«Открытие Брокер»: Акции АФК «Система» потеряли более 7%
«Российский рынок пытался расти на фоне слабеющего рубля. В остальном, позитива было мало. Бумаги АФК «Система» (-8,58%) и МТС (-2,43%) подверглись распродажам на новостях об аресте доли «Системы» в МТС по решению Арбитражного суда Республики Башкортостан. Судебное разбирательство проходит по достаточно жесткому сценарию. «Системе» отказывают в привлечении Росимущества в качестве третьего лица или в приостановлении производства дела. В минусе также были: «Дикси» (-4,25%), «Энел Россия» (-3,83%), «Соллерс» (-2,37%).
Слабеющий рубль помогал металлургам: «Северсталь» (+3,27%), «Мечел» (+1,69%), ГМК «Норникель» (+1,64%), НЛМК (+1,19%), ММК (+0,47%). КамАЗ (-0,79%) сообщает о росте выручки в январе-мае на 30%, до 50,1 млрд руб. В Красноярском крае произошла авария в электросетях, которая привела к остановке трех заводов «Русал». Впрочем, в течение непродолжительного времени электроснабжение было восстановлено. И немного стратегической информации. По данным Федеральной службы государственной статистики, доля убыточных организаций в РФ в первые четыре месяца не изменилась и составила 33,5%.
Рубль начинал день вполне сильно, но затем ослаб даже на фоне растущей нефти. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 2740 руб. Однодневная ставка MosPrime выросла до 9,18%, недельная – до 9,21%, а месячная – до 9,24%. Влияние налогового периода весьма быстро ослабнет и рубль станет более чувствительным к нефти. Пока лишь можно говорить, что рубль прощупал нижнюю границу нового канала в районе 58,5 и может попытаться найти верхнюю планку в районе 60,5–61,0. Данный диапазон может стать зоной равновесия после того, как разрыв в ставках ФРС и ЦБ РФ изменился с конца апреля на целый процентный пункт. Однако рубль все еще обладает статусом высокодоходной валюты из-за разрыва в инфляции и ключевой ставки ЦБ РФ. Тем не менее безусловное доминирование фактора денежно-кредитной политики будет постепенно дополняться реакцией на колебание котировок нефти.
Европейские рынки преимущественно снижались, хотя банковский сектор двигался в противоположном направлении. Президент ЕЦБ Марио Драги говорил о том, что стимулирующие программы работают и будут постепенно сворачиваться. Впрочем, он также заметил, что изменения будут постепенными, чтобы не нанести вреда. По его мнению, дефляционные риски носят временный характер. Естественно, что такие заявления не прошли мимо валютного рынка, где евро укреплялся до 1,126. Укрепление евро негативно для экспортеров и вполне выгодно для банков: BMW (-0,4%), Renault SA (-0,61%), Deutsche Bank AG (+1,99%), Societe Generale (+1,45%), UniCredit SpA (+1,61%). Из корпоративных новостей нельзя не отметить штраф для Google на $2,7 млрд от Еврокомиссии за злоупотребление своим доминирующим положением.
Нефть пыталась активно расти. С одной стороны, резкое ослабление доллара вдохновляло покупателей, но также можно говорить и о закрытии коротких позиций. Период падения котировок нефти продолжается уже пять недель подряд, графики демонстрируют весьма высокую перепроданность. Плюс ко всему прочему, на рынке ждут, что запасы в США снизились за прошлую неделю. Согласно опросу Reuters, запасы могут снизиться на 2,3 млн барр.
Американские торги могут быть весьма волатильными. Штраф Google на $2,7 млрд и предупреждение General Motors о снижении продаж на американском рынке не способствуют оптимизму. Фьючерс на S&P 500 торговался в минусе на 0,1%.
Российский рынок также может оказаться в менее выгодном положении к закрытию. Сбой в электросетях Красноярского края дополняется новостями о хакерской атаке на серверы «Роснефти». Могут также поступить новые вести из башкирского суда. В любом случае, спокойным день назвать сложно», – комментирует Андрей Кочетков, аналитик «Открытие Брокер».
Материалы к статье