Индекс ММВБ может подняться к отметке 2060 пунктов
«Первый день осени в азиатском регионе прошел в спокойном ключе, основные биржевые индексы там закрылись в символическом плюсе. В Европе настроения сегодня в первой половине более оптимистичные, биржевой индекс Германии прибавляет 0,7%, во Франции 0,8%. А вот российские инвесторы после девятидневного безоткатного ралли решили взять передышку. Индекс ММВБ сегодня первую половину дня завершил снижением на 0,25%, а индекс РТС за счет крепости рубля сумел удержаться в плюсе на 0,2%.
Пока позитивные инвестиционные настроения на всех фондовых рынках поддерживают очередные словесные интервенции со стороны США. Накануне, министр финансов США Стивен Мнучин сообщил о том, что план налоговой реформы, одной из целей которой является снижение ставки налога на доходы корпораций до 15%, будет рассмотрен в Палате представителей уже к концу этого года. Не совсем понятна позитивная реакция инвесторов, ибо Трамп обещал принять эту реформу уже в текущем году, и она давно заложена в цены акций.
Также министр финансов добавил, что по вопросу о лимите госдолга проведено обсуждение с членами конгресса, и есть уверенность в том, что он будет повышен до 29 сентября. Но тут и никто не сомневался, так как из-за ураганов в США сейчас срочно нужны деньги многим городам, поэтому палки в колеса тут ставить никто не будет. В целом пока на фондовых рынках сохраняется умеренный оптимизм, и все вновь позабыли о рисках геополитики.
Из отдельных российских историй сегодня стоит выделить фиксацию прибыли в металлургическом секторе. Тут было действительно хорошее ралли и есть что фиксировать, тем более, крепнувший рубль – это негатив для сектора. Акции «Северстали» сегодня снижаются на 1,6%, НЛМК падает почти на 2%, ММК – на 1,7%, а ГМК показывает снижение на скромные 0,3%. Также хуже рынка сегодня торгуются акции АЛРОСА, там падение почти на 3%, зато появился спрос на акции «Сургутнефтегаза», причем в них есть еще неплохой потенциал роста для долгосрочных инвесторов.
На рынке промышленных металлов все попытки коррекции быстро локализуются. Сегодня там нейтральная динамика, стоит выделить лишь рост цен на никель почти на 1,5%.
Цены на золото пока уверенно держатся вблизи годовых максимумов, в районе $1320 за унцию, однако, если сегодняшние данные о рынке труда США за август окажутся лучше ожиданий, то драгоценные металлы резко уйдут в коррекцию.
Цены нефть после вчерашнего взлета на 3–4% сегодня немного корректируются, но с начала недели пока наблюдается рост почти на 1,5%. Пока ценам на нефть будет оказывать поддержку вчерашний предварительный отчет ОПЕК за август, согласно которому в прошлом месяце добыча по картелю сократилась на 300 тыс. бар в сутки, а уровень соответствия соглашения по сокращению добычи достиг 96%.
Рубль в паре с американским долларом сегодня продолжает отыгрывать свои позиции. В первой половине дня он сумел укрепиться еще на 0,7%, до 57,7. После выхода вчерашних данных об инфляции в РФ, которые показали более существенное снижение, чем ожидалось, сегодня наблюдается настоящее ралли на рынке российских ОФЗ, а это все оказывает поддержку рублю. Похоже, инвесторы начали закладывать в цену облигаций возможное понижение ставки в РФ на ближайшем заседании.
Сегодня будет очень интересна вторая половина торговой сессии. В 15:30 мск по США выйдет отчет о рынке труда за август, а в 17:00 мск будет опубликован индекс деловой активности (ISM). Наибольшее внимание участников рынка будет приковано к данным о росте часовой зарплаты в США.
Если данные выдут сильнее прогноза, то это будет негативом не только для рынка драгоценных металлов, но и для фондовых рынков, ибо усилит ожидания еще одного повышения ставки в США в текущем году. Также, сильные данные из США безусловно поддержат и доллар. Если будут негативные сюрпризы, то ключевая валютная пара евро/доллар вновь пойдет штурмовать годовые максимумы. С технической точки зрения, картина по российскому индексу ММВБ продолжает оставаться позитивной. Впереди осталась финальная цель текущего локального роста на отметке 2060 пунктов, до которой осталось менее 2%», – полагает Василий Олейник, эксперт ИК «Финам».
Материалы к статье