Трамп вводит пошлины на импорт стали и алюминия: стоит ли беспокоиться?
Удар по своим?
США начали торговую войну с Европой и Китаем – такие мнения стали появляться среди экспертов после публикации новости о намерениях Дональда Трампа. Это сразу же стало поводом к снижению биржевых индикаторов за океаном. Отреагировали в первую очередь акции автопроизводителей.
- «В ответ на это экспортеры могут ввести обратные меры, что уже приведет к потерям в американском экспорте», - считает аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков, который выделяет, в частности, компанию Boeing. Котировки корпорации сейчас просели на 3,5%.
- В целом же, такие меры от США ударят в первую очередь по Канаде, странам Евросоюза и Китая, пообещавшим дать адекватный ответ, говорит аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов.
- Притом, что введение пошлин – существенный негативный фактор для мирового рынка, они же стимулируют рост производства стали и алюминия внутри самих США, отмечает старший аналитик ИК «Фридом Финанс» Богдан Зварич. С ним согласны не все.
- «По факту ничего, кроме роста внутренних цен на конечную продукцию для национальной промышленности, эти действия не спровоцируют, также может повториться грустный опыт Буша-младшего, который также поднимал пошлины на сталь, в результате чего почти 200 тыс. человек остались без работы», - считает генеральный директор инвестиционной компании «Харитонов капитал» Максим Харитонов.
Негатив для других
Компании, экспортирующие сталь в США, понесут потери, либо за счет снижения маржи при поставках в США, либо за счет снижения цен на сталь на мировом рынке, считают в ИК «Фридом Финанс». При этом полностью заместить поставки стали мгновенно не получится, на это потребуется время. «В результате часть американских компаний, выступающих потребителями стали и алюминия, вынуждена будет выйти на мировой рынок для закупок. Первоначально эффект для металлургических компаний будет минимальным, однако в средней и долгосрочной перспективе, за счет роста производства стали в США, можно ожидать давления на цены на мировых рынках и их снижения», - говорит Богдан Зварич.
Объемы, ранее поставляемые в США, будут перенаправлены в другие страны, повышая конкуренцию и оказывая давление на цены. США - крупный потребитель с чистым импортом стали в 21,7 млн т., и алюминия – 2,4 млн т. в 2016 году, - напоминают в ИГ «Атон». Поставки только НЛМК (около 1,3 млн т. в год) – 6% от американского импорта в этой отрасли. Пока неясно, распространится ли на эти объемы исключение, и куда эти объемы могут быть потенциально перенаправлены, обеспокоены аналитики.
Российские НЛМК и Evraz занимают около 8% рынка стали США, и им придется искать новые рынки сбыта, либо терять рентабельность, отмечает Богдан Зварич. Что касается исключений относительно пошлин для отдельных стран, то в случае с Россией они крайне маловероятны, считает аналитик.
Внешняя обстановка пока играет на руку российским производителям стали, поэтому говорить, что ситуация означает какие-то потрясения для них – преждевременно, уверен Максим Харитонов. К тому же, по его мнению, стоит учитывать и то, что далеко не все участники внутреннего рынка США с восторгом относятся к этой идее. «У США еще есть время до середины апреля - решаться на этот шаг или нет», - напоминает эксперт. Кроме того, НМЛК и, например, ТМК имеют заводы в США, поэтому риски потери крупных контрактов им не грозят. «В отличие, например от структур Evraz, которые, имея заводы в Канаде, в прошлом году из-за очередного закона Трампа «Покупай американское», судя по всему, упустил большие суммы в планируемой выручке», - отмечает Харитонов.
Материалы к статье