«Финам» первым из брокеров открыл доступ клиентам к акциям Китая
Брокер «Финам» открыл клиентам доступ к биржам Китая и Гонконга

«Финам» с 23 апреля открыл своим клиентам доступ к биржам материкового Китая, а также возобновил доступ к активам Гонконга. С сегодняшнего дня клиенты брокера получат доступ к Шанхайской, Шэньчжэньской и Гонконгской фондовой биржам, сообщили в «Финаме» «РБК Инвестициям». На площадках инвесторам будут доступны более 370 инструментов — акции и фонды.
Торги будут проводиться в юанях и гонконгских долларах. В России биржевые торги гонконгским долларом были остановлены летом, после того как Московская биржа подпала под санкции США, а для заключения сделок с бумагами Гонконга инвесторам понадобится эта валюта. «Расчеты по сделкам с бумагами на Гонконгской бирже проходят в гонконгских долларах. Для покупки валюты клиентам «Финама» доступна пара USDHKD_TOD», — уточнили в компании.
Торговать на биржах Китая через «Финам» смогут только квалифицированные инвесторы. Режимы расчетов на Шанхайской и Шэньчжэньской фондовых биржах — T+1, Гонконгской фондовой бирже — T+2.
Специфика торгов в Китае заключается в том, что регулятор не разрешает внутридневные продажи, это значит, что клиент не сможет продать инструмент в тот же день, когда он его купил. То есть, самая ранняя дата продажи актива, купленного в день T — это T+1. Также продать этот инструмент клиент сможет на объем, не превышающий остаток на утро в день T (день продажи инструмента), пояснили в «Финаме». Кроме того, в Китая запрещены короткие позиции по акциям.
«В наших планах — расширение географии торгов. Ожидаем, что сможем анонсировать выход на другие рынки уже в этом году», — рассказал заместитель генерального директора по брокерскому бизнесу финансовой группы «Финам» Дмитрий Леснов. Он также заверил, что для обеспечения прямого доступа к рынку Китая компания создала надежную инфраструктуру и российские инвесторы «могут быть уверены в бесперебойной работе торговых систем». Доступ предоставляется через вышестоящих брокеров, пояснили «РБК Инвестициям» в «Финаме».
Расписание торгов в Гонконге:
С 08:00 — 11:00 по мск (05:00 — 08:00 UTC)
Расписание торгов в Китае:
C 04:30 — 09:57 по мск (01:30 — 06:57 UTC)
перерыв с 06:30 — 08:00 по мск (03:30 — 05:00 UTC)
В июле 2024 года Леснов в рамках мероприятия группы «Финам» Rooftop Party, организованного по случаю 30-летия финансового холдинга, сообщил, что компания намерена предоставить доступ своим клиентам на биржи материкового Китая до конца года. Однако затем сроки запуска новых площадок были смещены.
В декабре прошлого года президент холдинга «Финам» Владислав Кочетков рассказал о том, что компания планирует также предоставить доступ к бирже Пекина (С 2021 года заработала Пекинская фондовая биржа).
Гербовый сбор на биржах Китая составит 0,05% от сделки продажи, а на рынке Гонконга — 0,101% от любой сделки.
«Финам» стал первым российским брокером, предоставившим доступ к рынку материкового Китая. Почти год назад о планах запустить деривативы на активы КНР и Гонконга заявляли в БКС. Летом 2023-го старший вице-президент, руководитель блока «Управление благосостоянием» «Сбера» Руслан Вестеровский говорил об интересе «СберИнвестиций» к международным площадкам, прежде всего КНР. Альфа-банк в свою очередь изучал возможность получения лицензии брокера или управляющей компании (УК) для работы на рынке материкового Китая.
Из управляющих компаний лицензию местного регулятора на проведение операций на рынке КНР получили такие профучастники, как УК «Ингосстрах-Инвестиции» и УК «Первая».
Впервые россияне получили массовый доступ к активам Гонконга летом 2022 года, когда СПБ Биржа открыла к ним доступ через свою инфраструктуру. Однако в ноябре 2023-го площадка подпала под санкции США, что привело к блокировке как американских, так и гонконгских активов. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина оценивала объем замороженных на СПБ Бирже иностранных бумаг более чем в $3 млрд. Гендиректор площадки Евгений Сердюков говорил «РБК Инвестициям», что гонконгских активов зависло чуть меньше, чем на $200 млн. По его словам, их разблокировка может произойти быстрее других замороженных активов.
Материалы к статье

