Индексу ММВБ пока удается торговаться в плюсе
«Пока еще нет определенности насчет будущей налоговой реформы в США, а значит, непонятны и перспективы американской экономики, зато в Китае ситуация явно начинает ухудшаться. Сегодня утром вышла очередная порция данных об экономике Китая, и радоваться там нечему. Продолжают падать инвестиции в основной капитал и снижаться промышленное производство, и даже объем розничных продаж оказался ниже ожиданий. Все это сигнализирует о замедлении растущего импульса второй по величине экономика мира. Более того, из-за высокой инфляции и чрезмерного роста кредитования китайский регулятор вынужден зажимать ликвидность, что еще больше будет давить на экономику и, конечно, на все сырьевые активы, которые вторую неделю подряд показывают слабость.
Вышедшие сегодня в Европе данные, наоборот, оказались сильнее ожиданий, что неудивительно. Но и тут радоваться не чему. Инвесторы прекрасно понимают, что чем лучше будут дела в еврозоне, тем быстрее европейский регулятор начнет сворачивать стимулирующие меры вслед за США. Пересмотренные данные о ВВП Германии за третий квартал показали прирост на 0,8%, хотя все ждали 0,6%. Темпы роста ВВП Италии также в третьем квартале подскочили с 1,5% до 1,8%, зато индекс экономических настроений в Германии начал потихоньку падать.
По факту вышедших сегодня экономических данных сводный индекс азиатского региона закрылся с потерями около 0,3%, а китайский фондовый индекс потерял 0,5%. В Европе день начался с позитивных настроений, но спустя несколько часов все европейские биржевые индексы вернулись к уровням закрытия вчерашнего дня.
Индексу ММВБ сегодня пока удается торговаться в плюсе, хотя опять за счет акций Сбербанка, которые поднялись в цене еще на 1,8%. Индекс РТС из-за слабости российской валюты торгуется в легком минусе. Из отдельных российских историй стоит выделить главную новость дня – это изменения в индексе MCSI. В рамках ребалансировки в индекс MSCI Russia добавлены акции «Полюса» и ММК, они сегодня подскочили почти на 2%.
В то же время из индекса исключены обыкновенные акции «Ростелекома» и GDR АФК «Системы». Эти эмитенты сегодня с открытия дешевели на 2–3%. Кроме того, акции «МегаФона», которые в теории могли попасть в MSCI Russia также выглядят хуже рынка из-за несбывшихся ожиданий, они снижаются почти на 3%.
На рынке промышленных металлов сегодня усилились продажи после слабых данных из Китая. Похоже, на этом рынке назревает более глубокая коррекция. Драгоценные металлы сегодня также теряют в пределах 0,5%, но при бегстве из рисковых активов они опять начнут пользоваться спросом. Цена унции золота пока консолидируется в районе $1275.
Цены на нефть сегодня снижаются на 0,3%. Если коррекция на рынке промышленных металлов начнет усиливаться, то рынок нефти тоже будет обречен на откат. Согласно последним данным, США нарастили добычу нефти практически до исторического максимума, причем они еще и увеличивают экспорт. Доколе будут это терпеть страны ОПЕК+, пока не понятно, но до судьбоносной встречи картеля осталось ровно две недели. Если вдруг ОПЕК не станет продлевать текущие квоты, то нефтяные котировки за считанные дни спикируют вниз на 15–20%. Сегодня нефть марки Brent торгуется вблизи отметки $63 за баррель.
На глобальном валютном рынке сегодня вновь существенно начал сдавать позиции доллар после сильных данных об экономике еврозоны. Сам индекс доллара DXY приближается к 94 пунктам, а ключевая валютная пара евро/доллар растет на 0,5%, и торгуясь в районе 1,1725. Также стоит отметить все валюты развивающихся стран, они все не первый день продолжают находиться под давлением. Повсеместно наблюдается выход из рынка их долга, поэтому давление может еще усилиться.
Похоже, на фоне опасений, связанных со сжатием ликвидности в мировой финансовой системе, повсеместно наблюдается схлопывание сarry trade. Ближайшая цель коррекции по рублю в паре с американским долларом находится на отметке 61 руб., а до конца года мы запросто можем увидеть коридор 63–64 руб.
Наибольший интерес будут представлять данные об инфляции в США, которые выйдут сегодня и завтра в 16:30 мск. Сегодня мы узнаем значение индекса цен производителей, а завтра – индекса потребительских цен. Чем сильнее окажутся результаты, тем негативней на них будут реагировать фондовые рынки, поскольку это приведет к более быстрому повышению ставки в США.
Не исключено, что уже в ноябре очищенная инфляция в США покажет скачок с текущих 1,7% до 1,9–2,0%. В сегменте «мусорных облигаций» в США накануне начались первые существенные продажи, что может послужить спусковым крючком для всех рынков», – отмечает Василий Олейник, эксперт ИК «Финам».
Материалы к статье