Инвестиции
Реклама, Банк ВТБ (ПАО), 0+
·
Новости
0

Россия может зафиксировать рекордный профицит торгового баланса

Россия может зафиксировать рекордный профицит торгового баланса
(Фото: Shutterstock)

Торговые партнеры России предполагают, что, поскольку импорт падает, а объемы экспорта остаются стабильными, страна может зафиксировать рекордный профицит торгового баланса. Об этом пишет The Economist.

Как отмечает издание, из-за санкций часть валютных резервов России остается замороженной, но страна по-прежнему получает около $1 млрд в день от экспорта энергоносителей.

По данным издания, Китай в апреле сократил экспорт товаров в Россию более чем на четверть по сравнению с тем же периодом годом ранее, в то время как его импорт из России вырос более чем на 56%. Германия сообщила о ежемесячном падении экспорта в Россию на 62% в марте, а ее импорт упал на 3%.

Аналитики, суммируя торговые потоки восьми крупнейших торговых партнеров России, оценивают, что российский импорт упал примерно на 44% с момента начала спецоперации на Украине, в то время как ее экспорт вырос примерно на 8%.

В результате эксперты ожидают, что положительное сальдо торгового баланса России достигнет рекордных максимумов в ближайшие месяцы. По оценкам Института международных финансов (IIF), в 2022 году профицит счета текущих операций, который включает торговые и некоторые финансовые потоки, может составить $250 млрд (15% ВВП прошлого года), что более чем вдвое превышает $120 млрд, зафиксированные в 2021 году.

Следите за новостями компаний в телеграм-канале «Каталог РБК Инвестиций»

Поделиться

Материалы к статье

Дарина Артамонова