Райффайзенбанк: Американские индексы остаются вблизи максимумов
Американский потребитель по-прежнему предпочитает сберегать. Опубликованную в США в конце прошлой недели макростатистику нельзя назвать позитивной: в мае персональные доходы потребителей продолжили рост (+0,4% против ожидавшихся +0,3% и +0,3% в предыдущем месяце), но это не стало стимулом для потребительских расходов (рост составил 0,1% против +0,4% в апреле).
Такая динамика может объясняться тем, что увеличение персональных доходов обусловлено не зарплатами, а другими источниками дохода (в частности, ренты). В связи с этим не вызывает удивления то, что и направляется этот доход не в потребление, а в сбережения (их уровень повысился до 5,5%).
Индекс PCE (мера потребительской инфляции, в которой корзина, в отличие от индекса CPI, не фиксирована) снизился на 0,1% в месячном исчислении, а в годовом исчислении его рост составил всего 1,4% (совпав с динамикой индекса базового PCE). Таким образом, инфляция в США замедляется уже третий месяц подряд, уйдя заметно ниже долгосрочной цели ФРС (2%), при этом это лишь отчасти связано со снижением цен на нефть, а основной причиной являются экономические условия, которые не способствуют повышению зарплат, хотя занятость и близка к полной.
Недавнее повышение доходности 10-летних UST на 20 б.п., до доходности к погашению 2,31%, не отражает изменения ожиданий по ставке: инвесторы по-прежнему не предполагают более одного повышения до конца этого года. Вероятность сохранения на текущем уровне оценивается в 51%. Американские индексы акций котируются лишь немного ниже своих максимумов, по-прежнему рассчитывая на скорый экономический подъем, но обсуждений в СМИ по поводу перегрева рынка все больше.
Материалы к статье