Инвестиции
Реклама, Банк ВТБ (ПАО), 0+
·
Новости
0

Немецкая Uniper не исключает возможности оплаты российского газа в рублях

Немецкая Uniper не исключает возможности оплаты российского газа в рублях
(Фото: Shutterstock)

Руководство немецкого энергохолдинга Uniper уверено в стабильности поступлений российского газа в Германию на данный момент, несмотря на прекращение «Газпромом» поставок в Польшу и Болгарию. Об этом сообщает Reuters.

По словам финансового директора Uniper Тийны Туомела, потоки по ключевому трубопроводу Ямал через Польшу, предназначенные для других получателей, пока не пострадали.

Uniper также подтвердила, что потенциально сможет платить за импорт газа по схеме, предложенной Москвой, которая требует производить платежи в рублях. Uniper использует механизм, который позволяет осуществлять оплату в евро с последующей конвертацией в рубли на стороне российского банка, что в соответствии с оценкой ЕС не нарушает санкции.

Представители Uniper также добавили, что в текущей ситуации не рассчитывают на выплату дивидендов от российской «дочки» «Юнипро».

«Газпром» полностью приостановил поставки газа в Польшу и Болгарию после того, как вечером во вторник не получил платежи за поставки газа в апреле от польской и болгарской компаний в рублях, как этого требует указ президента России от 31 марта.

Следите за новостями компаний в телеграм-канале «Каталог РБК Инвестиций»

Поделиться

Материалы к статье

Марина Стрельникова