Инвестиции
Реклама, Банк ВТБ (ПАО), 0+
·
Новости
0

Облачный сервис от Alibaba столкнулся с давлением со стороны Пекина

Облачный сервис от Alibaba столкнулся с давлением со стороны Пекина
(Фото: Shutterstock)

Облачное подразделение китайского финтех-гиганта Alibaba компания Aliyun столкнулась с давлением со стороны китайских регуляторов. Об этом сообщает Bloomberg.

Aliyun оказалась под особым давлением со стороны Пекина из-за напряженных отношений ее материнской компании с китайским правительством, которые начали ухудшаться в 2020 году, когда соучредитель Джек Ма раскритиковал регулирующие органы, после чего правительство Китая отменило запланированное IPO финансового филиала Alibaba, а затем наложило на его бизнес электронной коммерции штраф в размере $2,8 млрд за нарушения антимонопольного законодательства.

За 2021 год рыночная доля Aliyun в облачных инфраструктурных сервисах, одном из ключевых сегментов рынка, снизилась до 37% по сравнению с 46% в 2019 году. За тот же период Huawei удвоила свою долю на рынке. Крупные клиенты Aliyun вроде China Construction Bank начали отказываться от сотрудничества и переходить к более дружественным государству провайдерам.

Aliyun также испытывает трудности на внешнем рынке. В 2021 году платформа потеряла контракт с холдингом ByteDance, который является владельцем видеосервиса TikTok.

Следите за новостями компаний в телеграм-канале «Каталог РБК Инвестиций»

Поделиться

Материалы к статье

Марина Стрельникова