эта перестройка активно идет и будет только усиливаться в ближайшие годы очередного срока Дональда Трампа, сомневаться не приходится.

Поделиться

Материалы к статье

Аналитик Виктор Першиков

Виджеты

Мой портфель

Вы недавно смотрели

Котировки

IMOEXCNY
00:00
1 158,77
4,44%