Что угрожает акциям и доходу крупнейших банков США
Тройка крупных банков из США представила квартальные результаты, которые превзошли ожидания Уолл-стрит. Речь идет о Bank of America, Bank of New York Mellon и U.S. Bancorp. Из-за ожидаемого понижения ставок Федрезервом эти банки могут в ближайшее время лишиться своего главного двигателя роста — чистого процентного дохода.
Чистый процентный доход — это разница, которую банки зарабатывают, предоставляя кредиты по более высокой процентной ставке в сравнении с той ставкой, которую они платят своим вкладчикам.
Инвесторы настороженно будут относиться к акциям банковского сектора, если ФРС действительно понизит процентные ставки. Одни аналитики считают, что страхи сильно преувеличены. Другие советуют не слишком увлекаться акциями банковского сектора.
Старший глобальный стратег по акциям в Wells Fargo Скотт Рен полагает, что финансовые акции должны продолжать опережать более широкий рынок. «Финансовый сектор предлагает наиболее привлекательный прогноз суммарной доходности в течение следующих 12 месяцев по сравнению с другими секторами S&P 500», — заявил Рен, имея в виду как дивиденды, так и выкуп акций.
«Это особенно привлекательная особенность в нынешних условиях низких ставок, в которых основные фондовые индексы либо достигли, либо близки к достижению справедливой стоимости», — заключил представитель Wells Fargo.
Второй по величине активов банк в США Bank of America сообщил, что нарастил чистую прибыль в истекшем квартале на 8%, до $7,3 млрд. В пересчете на акцию чистая прибыль банка составила 74 цента против ожидавшихся аналитиками 71 цента. Доход банка вырос на 2,1%, до $23,2 млрд, что соответствует среднему прогнозу аналитиков, опрошенных Refinitiv.
Чистый процентный доход Bank of America прибавил 3% благодаря повышению процентных ставок, росту объемов депозитов и кредитов. Беспроцентный доход увеличился на 2%. Высокие результаты позволили возвратить акционерам порядка $8 млрд. За истекший квартал банк выкупил с рынка свои акции в объеме $6,5 млрд и выплатил дивиденды на общую сумму $1,4 млрд.
Сейчас руководство Bank of America обеспокоено грядущим понижением процентных ставок, к которому Федрезерв может прибегнуть в конце месяца. Еще в апреле Bank of America заявил, что рост его чистого процентного дохода замедлится в этом году с 6% (в 2018 году) до 3%.
Если же ФРС снизит процентные ставки дважды за год, то рост основного двигателя банковской прибыли — чистого процентного дохода — замедлится до 1%, сообщил финансовый директор банка Пол Донофрио.
Такие пессимистические прогнозы привели к активным продажам акций Bank of America сразу после выхода квартальной отчетности. Однако в ходе торговой сессии акции развернулись вверх и вскоре смогли отыграть потери.
Акции Bank of America с начала года подорожали на 20%. На Уолл-стрит ждут продолжения роста котировок бумаг. В течение года, как полагают аналитики, опрошенные Refinitiv, акции Bank of America подорожают на 12%, до $33,1 за штуку. Из 29 респондентов 18 рекомендуют бумаги покупать, а 11 — держать.
Bank of New York Mellon сообщил о прибыли, превысившей ожидания аналитиков, и выручке, соответствующей прогнозам. Чистая прибыль банка упала в годовом выражении на 8%, до $969 млн. В пересчете на акцию чистая прибыль составила $1,01, тогда как аналитики, согласно опросам FactSet, прогнозировали $0,96 на акцию.
Доход составил $3,9 млрд, снизившись в годовом выражении на 5%. Комиссионный доход банка снизился на 3%, в основном из-за снижения выручки в иностранной валюте и в ценных бумагах. Чистый процентный доход упал на 12%. Доходы от инвестиционных услуг опустились на 3%, а доходы от управления инвестициями упали на 10%.
Как заявил глава Bank of New York Mellon Чарли Шарф, финансовые результаты ухудшились из-за «влияния уровня и формы кривой доходности, а также из-за сохраняющейся низкой волатильности и приглушенной активности на рынке». Хотя снижение результатов было частично компенсировано снижением расходов, добавил Шарф.
Банк намерен вернуть акционерам порядка $3,94 млрд к середине 2020 года посредством выкупа акций и выплат дивидендов. Программу обратного выкупа акций Bank of New York Mellon увеличил на 20%, а дивиденды — на 11%, до 31 цента на акцию.
Акции Bank of New York Mellon подорожали после публикации отчетности почти на 3%. С начала года ценные бумаги упали в цене на 20%. Консенсус-прогноз Refinitiv указывает на 7%-ный потенциал роста котировок в течение года, до $47,58. Но покупать акции рекомендуют лишь двое из 21 опрошенного Refinitiv эксперта. Пятеро дают рекомендации продавать бумаги, 14 респондентов советуют держать.
Американский финансовый холдинг U.S. Bancorp также превзошел ожидания Уолл-стрит. Компания получила чистую прибыль в размере $1,09, что на 2 цента выше прогнозов аналитиков. Банк нарастил чистую прибыль в сравнении со вторым кварталом 2018 года на 6,9%, до $1,82 млрд.
Чистый доход банка вырос на 3,2% год к году, до $5,82 млрд. Чистый процентный доход повысился на 3,4%, до $3,3 млрд, в основном за счет роста кредитов, а также более высокой доходности на реинвестирование ценных бумаг. Беспроцентный доход увеличился на 3,1% благодаря повышению доходов от платежных услуг, комиссионных за траст и управление инвестициями.
Банк выплатит акционерам дивиденды по результатам второго квартала в размере $0,37 на акцию. Это на 7 центов выше, чем в соответствующем квартале 2018 года.
Подводя итоги истекшего квартала, генеральный директор U.S. Bancorp Энди Сесере отметил, что, «несмотря на более сложные условия с процентными ставками, показатели по кредитам и депозитам были хорошими и привели к росту чистого процентного дохода». Рост комиссионных доходов был поддержан солидными результатами по всем платежным сервисам, доверительному управлению, управлению активами и коммерческим продуктам, приводятся в пресс-релизе слова Сесере.
Акции U.S. Bancorp после публикации отчетности подорожали на 2,7%. В перспективе ближайшего года на Уолл-стрит ожидают удорожания акций финансового холдинга на 2%, до $55,59. Согласно опросам Refinitiv, из 24 аналитиков семеро рекомендуют покупать бумаги, 15 — держать, а трое — продавать.
Материалы к статье